Несмотря на все достижения науки и техники, в народе продолжают верить в колдунов.
В рассказе описан случай, произошедший в одной деревне из-за такой народной суеверности.
Пришел как-то человек, которого все считали колдуном, в дом простого мужика, инвалида Тимошки. Бабы в доме сразу перепугались, так как примета верная: пришел колдун – жди беды.
Пришел колдун и уселся за стол. Хозяевам показалось, что выглядел он как-то мрачно, хотя ничего такого колдун не делал, сидел себе, помалкивал , да руку почесывал. Хозяйка кинулась накрывать на стол, а бабка начала выпытывать у колдуна, чего это он пришел, не ждать ли теперь какой беды. А Тимошка в достаточно грубых выражениях сказал колдуну, чтобы тот убирался.
Колдун ушел, а бабы испугались еще больше: чего ж теперь ждать, после того как Тимошка его обидел?
И вот ночью начала реветь телка. Что только ни пытались делать, чтобы ее успокоить, - ничего не помогало. Телка ревела всю ночь, потом весь день, и явно она не собиралась прекращать. Тогда бабы потребовали, чтобы Тимошка извинился перед колдуном и привел его лечить телку. Тимошка послушался, пошел к колдуну.
Когда Тимошка пришел к нему, колдун сразу поинтересовался, не ревет ли телка. Тимошка сказал, что так и есть, и попросил колдуна полечить ее. Колдун согласился, и они пошли к Тимошке домой.
Прежде чем войти в хлев, колдун отправил Тимошку в сторонку, сказал, чтобы Тимошка шел молиться. Но Тимошка улучил момент и подсмотрел в щелку, что делал в хлеву колдун. А колдун подошел к телке, поднял ей хвост и вытащил из него иголку.
Возмущенный Тимошка созвал мужиков и рассказал им о том, что он увидел. Те стали нещадно бить колдуна и забили до смерти. Перед смертью колдун сказал, что иголку в хвост засунул не он, а бог.
Колдун умер, и с тех пор люди, что бы плохое ни случилось, истолковывают это плохое как действие его проклятия.
Рассказ Г. А. Скребицкого «Лесное эхо» начинается с воспоминаний о детских годах, когда автору было всего лет пять. Оказавшись однажды в лесу с мамой, их застиг дождь. Однако он не помешал сбору земляники
В своем рассказе Эрнест Хемингуэй описывает отель на итальянском побережье. Был дождливый день. Читатель знакомиться с американской парой, муж и жена пережидают плохую погоду у себя в комнате
Жанровая направленность произведения определяет его в качестве исторического романа, основанного на реальных событиях, ключевая тематика которого заключается в изображении подвига русского народа в период военных действий
На жизнь и творчества Булгакова большое влияние оказало творчество Жана Батиста Поклена, и Булгаков посвятил ему книгу.