Была у грозного воеводы Всеслава дочь. Называлась она Крупеничка. Слава об её красоте распространилась далеко-далеко. Многие желали на ней жениться, но ни Всеслав, ни его жена Варвара не хотели отдавать её замуж в чужую сторонку.
Узнал о необычайно красивой девушке и военачальник Талантай. Приказал он 3 воинам найти Крупеничку и привезти для хана. Замаскировались воины, вскочили на коней и вскоре доставили её в татарский стан. Они выкрали девицу, когда она со своей матушкой шла через лес к озеру купаться. Не сумела Варварушка им воспрепятствовать.
После похищения дочери она словно обезумела от горя: целыми днями глядела на водную гладь озера, плакала да просила одолень-траву о помощи. Однажды к ней подошёл невысокий белобородый старичок, который представился Одолень-травой. Выслушал он внимательно рассказ Варвары, а затем превратил её в посох и взял с собой.
Долго ему пришлось идти. Наконец, добрался он до того места, где татары снаряжали караван с подарками для хана. Помимо золота, мехов и самоцветов были там и невольницы. Превратил он посох опять матушку Варварушку и стал раскладывать разнообразные сладости, якобы для продажи. Когда караван проходил мимо, начали они со старушкой пленных девушек угощать разными лакомствами.
Над головой Крупенички старик подбросил вверх несколько горстей гостинцев. Пока другие девушки собирали вкусности, Крупеничка исчезла, а вместо неё на дороге появилось маленькое гречишное зерно. Варварушка его подобрала и крепко-прекрепко зажала в руке. Оборотил её старичок снова в посох и отправился в обратный путь.
Вернувшись на берег озера, он вернул Варваре её человеческое обличье, а зёрнышко бросил на никогда не паханую землю, прочитал особое заклинанье и пропал. Матушка Варварушка увидала перед собою живую доченьку Крупеничку и цветущее душистое растение – гречку.
По жанровой направленности произведение относится к социально-психологическому роману, основная тема которого заключается в изображении проявления человеческого достоинства при возникновении сложных жизненных ситуаций.
Данное стихотворение знакомит читателей с двумя персонажами, которые являются боевыми товарищами. Оба они были майорами по фамилиям Петров и Деев. Два товарища знакомы были еще до армии
Главным героем сказки является Шиш Московский, непутевый и невезучий парень, который вечно оказывается в каких-то неурядицах и себе вредит и другим. История начинается с того как он берет лошадь у своего соседа купца
Произведение под названием «Поселок» написано известнейшим русским писателем-фантастом Киром Булычевым. Краткое содержание данного произведения представлено в этой статье.