Как жаль - краткое содержание рассказа Солженицына

Анна Модестовна хочет взять справку в одной организации. Но там перерыв на обед, и ей придётся ждать. Женщина вышла на улицу. Погода осенняя, дождливая, грязная, но сейчас дождя нет. Анна решила прогуляться по бульвару. Бульвар сырой, кругом опавшие листья, лужи. Женщина увлеклась тем, что руками аккуратно снимала дождевые капли с веток. Ей попадается прохожий – интеллигентного вида молодой человек, хорошо одетый. Его появление отвлекает женщину от её легкомысленного занятия.

Ей попадается на глаза стенд, где вывешены газеты. Анна Модестовна видит один из заголовков статьи, сообщающей новости из долины реки Чу. Женщине знакомы эти места – она там родилась. Газетный корреспондент в деталях описывал своё посещение той местности, начав ещё от московского аэродрома. В статье описывались различные гидротехнические работы, связанные со строительством гидростанции и системы орошения. Всё это устраивалось в пустыне и было давно запланировано, ещё в царские времена.

На женщину это произвело шоковое впечатление. Статья заканчивается возгласом сожаления. «Как жаль, что молодой энтузиаст, царский специалист, который начал исследования этой местности, не увидел того, что было сделано впоследствии». Анна Модестовна немедленно задумала снять вывешенную газету. Ей было страшно это делать, она опасливо оглянулась – не видит ли кто? Но кроме удаляющегося прохожего никого не было.

Анна Модестовна стыдливо принялась откреплять газету от стенда, но сзади раздался милицейский свисток. К ней шёл высокий строгий милиционер в плаще. Он спросил, не желает ли женщина заплатить штраф. Анна Модестовна несколько обрадовалась, ведь она боялась, что срыв газеты сочтут за антисоветскую выходку. Милиционер был промокший, он подумал, что неплохо бы отвести женщину в отделение милиции, чтобы заодно обсушиться. Но женщина выглядела добропорядочно. Он спросил, зачем та оторвала газету. Анна Модестовна сказала, что в ней написано о её отце, она хотела бы взять газету на память, потому что купить её было уже нельзя – закончилась. Она не заметила, как поранила палец о стекло, под которым висела газета. Заметив ранку, она положила палец в рот. Страж порядка подумал, и сказал, чтобы женщина брала газету, пока никто не заметил.

Анна Модестовна аккуратно свернула снятую газету и принялась благодарить милиционера. Затем она быстро ушла. Она совсем забыла, что ей нужно за справкой, и поторопилась отправиться к своей маме, чтобы прочесть статью вместе. Также она решила, что как только её отцу определят место жительства, её мать отправится к нему и прихватит газету с собой.

Её отцом был тот самый царский специалист, проводивший исследования долины реки Чу, в статье названный «молодым энтузиастом». Он был брошен в лагеря на четверть века, и то – вместо смертной казни. Он просил отправить его именно на реку Чу, но руководство исправительной системы к его просьбе не прислушалось, и на нынешнем месте заключения для пожилого, слабого заключённого работы просто нет. Автор газетной статьи обо всём этом, конечно, не знал, иначе бы просто побоялся бы написать.  

Также читают:

Рассказ Как жаль

Как жаль

Популярные сегодня пересказы