Данный замечательный рассказ повествует о такой птичке, как галка. Дети решили держать у себя в доме данную птицу, и она сделалась совсем ручной. Например, она позволяла, чтобы дети ее гладили, и ела у них из рук. Даже, улетая на волю, галка все равно возвращалась домой. Однажды, у сестры пропало колечко, и она подумала, что это брат взял его у нее без спроса. Однако, мальчик начал отрицать данный факт, и у них возникла ссора. Через некоторое время у бабушки пропали очки, и она тоже решила, что взял их мальчик. Тогда, главный герой обиделся на своих родных, и решил пойти во двор.
Выйдя на улицу, он заметил свою птичку, которая сидела высоко на крыше. Также, он обратил внимание на то, что у нее в клюве было что-то блестящее. Приглядевшись получше, мальчик увидел то, что это было колечко его сестры. Тогда, он решил сообщить об этом своим родным. Позже, выяснилось, что галка унесла и очки бабушки к себе в гнездо. Рассказав бабушке об увиденном, он получил извинения со стороны близких людей. Бабушка отметила, что многие птицы, такие как галки или сороки, любят блестящие предметы, и частенько уносят к себе в гнезда подобное. Заглянув в гнездо к птице, они обнаружили то, что там много монет, которые, видимо, галка, находила на улице, и приносила к себе «на хранение». Произведение получилось очень ярким и интересным.
Детские годы рассказчика пришлись на Великую Отечественную войну. Он попал в детдом. В библиотеке случайно нашёл книжечку, на обложке которой было фото человека, очень похожего на его отца, воевавшего на фронте.
Завод Полевой строили на Урале за государственный счет, но был он убыточным, пока не стал в нем хозяином купец Турчанинов, торговавший солью и рудой. Завод купцу отдали с радостью вместе с Сысертским рудником.
Главным персонажем произведения является Санин Дмитрий Павлович, представленный в образе пятидесятилетнего помещика, вспоминающего одну из историй, произошедшую в его жизни, связанную с гранатовым крестиком.
Действие происходит в девяностых годах. Главный герой – Николай Топоров, воспитанник школы-интерната. Его звали Топором, Топорищем или Топориком, по имени там никого не называли. По характеру он был спокойным