Во время переселения в Сибирь семейная пара умирает от тифа и их маленький сын Семка остаётся сиротой. Бедный ребёнок остался совсем один, он вспоминал родной дом, и тосковал по друзьям.
Находясь в переселенческом приемнике, мальчик решает сбежать, и отправляется в родное село. В Сибири живёт добродушный народ, на протяжении всей дороги домой Семку подкармливали, кто, чем сможет. Хорошо, что стояло лето, и ночевать он мог под открытым небом. Он хорошо арентировался и был точно уверен, что идёт по правильному пути и скоро окажется в своем родном селе. Он шел без устали и радовался свободе, лишь иногда его подвозили проезжающие мимо повозки.
Впереди показалась речка, и Семка вспомнил, как с отцом переезжал ее поперек. На другом берегу виднелась селение, но не найдя переправы, он пошел вдоль берега. Совсем выбившись из сил, да и не зная, куда идти мальчик сел на песок. Семка вспомнил родителей, и слезы навернулись из глаз. Вдруг он услышал пение и увидел, как приближается рыбацкая лодка. Семка попросил рыбака перевезти его на тот берег, не дружелюбный мужчина всё-таки согласился.
Много деревень и дорог уже прошел Семка, у встречающихся ему людей он спрашивал, далеко ли до Расеи, ему отвечали, что далеко к зиме доберешься.
Чем дальше он шел, тем ближе чувствовал приближение осени. Семка не огорчался, ему казалась, раз скоро зима значит и родное село уже совсем рядом. Встретившийся ему на пути добрый дедушка предложил ему идти вместе, и они не торопясь побрели дальше.
Семка простудился и с трудом мог идти, тогда незнакомец сказал, что надо в больницу. Далее Мальчик очнулся в больнице, а дедушки рядом не было. Когда Семка почти поправился он, подошел к окну, и увидел в толпе арестантов своего спасителя. Семка заплакал и, колотя по стеклу, звал дедушку, а сторож сказал, успокойся, ты ведь ребенок, и тебя скоро вернут на родину. Дедушка был бывшим каторжником и ценной собственной свободы спас жизнь Сеньки.
Герой рассказа «Сон смешного человека» – молодой человек, которого не принимало общество, считало странным и не таким как все. С детства над ним смеялись, из-за этого, он стал видеть себя смешным и комичным.
Хан Гирей был грозным и воинственным правителем. Все перед ним благоговели и ловили каждый жест, готовясь выполнить любое приказание. Он имел много прекрасных наложниц, которые жили в его гареме, как цветы в теплице
Произведение Александра Грина «Четырнадцать футов» рассказывает о приключениях двух друзей.
Жанровая направленность произведения представляет собой русскую лирическую песню, изложенную в стихотворном стиле.