Майским днём к старому сапожнику, сидящему со своими инструментами на тихой городской улочке, подходит студент и просит быстро починить ему башмаки, поскольку спешит на свидание. Он какое-то время торгуется с мастером, чтобы снизить цену за работу.
Мимо них пробегает девушка с короткой стрижкой и в модной одежде. Вдруг у неё ломается каблук. Она замечает сапожника и упрашивает его срочно отремонтировать ей туфли, ибо опаздывает на встречу с парнем. Старик согласен, однако юноша ни за что не хочет уступить очередь девушке.
Между ними завязывается словесная перепалка. В итоге, молодые люди понимают, что торопились на первое свидание друг к другу. Девушке, конечно же, такой негалантный кавалер не нужен. Она уходит разъярённая. Студент раздосадован.
Давным-давно в Голландии в небольшом поселении недалеко от Амстердама жила очень бедная семья. Отец семейства Рааф был болен. Десять лет назад, ремонтируя плотину, он упал с высоты и ударился головой
оман Фёдора Абрамова "Братья и сестры" описывает события, происходящие в деревне Пекашине во время Великой Отечественной войны.
Действия произведения разворачиваются вокруг прокурора Куролесыча Проказникова. Особенность главного героя в том, что одно его око — дреманное: им он ничего не видит, а другое — недреманное
Михаил Петрович Погодин родился в 1800 году в семье крепостного. Погодин является известным российским журналистом, историком и публицистом 19 столетия. Историк учился и окончил университет в Москве.