Совесть – это индикатор хороших и плохих поступков. Случается, что некто поступает плохо. Тогда на арену выходит совесть, которая съедает изнутри, не позволяя думать ни о чем другом. Мучения заставляют человека постараться поправить ситуацию.
Это называют мучениями совести. Человеку понятен его поступок и ему становится жалко от того, что он смог так поступить. Выходит, что совестью можно назвать и сожаление.
Где же она берет начало? На самом деле, в каждого из нас с самого детства вкладывают понятие добра и зла, справедливости и бесчестия. Каждый раз, когда наши поступки идут вразрез с теми понятиями, совесть просыпается и начинает тревожить. Это сигнал, который срабатывает в случае неправоты человека, который приводит к досаде и стыду.
Человек, который старается всегда поступать верно, также имеет совесть. Но она молчит, не пробуждая по ночам и не мешая уснуть. Люди, не совершающие ничего аморального и бесчестного, могут говорить о чистоте совести. Такие люди ничего не скрывают и не стесняются.
Сегодня невозможно представить человека, который ни разу не совершил ничего предосудительного. Даже ребенок, который вместо уроков играет в мяч с ребятами, а получив плохую отметку, прячет дневник, тоже будет испытывать муки совести. Многие из нас разбивали мамину или бабушкину любимую вазу, и в надежде, что все останется незамеченным, молча изнемогал от угрызений совести.
Один раз я отдыхал в селе у бабушки. Проведать ее приехал мой дядя. У него на груди висел значок в форме корабля. Я так захотел этот значок. Перед отъездом я ночью отцепил корабль от дядиного пиджака и забрал себе. Но это не сделало меня счастливым. Я постоянно думал о краже, представлял, как дядя отчаянно искал значок везде и всюду, и как он расстроился, когда не нашел его. Так продолжалось до тех пор, пока я не связался с дядей, попросил у него прощения и рассказал все. Конечно же, он простил мне этот проступок и разрешил не возвращать корабль. Совесть сразу утихла. Но этот случай навсегда научил меня не поддаваться слепо своим желаниям, а всегда думать о том, какие последствия могут повлечь за собой мои поступки для окружающих и для меня самого.
Сегодня не многие люди задумываются об истинном значении слова «совесть». Только когда поступок уже совершен и возврат невозможен, она начинает тревожить. Всегда, прежде чем что-то сделать, нужно прислушиваться к своему внутреннему голосу.
Все люди должны быть совестливыми. Совесть – это нести ответственность за свои действия и поступки. Человек с совестью всегда старается быть лучше не для себя, а окружающих. Если человек поступил неправильно или плохо, у него просыпается совесть. Он всегда думает о своём поступке, мысли лезут в голову и мешают спокойно жить. Некоторые люди после плохих поступков не могут спать вообще. Человек с совестью делает все хорошо, чтобы другим угодить, он не только думает про себя.
К примеру, мой брат Андрей – человек с совестью. Его можно просить о чем угодно, он всегда поможет. Недавно мы вместе шли за покупками, и на перекрёстке заметили бабушку, которая с трудом переходила проезжую часть. Он подошёл, взял под руку и помог перейти дорогу. Брат никогда не берет чужие вещи. Один раз мы увидели, как парни бегают за птицей с переломанным крылом – он подошёл к ним, и сделал замечание, что нельзя так поступать, птица слабая и раненая, ей наоборот нужна помощь. Птицу мы забрали и через время ее вылечили, затем отпустили на волю. Мне кажется, в последнее время осталось очень мало таких людей, каждый думает о себе и им все равно на окружающих.
Совесть присутствует у многих людей, но некоторые поступают правильно, а другие – неправильно. Большинство не слушают свою совесть, и не хотят правильно поступать. Я считаю, что человек с наличием совести – это тот, кто не безразлично относится к чужому горю, слезам и бедам. Он остановится, поможет добрым делом или спросит что нужно. Человека с совестью можно распознать сразу. К такому человеку все хорошо и с уважением относятся. Человека, у которого ее нет, никто не любит, и у него, как правило, мало или нет вообще друзей. Он никогда не придёт на помощь, да и просить таких людей нет смысла. Если бы все люди вокруг могли пользоваться совестью, то не было бы убийц, воров и хулиганов, были бы одни нормальные люди. Нам всем нужно стараться быть совестливыми, чтобы прийти к идеальному обществу.
Бывают случаи, когда хороший человек совершает плохой поступок, но он признает свою вину и попросит прощения. Совестливым людям всегда можно верить. На них можно положиться, никогда не подведут и помогут в любой ситуации. Совесть – самое главное качество, которое должно быть присуще каждому человеку. Если у него есть совесть, то с ним не страшно иметь общее дело, если нет, то нужно не связываться с таким человеком, потому что ничего хорошего из этого не выйдет.
Астрономию считают если не первой, то одной из первых наук, которую человечество начало практиковать на заре своего существования. Поскольку это произошло в глубокой древности, то истоки астрономии теряются во мгле давно минувших тысячелетий.
Произведение «История одного города» относящееся к жанру исторической сатиры, было написано русским писателем М. Е. Салытовым-Щедриным в 1869 году. По сюжету романа автор случайно обнаруживает
В повествовании «Тарас Бульба» Николай Васильевич Гоголь описывает происходящие на Украине в период Запорожской Сечи. Этот его интерес, к Украине, закономерно вытекающий из того
Произведение по жанровой направленности относится к рассказу со сказочными элементами, напоминающими древнюю легенду.
Зачем нужно читать книги? В современном мире, где все с легкостью можно найти в интернете, этот вопрос задают себе все меньше людей. Особенно это касается детей и подростков.
В рассказе А.П. Чехова «Крыжовник» рассказывается о судьбе помещика Павла Константиновича Алехина. Читателям может показаться, что персонаж все время думает о крупе, сене и дегте, но это не так