В книге автор описал жизнь прекрасной девушки по имени Людмила. Девушка тоскует и ждет своего любимого, который ушел на войну. Людмила не знает ничего о любимом. Вдруг он ее разлюбил или погиб в битве. В один из дней она слышит ржание и топот лошадиных копыт. Вскоре на горизонте показывается славянская дружина. Все женщины и дети деревни побежали встречать солдат. Среди дружинников любимого Людмилы не было. Людмила была в печали и пошла домой. Ей нет смысла жить.
Мать Людмилы испугалась за дочь и начала задавать вопросы. На вопросы Людмила ответила, что ее жизни пришел конец, и Бог ей не поможет. Мать говорит, что не стоит грешить на Бога и обвинять его в своих страданиях. Умерший уже не вернется к жизни. Людмила сказала, что вместе с любимым умерла ее вера на лучшую жизнь. Ее жизнь была погублена.
Мать хотела уговорить героиню, что в рай могут попасть только смиренные души. А бунтари и самоубийцы попадают в ад. Людмиле не нужен рай без любимого человека. Она готова к адским страданиям. Наступила темная ночь. На улице начал выть ветер, листья шелестели. В этот момент Людмила снова услышала топот копыт и ржание коней. На крыльце кто-то подошел и спросил про Людмилу. Девушка узнала голос любимого. Людмила выбежала на крыльцо и крепко обняла возлюбленного. Девушка начала задавать вопросы о том, как он выжил. Парень рассказал, что после восхода луны в полночь погибшие солдаты выходят в долину. Он сказал, что ему пора отравляться в путь. Поскольку у него осталось мало времени, а путь был долгим. Послушав любимого, Людмила села на коне и поскакала вместе с умершим возлюбленным. Конь поскакал так быстро, что земля начала дрожать от копыт.
Настало утро, луна исчезла, и померкли звезды. Конь прискакал к воротам. Спустившись с коня, Людмила увидела кресты и могилы, надгробные камни. Возлюбленный героини резко подлетел и упал прямо в могилу. Вместо красивого и статного жениха героиня увидела высохшего и посиневшего мертвеца, который был обернут в саван. Тут мертвец приподнимается и зовет Людмилу к себе, приговаривая, что постелью для них теперь является могила. Тут у Людмилы перестала бежать по жилам, и девушка замертво упала в могилу к своему возлюбленному. На небе раздались стоны и крики. Все мертвецы встали из могил и воспели песню о божьей справедливости и человеческое безрассудство. Жуковский в своих произведениях часто использует бунт против судьбы и божий замысел.
Американский писатель О. Генри (настоящее имя Сидней Уильям Портер) известен в мировой литературе как мастер коротких рассказов. Рассказы О. Генри наполнены симпатии и сочувствия к героям, простым
Произведение под названием «Домский собор» написано известнейшим русским писателем Виктором Петровичем Астафьевым. Этот рассказ по праву признается критиками одним из лучших творений автора.
Главный герой этого произведения – Антон, крепостной крестьянин 50-ти лет. У него была жена и дети. Жили они бедно, часто приходилось перебиваться на квасе с хлебом. Его брат был солдатом, но вестей от него Антон давно
Произведение «Укрощение строптивой» вышло в 1593 году. Краткое его изложение вызывает интерес, и желание прочитать его целиком. Когда эта комедия вышла в свет, она сразу привлекла к себе повышенное внимание.