Кюхля - краткое содержание рассказа Тынянова

После завершения пансионата Вильгельм Кюхельбекер возвратился в родной дом. Мама подростка созвала всю родню и хороших знакомых односельчан на собрание. Нужно было определить будущую жизнь Вильгельма, потому что ему уже было 13 лет. После затянувшейся дискуссии приняли решение отправить его обучаться в Царскосельский Лицей, к тому же это образовательное учреждение было возле дома.

Вильгельм ещё в комнате для приема, возглавляющего министерство Разумовского подметил черного беспокойного мальчишку, который приглянулся ему. Позднее он разузнал как его зовут, звали мальчика Александр Пушкин.

Ученики неплохо обращались с Вильгельмом, но нередко насмехались над ним, прозвали Кюхлей. Слыл он амбициозным юнцом и желал, чтобы его достижения признал сам Державин. Но так случилось, что известность досталась Пушкину, когда тот читал собственные стихотворения на последних сессиях. Вильгельм был счастлив за Александра, правда особо близкого общения между ними не происходило.

Весь свой багаж знаний, которые получил в учебном заведении, поспособствовали Вильгельму найти работу в порядочном пансионате, который был создан при Педагогическом университете. В пансионате он обучал своей излюбленной теме - литературе. Но в скором времени данный труд наскучил ему. После этого Вильгельм по предложению Александра Пушкина захотел заняться писательской трудом. Встреча с Грибоедовым и Рылеевым позволила ему принять окончательное решение. В это время Вильгельм Кюхельбекер сочинил стихотворение в защиту высланного в Кишинёв Пушкина. Уйдя в увольнение, он отбыл с аристократом Нарышкиным за рубеж, имел при нём место помощника.

Там Кюхельбекер столкнулся в Германии с мастером слова Гёте, во Франции выходил с выступлениями, на них рассказывал зрителям про родную речь, а также о предвзятости крепостного права. Тема его занятий не понравилась властям Франции, и они потребовали, чтобы Вильгельм уехал из страны. Кюхельбекеру ничего не оставалась как перебраться в Италию, а потом возвратиться в Российскую Империю. В городе на Неве не позабыли о его достаточно храбрых стихотворениях, направленных супротив действующей системы, и выслали на Кавказ. Проходил службу Вильгельм в ведомстве военного начальника Ермолова, служил мало. Затем через несколько лет возвратился в Российскую Империю и стал жить в поместье сестрицы Устиньи и её супруга. Там он вступил в знакомство с Дуней Пушкиной, но стать мужем и женой они не сумели, потому что оба были ограничены в деньгах. Для того чтобы где-то взять деньги на существование, Вильгельм сначала переселился в Москву, а после этого уехал в Санкт-Петербург. Занимался небольшой газетной деятельностью у Булгарина.

 В этот момент Рылеев со собственными сторонниками готовил бунт на Сенатской площади, в секретное общество привлекли и Кюхельбекера. Но бунт не удался, Вильгельм, убегая, отбыл на первое время к сестренке, а после этого уехал в Варшаву. Однако позже он был задержан и вывезен в Российскую Империю. Помощь товарищей и любимой результатов не дали и Кюхельбекера сослали в места не столь отдаленные, в Тобольск. Несколько лет спустя ему позволили осесть в Баргузине, в котором он возвел маленький дом и даже вступил в законный брак, его избранницей стала дочка начальника почтовой конторы.

Неподалеку от города, в котором проживал Вильгельм, был Пущин, также командированный в места не столь отдаленные. В ходе беседы они говорили про юношеские годы, вспоминали погибшего на поединке Пушкина. Судя по внешности Вильгельма, он был болен, и Пущину было жалко его.

В скором времени после скоротечной болезни Кюхельбекер отошел в мир иной.

Произведение учит дорожить честностью и храбростью, уважать родную землю, а также о необходимости найти свой жизненном путь в нашем мире.

Также читают:

Рассказ Кюхля

Кюхля

Популярные сегодня пересказы