История болезни - краткое содержание рассказа Зощенко

Эта история случилась с одним человеком, попавшим в больницу.  По его мнению, если уж случилась какая-то хворь, то лечиться лучше дома. Ведь там и стены лечат. Но когда нашего героя свалил брюшной тиф, родственники решили, что в больнице ему помогут лучше.

И вот привозят его в больницу. Заведение это пациенту не понравилось с первой минуты. Его возмутило объявление на стене о выдаче трупов в определенное время. Дело в том, что чувствовал он себя очень плохо: высокая температура и вообще тяжелое состояние. А тут такое объявление, намекающее на трагический исход.

Он сделал фельдшеру замечание о неуместности подобного плаката в приемном отделении. Тот ему и говорит: «Вы, товарищ, и так на ладан дышите. А еще критикуете. Вот, если выздоровеете, что маловероятно, тогда и критикуйте. А то и Вас выдадим в виде трупа».

Потом медсестра повела этого пациента мыться. По пути тетенька заметила, что он, наверное, не поправится, коль всюду сует свой нос. Придя в обмывочную и начав раздеваться, больной увидел, что в ванне сидит какая-то старуха. Он начал возмущаться, а сестра пришла в недоумение: почему больной такой капризный?

После ванны нашему герою выдали пижаму огромного размера, он решил, что такую одежонку ему подсунули назло. Потом-то, когда он увидел других пациентов, наш герой понял, что так наряжают всех:  крупным людям дают маленькие рубахи, а маленьким – большие.

Поместили его в 30-местную палату, где лежал разношерстный народ, производивший много шума. Больному казалось, что по ошибке его поместили в сумасшедший дом. Товарищу было очень плохо, температура у него держалась около 40 градусов. Он потерял сознание и очнулся лишь через 3 дня. Когда больной пришел в себя, персонал больницы был удивлен тем, что пациент выжил несмотря ни на что.

Здоровье нашего героя совсем поправилось, и тут он заразился коклюшем. Оказываются, ему подали еду на тарелке, из которой ел ребенок в коклюшном отделении. Потом его долго не выписывали, потому что фельдшеру было все некогда. На нервной почве бедолага весь обсыпался красными прыщами.

Когда же, наконец, этого товарища выписали из больницы, его жена рассказала, как ее вызывали туда для получения тела супруга. К счастью, его смерть оказалось ошибкой. Бывшему пациенту стало от такой халатности неприятно, он даже хотел бежать ругаться, но вспомнив, какие там порядки, раздумал.

После того случая он лечится только амбулаторно.

Также читают:

Рассказ История болезни

История болезни

Популярные сегодня пересказы