Небольшой рассказ М.М.Зощенко «Карусель», был издан в 1923 году, но при публикациях, несколько раз менял свое название. Он повествует о людской неумеренности, о желании получить удовольствия впрок и бесплатно, но так не бывает.
Для отдыха и развлечения гуляющего народа, в городе, название которого не уминается в рассказе, в мае на праздники поставили карусель. Народ не отказывался покататься.
Какай – то паренек, приехавший из деревни, поинтересовался, бесплатно катают на карусели или нет. Получив утвердительный ответ, он решил прокатиться, ведь деньги не нужно платить. За что поплатился.
Крутился на деревянной лошадке до умопомрачения, пока не сняли его. Устроили на земле, отдышался. Увидел, что карусель еще крутиться, поинтересовался: «Крутит еще?». Получил положительный ответ. Полез опять кататься, как не развлечься, ничего ведь платить не надо. Так забавлялся, вращался, пока его опять не стащили с деревянной лошадки, уже без сознания. Организм отреагировал на катание рвотой, но ничего, в чувство привели.
Автор пытается на примере деревенского паренька показать читателям, что жадность к бесплатным развлечениям ничем хорошим закончиться не может. Также это касается и всего остального. Даже если что – то предлагают, даже если бесплатно, нужно знать во всем меру, уметь во время остановиться.
Жанровая направленность произведения позволяет отнести его к разряду сборника двадцати двух коротких новелл, написанных в основном в стихотворной форме
Очень много литературных произведений, посвященных природе. В произведениях Паустовского много описаний полей, холмов, озер, неба и любовь к родному краю. Произведение увлекательно тем
Рассказ Анатолия Алексина «Третий в пятом ряду» был опубликован в 1963 г. Произведение написано от лица учительницы-пенсионерки Веры Матвеевны, учительницы русского языка.
Рассказчик приглашает к себе за расчетом гувернантку Юлию Васильевну, молодую робкую девушку. Она принята в дом два месяца и пять дней назад, но до сих пор ни разу не обращалась к хозяину за жалованием.