Тендряков Владимир Федорович – появился на свет в Вологодской губернии в 1923 году 5 декабря, умер в Москве 3 августа 1984 года. Русский советский писатель прозаик. Писал остроконфликтные повести, о проблемах своего времени, рассказывал о конфликтах советского общества и жизни в селе.
После завершения средней школы отправился на фронт в стрелковый полк радистом. После войны занимался активной деятельностью в общественной жизни, стал секретарем комсомола, работал в колхозе. Его трудовая деятельность очень повлияла на творческую деятельность в дальнейшем.
В 1946 году поступил на художественный факультет ВГИКа, позже был переведен на литературный факультет в институт им. Горького.
Первые литературные труды появились еще до института. Писатель активно печатался во многих журналах, таких как «огонек», «смена», «молодая гвардия». Тогда он не писал о скандальных вещах, а четко следовал рамкам и был бесконфликтным автором. В этот период были написаны произведения «Однажды вечером», «В одной семье», «Школьный инспектор». В журнале «новый мир» была опубликована повесть «Не ко двору», а затем и большое произведение роман «Тугой узел».
Период разгара общественной жизни не прошли мимо и Владимира Федоровича. Практически все творчество сталкивалось с советской цензурой, многое было напечатано только после перестройки и смерти самого писателя. В своих произведениях автор уже начинает непосредственно анализировать, а не подчеркивать факты как это было раннее. Как говорил сам писатель, его творчество было зовом совести. И первый опубликованный роман «Падение Ивана Чупрова» подвергся критики советской власти. В романе был детальный разбор изменения человека, который в корыстных целях использовал власть.
Владимир Федорович Тендряков был рожден в северной Вологодской области на рубеже двадцатых годов прошлого века. Отец его, служащий деревенского масштаба, пошел воевать при начале второй мировой войны и получил тяжелое ранение под Харьковом.
После восстановления здоровья Тендряков-старший занял место учителя. В 1946 году молодой Владимир решил связать свою жизнь с киноискусством, поступив во ВГИК на художественный факультет, однако впоследствии изменил свое решение и перешел в Литературный институт им. Горького под начало Константина Паустовского.
Творческая биография писателя началась с 1948 года, когда он стал корреспондентом журнала "Огонёк", и активно печатал свои рассказы о жизни в деревне. Первые его произведения были типичны для времени - они отражали настроения общества.
Но перемены, начавшиеся с середины пятидесятых годов прошлого века, принесли и новый этап в писательской карьере Тендрякова. Постепенно он становится исследователем человеческой природы на страницах своих книг.
Один из его первых романов "Падение Ивана Чупрова", вызвал широкий общественный резонанс, ибо автор в нем подробно разобрал изменения, происшедшие в людях.
В более поздних произведениях Тендрякова - таких как "Бородавка" или "Не ко двору" - тема нравственности превалирует над всеми прочими аспектами жизни. Часто он подвергает главных героев тестированию на их этическую устойчивость, ставя перед лицом сложностей и жестокости реального мира.
Также писатель не обходит стороной тему смерти ("Ухабы", "Суд" или "Тройка, семёрка, туз"). Многие его произведения заканчиваются печально. Однако в своем стремлении сохранить неповторимую личность персонажей Тендряков все же ищет выход из безвыходных ситуаций.
Стоит также упомянуть рассказ "Хлеб для собаки". В нем, как и во многих своих произведениях, автор анализирует нравственные вопросы: совесть, человечность, милосердие. История рассказывает о мальчике по имени Володя Тенков в послевоенной России.
Возможно ли сохранить доброту и сострадание при виде окружающего голода? Смогут ли люди уцелеть в условиях тоталитарного режима, когда за любое проявление симпатии к "врагам народа" можно было поплатиться жизнью?
Володя решает делиться своими скромными запасами еды не только с гибнущими людьми, но и со слабой местной собакой. И в этом акте милосердия он находит свое собственное право на жизнь...
Итак, Владимир Тендряков был писателем-философом своего времени с тонким пониманием человеческой натуры и глубокими размышлениями о морали.