Аргументы и примеры любви из литературы для сочинения

Тема любви всегда была очень важной для человека. Классики литературы рассматривали любовь как разнообразное, всеобъемлющее чувство, необходимое каждому человеку.

Роман Отцы и дети

Ярким примером любви к противоположному полу являются отношения Евгения Базарова и Анны Одинцовой. Они много общались, но чувство впервые, на удивление, возникло у нигилиста-Евгения, чем у его спутницы. Базаров смог чувствовать ярко, сильно  и эмоционально. Он полностью отдался любви. А вот Анна Одинцова таких чувств не испытывала. Любовь Евгения ответа так и не нашла. Встречи с молодым человеком были причиной возможностью развлечься для женщины, поговорить на разные интересные темы. Когда темы для разговоров иссякли, то и интерес к мужчине у Анны прошел. Евгений с трудом переживал разрыв. Боль была такой сильной, что он и не смог с ней справиться.

Митина любовь

Другим примером любви к женщине является пример Мити из повести Ивана Бунина «Митина любовь». Молодой человек очень ярко и непросто переживал период первой влюбленности. Он отдавался чувству полностью и ждал такого же ответа, однако Катя не могла ему его дать. Это была яркая и творческая девушка, которой постоянно требовалось чувство чего-то нового, необычного, неопробованного. Ревность Мити душила ее точно также, как душила бы его любовь.

Также в этом произведении Бунин противопоставляет любовь платоническую и плотскую. Митя безумно сильно платонически любил Катю, поэтому ждал с ней физической близости. Тот же самый акт с Аленкой, неверной женой, не принес ему никакого счастья. Таким образом, Бунин придает сильнейшее значение любви платонической и считает, что любовь плотская должна быть не продолжением.

Евгений Онегин

Другим классическим примером является роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна полюбила юношу и не побоялась признаться ему в своих любовных чувствах, но он отверг ее и даже высмеял. Спустя время, Онегин понял, что тоже любит ее, но уже было очень поздно. Татьяна была замужем за генералом.  Здесь, словно по принципу бумеранга, ранящий человек получил такую же боль, которую причинил раненому.

Кроме любви к противоположному полу классики воспевали любовь к своему делу, к народу, к родителям, к природе, к государству, к книгам, к образованию. Таким образом, они устанавливали любовь самым главным и  первым чувством человека, с которым он встречается каждый день, всегда.

2 вариант

Любовь – это личная история двух людей: юноши и девушки, мужчины и женщины. Все слагают её каждый раз по-своему. Любовь многолика. Она может быть жертвенной и эгоистичной, взаимной и безответной, романтически-платонической и разрушительно-страстной.

Всё зависит от развитости и тонкости чувств человека, его культуры, духовных ценностей. Литература даёт множество примеров таких отношений и обогащает читателей, особенно юных, опытом эмоциональных переживаний героев в самом сокровенном союзе – двух сердец.

Из школьной программы навсегда запоминается юная Татьяна Ларина. Покоряет  доверчивость, сердечность, искренность, которыми дышит письмо влюблённой героини. Она влюбилась первый раз, но ей судилось быть отвергнутой и вместо ожидаемого счастья испытать боль и страдание.

Её избранник Евгений Онегин эмоционально бездарен и опустошён, потому что превратил любовь в науку покорения сердец «кокоток записных». Лучшие годы он потратил на притворные вздохи и при этом вёл счёт своим победам, а позже уже волочился как-нибудь. Игра в любовь лишила его способности полюбить по-настоящему.

Не стали счастливыми в любви и героини лермонтовского романа «Герой нашего времени». И Мэри, и Веру, и черкешенку Бэлу  чувство Печорина не могло возвысить, потому что в его основе было эгоистичное стремление повелевать душами. По собственному признанию героя, ему сладко сознавать себя причиной чужих страданий, не имея на это никакого права.

О том, что мужская любовь может быть самоотверженным служением женщине,  узнаём, например, из рыцарских романов Вальтера Скотта. А в русской литературе любовь-поклонение очень ярко изображена в повести Куприна «Гранатовый браслет».

Скромный телеграфист Желтков долгие годы любил княгиню Веру на расстоянии. Его платоническое чувство  без надежды на взаимность питалось только возможностью изредка видеть обожаемую женщину.

Попытка выразить идеальное чувство материальным знаком – подарком браслета к дню рождения, привело к катастрофе. Спокойствие самого дорогого человека было нарушено. Смущённая княгиня Вера сказала по телефону, что было бы лучше, чтобы в её жизни не было тайного поклонника ЖС. Это было буквально исполнено:  Желтков вычеркнул себя из жизни – застрелился. Если ему нет места в сердце этой женщины, то нет места в жизни вообще.

И действительность, и литература убеждают, что счастливая гармоничная любовь – большая редкость в жизни людей. Часто за неё надо бороться, она приходит как заслуженная награда за верность и преданность.

Вспоминаются две капитанские дочки, которых разделяет столетие: Маша Миронова («Капитанская дочка» Пушкина) и Катя Татаринова («Два капитана» Каверина). Они сами и их верные, мужественные избранники Пётр Гринёв и Саня Григорьев воплощают две захватывающие истории любви. Этих героев вело через  невзгоды и испытания большое светлое чувство, сила которого показана очень ярко и убедительно.

Также читают:

Картинка к сочинению Примеры любви из литературы

Примеры любви из литературы

Популярные сегодня темы