Федос Чижик раньше служил на флоте. Но к несчастью у него оторвало два пальца и капитан Василий Михайлович Лузгин взял его к себе домой денщиком к малолетнему сыну. Жене Лузгина не очень понравился красный нос матроса, но оказалось, что он у него такой с рождения. Федос мог выпить водки, но не часто. Барыня подробно рассказала, что требуется от денщика и отправила его на кухню до прихода хозяина.
Мальчику матрос понравился. Раньше у молодого барина был денщик, который любил выпить и затем он ругался на ребенка.
В доме прислуживала крепостная девушка Анька, повар и первый денщик Иван. Он оказывает служанке знаки внимани, которые ей совсем не нравятся. Иван очень хитрый и недобросовестный человек, но умеет найти подход к барыне.
Федос и молодой барин Шурка быстро подружились. Матрос умел рассказывать интересные истории. Он чинил игрушки ребенку и играл с ним. Шурка рассказывал денщику все свои тайны. Он был очень добрым мальчиком.
Федос не одобрял поведение барыни по отношению к Анюте. Он всегда защищает и поддерживает несчастную девушке. Иван, у которого свои планы на крепостную, наговаривает на Чижика барыне.
Когда семья Лузгиных уезжает в гости, Чижик отпрашивается со двора. Он встречается со своим знакомым и выпивает с ним водки. Вернувшись домой, Федос защищает Анюту от приставаний повара. Тот жалуется барыне. Чижика отправляют в экипаж для того, чтобы его там высекли. Мичман, которому положено проследить за выполнением наказания, удивлен, что Федос был пьян и груб. Он говорит матросам, чтобы те секли его несильно, а лишь для вида.
Шурка дома грубит матери за то, что его любимого денщика отправили на порку. Барыня приказывает наказать сына и высечь его розгами. После возвращения Федоса Шурка жалеет свою няньку, а тот в свою очередь успокаивает малыша, который пострадал за него. Федос убеждает Шурку, что маму надо любить и уважать несмтря ни на что. Шурка идет к матери и просит у нее прощения за грубые слова.
В конце лета Шурка заболел очень сильно: у него было воспаление легких, которое возникло после кори. Федос не отходил от постели мальчика. Барыня, увидев, что Чижик ухаживает за ее сыном, как за родным, изменила свое отношение к матросу. Благодаря хорошему уходу Шурка поправился. Капитан даже предлагал деньги Федосу за то, что он был все время возле его сына. Но Федос отказался от оплаты.
Три года служил Федос у Лузгиных. Затем Шурка поступил в Морской корпус и Федос получил отставку. Он поехал к себе в деревню. Но через некоторое время вернулся в Петербург и служил сторожем в адмиралтействе. После отмены крепостного права Анютка стала свободна и вышла замуж. Федос часто навещал их семью.
Когда Шурка стал офицером и отправился в плавание, он взял с собой Федоса, который по прежнему заботился о нем. Через некоторое время Чижик нянчил детей Шурки. Он был предан своему молодому барину и его семье до самой смерти. Шурак спустя много лет вспоминал о Чижике, как о самом лучшем своем друге и воспитателе. Шурка считал, что лишь благодаря тем годам, которые он ещё мальчиком провел с матросом, он смог стать хорошим человеком.
А.И. Куприн в рассказе под названием «Храбрые беглецы» повествует о жизни трех мальчиков. Нельгин, Амиров и Юрьев живут в пансионе для сирот.
На написание этого произведения М. Горького вдохновили революционеры, которые всегда пытались изменить жизнь всего общества. Порой и на собственном примере.
Действие происходит на шхуне под названием Пилигрим. Судно направляется в город Сан-Франциско. На нем находится большое количество пассажиров и экипаж. Управлением корабля занимается командир Гуль
Перед началом поэмы, Маяковский повествует о главном ее смысле – любви. Автор сознается, что больше не в силах молчать и уходить от данной темы, потому что она нагрянула к нему гневная и грозно скомандовала писать.