Майским днём к старому сапожнику, сидящему со своими инструментами на тихой городской улочке, подходит студент и просит быстро починить ему башмаки, поскольку спешит на свидание. Он какое-то время торгуется с мастером, чтобы снизить цену за работу.
Мимо них пробегает девушка с короткой стрижкой и в модной одежде. Вдруг у неё ломается каблук. Она замечает сапожника и упрашивает его срочно отремонтировать ей туфли, ибо опаздывает на встречу с парнем. Старик согласен, однако юноша ни за что не хочет уступить очередь девушке.
Между ними завязывается словесная перепалка. В итоге, молодые люди понимают, что торопились на первое свидание друг к другу. Девушке, конечно же, такой негалантный кавалер не нужен. Она уходит разъярённая. Студент раздосадован.
Знаменитый поэт Лермонтов, смотря на тучи, что плывут в небе, олицетворяет их с собой. Творец так же, как и они, обязан быть в изгнании, вдалеке от всего того, что ему любимо.
Рассказ о Дидоне и Эней мы впервые узнаем из поэмы Вергилия. Этот античный поэт рассказывает о герое Троянской войны «Энеиде».
Многие сказки имеют счастливый конец. Но в большинстве произведениях знаменитого Ганса Христиана Андерсена есть добрая доля правды. Поэтому, чаще всего, его рассказы заканчиваются трагически. И сказка о жизнерадостной ромашке не исключение.
Еще одно прекраснейшее произведение, взятое с полки романов и повестей про Вторую мировую войну, называется «Выбор Софи» и написано оно американским мастером слова по имени Уильям Стайрон.