Александр Валентинович Вампилов родился 19.08.1937 года. Отец работал преподавателем русского языка, мать - преподавала математику. 17 января 1938 года отца писателя арестовали, а 9 марта 1938 года был приговорен к расстрелу, после чего писатель остался жить с матерью. Окончив школу, Александр поступил на филологический факультет в Иркутском государственном университете.
Своё творчество писатель начал во время обучения в университете, устроившись литсотрудником в издание "Советская молодежь". В это время он писал новеллы, которые были в дальнейшем опубликованы под псевдонимом Санин А. (например, "Персидская сирень", "Стечение обстоятельств"). Проработав в издательстве два года, автор, по направлению, посетил в Москве курсы повышения квалификации, предназначенные для журналистов. Обучение длилось несколько месяцев. В это же время автор пробовал себя в написании различных пьес. В большей степени писатель был склонен к жанру драматургии, но до 1964 года в его творчестве занимали место рассказы и сатирические очерки. Только позже автор начал повторять путь А.П. Чехова, который тоже начинал с прозы.
Дебют в драматургии Вампилов совершает в Клайпеде. Именно там режиссером было поставлено его произведение "Прощание в июне". Театральная премьера оказалась очень успешной, после которой большинство произведений Вампилова были экранизированы (например, "Старший сын", "Утиная охота"). В 1965 году автора приняли в Союз писателей, выбрав его из тринадцати претендентов. В личной жизни автор вступает в два брака. Первый брак был заключен в 1960 году со студенткой Иркутского государственного университета. В 1963 году данный брак был расторгнут. В этом же году писатель заключил второй брак, но уже с Ольгой Ивановской.
В 1966 году Ольга родила писателю дочь, которую назвали Еленой. Жизнь писателя прервалась на Байкале при трагических обстоятельствах в возрасте 34-х лет. Лодка, в которой находился Вампилов с приятелем, перевернулась. При этом, писатель сказал товарищу, чтобы тот держался за днище, а сам поплыл к берегу. Не доплыв до суши, писатель погиб от остановки сердца, которое не выдержало большой нагрузки из-за ледяной воды.
Александр Вампилов - талантливый драматург эпохи застоя в СССР, его произведения отражают жизнь небольших городков на рубеже 60-70х годов прошлого века. Изображая обычные ситуации и повседневность провинции, он обостряет их до уровня комического или драматического.
В его пьесе "Старший сын", созданной в 1967 году, сюжет строится вокруг неожиданных стечений обстоятельств и случайных совпадений. Главные герои – студент-медик Бусыгин и торговый агент Сильва – ночью звонят по квартирам в пригородном поселке, пытаясь найти где переночевать.
Бусыгин изображает себя как старший сын местного жителя Андрея Григорьеваича Сарафанова. Эта авантюра приводит к непредвиденным последствиям, вызывающим смех и слезы. Васенька - младший брат "сводной сестры" Бусыгина Нины – раскрывает правду об их родстве в самый неподходящий момент.
В пьесе "Утиная охота", написанной тем же годом, Виктор Зилов - основной персонаж. Жизнь его складывается из постоянных измен супруге Галине, обмана и лицемерия в общении со своими друзьями Саяпиным и Кушаком.
Занятия охотой выступают как метафора для привычки Зилова ловить на удочку женщин. Но его "охотничья" жажда дает крен, когда он начинает испытывать истинные чувства к студентке Ирине.
Обе пьесы обладают богатством характеров и сюжетных линий, а также тонкостью психологического анализа. Они поднимают вопросы морали, любви и чести в советской провинции того времени.