Рассказчик давно хотел иметь живую мангусту. Когда пароход, на котором он плавал, причалил в порту остова Цейлон, мужчина решил осуществить свою мечту и не жалеть для этого денег. Ему удалось приобрести за 3 рубля две мангусты.
Одна оказалась дикой. Вторая же отличалась весёлым игривым нравом и была ручной. Она совсем не боялась людей и рассказчик выпускал её погулять по каюте или по палубе. Как-то большой откормленный корабельный кот Васька заприметил мангусту у трубы и начал подкрадываться, чтобы на неё напасть. Та, казалось, не замечала опасности. Мужчина бросился к любимице, дабы спасти её от кота. Однако в то мгновение, когда Васька протянул к ней лапу, она раскрыла пасть, громко крикнула и подняла вверх распушенный хвост. Испуганный кот умчался прочь. С той поры, когда мангусты находились на палубе, он даже не показывался из своего укрытия и ничем невозможно было выманить его оттуда.
Однажды рассказчик проснулся от шума. Одевшись, выбежал на палубу, где кричали испуганные люди, а кочегар Федя доказывал, что возвращаясь с вахты видел огромную толстую змею, спрятавшуюся между колодами индийских деревьев, сложенными грудой. Кто-то высказал предположение, что гадина ядовитая и, привлечённая теплом, может залезть в постель к человеку.
Рассказчик вынес клетку со зверьками. Мангусты юркнули между брёвен. Дикая вцепилась зубками в змеиный хвост, а ручная – в шею. Гадина металась и извивалась, но маленькие зверюшки крепко держались за неё. Их еле оторвали и даже в клетке они ещё долго не могли успокоиться: хватались зубами за решётку и не обращали внимания на кусочки мяса.
Мангуст полюбила вся команда. Каждый старался баловать их. Ручная, подружившись со всеми, ловко лазила по снастям. Раз она прикоснулась к оголённому электропроводу. Её ударило током и она недвижимая упала. Пока рассказчик искал доктора, пришла в себя и скрылась под койкой.
Все радовались, что мангуста осталась живой.
Повествование в произведении осуществляется от лица четырнадцатилетнего юноши по имени Сака Огурцов, обучающегося в школе юнг вместе с такими же сверстниками, увлекающимися военно-морской тематикой и мечтающих о службе на флоте.
Главный герой – доктор Крупов. Повесть начинается с описания его детства. В детстве Крупов имел интерес к лечению людей, но его отец – дьякон. Он категорически был против его интереса и хотел, чтобы сын продолжил его дело
Басня рассказывает о животном, которое паслось около старинного столетнего дуба. Она любит кушать желуди, что растут именно на этом дубе.
Наверное, сказку Андерсона «Дюймовочка» знает каждый ребёнок на планете. Это история о самой маленькой девочке, которая родилась ростом в 2.5 см. Причём девочка появилась из красивого цветка. Добрая, милая, милосердная