Карьера Ругонов - краткое содержание романа Золя

События романа начинаются в 1851 году во Франции перед началом революции. В маленьком городке Плассане, Сильверу Маккару – юному революционеру, представителю рабочего класса, нужно отправиться в армию повстанцев, а его девушка – тринадцатилетняя Мьетта, будет нести революционное знамя.

Род Ругонов начался в 1787 году от целеустремленного и трудолюбивого крестьянина, женившегося на дочери своего хозяина, богатого огородника – Аделаиде Фук. Их сын Пьер перенял черты своего отца. После смерти мужа, Аделаида сошлась с бродягой и пьяницей – Маккаром. От их союза родились сын Антуан и дочь Урсула. Сын стал пьяницей, а дочь – шлюхой. Так и разделился род на де ветви – Ругонов и Маккаров. Антуан унаследовал черты отца, был злым, лицемерным и трусливым. А Пьер перенял черты матери – расчет и честолюбие.

Повзрослевший Пьер отправляет брата в армию, сестру выдает замуж, мать выгоняет, и сам распоряжается имуществом семьи. От брака по расчету с Фелисите, у него появляются трое сыновей и две дочери. Их семью отличала жажда наслаждений, стремление к наживе и роскоши. Фелисите настаивала на образовании сыновей, которое помогло бы им стать богатыми. Один сын стал адвокатом, второй – мелким клерком, а третий – врачом.

Сестра Пьера умерла, ее сын Сильвер и брат Пьера – Антуан, стали жить у Аделаиды. Антуан ненавидел Пьера и его семейство, и эту ненависть передавал племяннику.

Ночью 2 декабря 1851 года республика пала, введено военное положение. 3 декабря республиканцы соорудили баррикады. 5 декабря у ворот Сент-Дени произошла расправа заговорщиков над республиканцами.

После государственного переворота члены семьи Ругон-Маккаров оказались по разную сторону баррикад. Пьеру и Аделаиде уже было за пятьдесят, они думали о том, как обеспечить свою старость. Их сыновья переняли черты обоих родителей: Эжен стремился к власти, Аристид был жаден и корыстолюбив, промотал отцовские деньги, и только Паскаль был поглощен независимыми научными исследованиями и помощью бедным. Ругоны ждали перемены как возможность поживиться. Они стремились приобщить к заговору своих сыновей.

Трудовой народ юга Франции начал свое шествие с пением марсельезы, одухотворенный решимостью и волей свергнуть тирана Луи Бонапарта. Но кровавая расправа войск заговорщиков над республиканцами остановила мятеж. Победило насилие.

Сильвер и Мьетта, верящие в революцию, как освобождение, убиты. Пьер Ругон заплатил Антуану восемьсот франков за заговор. Братья от одной матери и разных отцов, бывшие противники, соединились в тайном сговоре. Ругоны празднуют победу, ставшую началом их карьеры, и рождение Империи.

Также читают:

Рассказ Карьера Ругонов

Карьера Ругонов

Популярные сегодня пересказы