Рассказчик, чрезвычайно любящий людей, тем не менее, сомневается в их бескорыстии. За всю свою жизнь бескорыстного человека он встретил единственный раз, да и то теперь не уверен, действительно ли его поступок был продиктован исключительно великодушием, а не желанием стрельнуть сигаретку.
Однажды автору пришлось путешествовать пешком из Ялты в Алупку. Отдыхал он в Крыму в санатории и решил прогуляться. А день был очень жаркий, и если вначале пути рассказчик еще наслаждался пейзажем, то уже через 7 верст ему страшно хотелось быстрее дойти до места назначения. Еще через километр он устал и присел на обочину шоссе отдохнуть. И только тогда увидел, что позади него, шагах в пятистах, идет человек. Автор очень любил людей, но все-таки предпочитал встречаться с ними в оживленном месте, а на пустынной дороге. Ничего плохого нельзя было подумать об этом неизвестном гражданине, тем не менее, рассказчик быстро поднялся и пошел на Алупку.
Шел он быстро, но оглянувшись через несколько метров, увидел, что мужчина не отстает. Тогда рассказчик прибавил шагу, и мужчина пошел быстрее. И даже как будто начал что-то кричать, размахивая рукой. Автор уже даже оборачиваться перестал, по сторонам не смотрит, думает, живым бы до Алупки дойти, не до красот. Вдруг слышит – товарищ сзади уже бежит, а не идет, ну и автор побежал. Задыхаясь, остановился у скалы, потому что преследователь закричал, чтоб подождал его, да и из сил выбился.
Подбежал к автору незнакомец – одет скромно, на ногах сандалии и майка в сетку. Спрашивает, куда рассказчик путь держит, не в Алупку ли. Потому что если в Алупку, то туда надо идти не по шоссе, а по тропинке. Так ближе на 4 километра и тени больше. Автор мужчину поблагодарил, но идти напрямик все-таки отказался. Тогда товарищ плечами пожал и сигаретку попросил. А пока курили, познакомились поближе. Очень приятный в общении человек оказался, работник пищевой промышленности, между прочим. Ну а как докурили, вместе по тропинке в Алупку отправились.
Занимательная история приключилась с писателем, когда он отправился в лес на охоту, прихватив с собой сына и охотничью собаку. Джим был опытным псом, знающим свое дело. Внезапно он повел себя странно
Комсомолке Натке Шегаловой 18 лет. Она мечтает стать летчицей или капитаном на судне. Девушку направляют на работу вожатой в пионерский лагерь «Артек»
Повесть «Всем смертям назло» была создана Владиславом Андреевичем Титовым в 1967 году. Произведение носит автобиографический характер, автор рассказывает о молодом шахтере, сумевшем продолжить жить
Трубят рога: молодой поместный барин отправляется на осеннюю охоту, организованную по всем правилам, с псарями, борзыми. Он в чекмене, за кушаком турецкий нож, за пазухой фляга рому. Он доволен своим выездом и бросает жене