Главным героем рассказа является десятилетний мальчик по имени Василий. Его отец адмирал. Действие произведения разворачиваются в городе Севастополь, расположенном на берегу моря. Василий живет в богатом доме с роскошным садом, где растет очень много различных фруктов. Вася простой мальчишка, он играет, бегает к морю, много гуляет.
Сад у дома большой и требует постоянного ухода и заботы. С этой целью в город и вызывают заключенных. Они измученные и озлобленные обязаны ухаживать за садом. Мальчик очень боится близко подходить к мужчинам, однако украдкой с любопытством подсматривает за ними.
Однажды Васе рассказывают, что не все арестанты являются злостными преступниками. Есть и не виноватые, которые попали за решетку по случайным стечениям обстоятельств. В тюрьме в основном плохие люди, но попадаются и хорошие. Адмиральский сын меняет свое мнение о людях в кандалах. Через некоторое время Василий начинает дружить с заключенным Максимом. Они много разговаривают о жизни и делятся своими мыслями. Приятелям хорошо друг с другом.
Однажды мальчик помог Максиму сбежать, принеся ему одежду и инструменты. А его друг в благодарность дарит мальчику крестик, который несомненно ценен для него. Вася не пугается наказания отца, ведь он сделал доброе дело и помог невиновному человеку, не боясь за себя.
Данное произведение учит разбираться в людях, и совершать поступки по своей совести.
Стих «Чистописание» написан Сергеем Михалковым. Его краткое содержание представлено в этой статье.
Французский писатель родился 7 ноября 1913 году в Алжире. Альбер потерял отца в раннем возрасте. Льюсь Камю, отец Альбера, получил ранение в 1914 году в битве на Марне из-за чего и умер. Все детство семья писателя прожила в нищете
Данное произведение относится к известным думам Рылеева. В этих думах описываются ключевые события истории и влиятельные личности. Ермак относится к одной из них. Именно этот человек внес серьезный вклад в завоевание Сибири
Рассказчик живет в небольшом подмосковном городке Звенигороде, название которого, как говорят, произошло от старинного сторожевого колокола, в который звонили в случае любой опасности.