В современном обществе люди часто отдалены друг от друга. Они редко общаются. Поэтому им сложно понять кого бы то ни было. Высказывая свою точку зрения по тому или иному вопросу, один из нас может вступить в конфликт с другим и не найти компромисса. Поэтому в наши дни очень важным становиться умение понять другого человека.
Во-первых, это умение позволяет конструктивно работать и жить. Например, в офисе работает несколько десятков человек. Всем им, от руководителя до подчинённого, важно понимание. Если кто-то один не имеет этого качества, то страдают другие, те, кто с ним непосредственно работает. Если в организации таких людей несколько, то разлаживается работа всего коллектива. К сожалению, такая ситуация не редкость. Чтобы понять другого человека, нужно его выслушать. Затем отделить главное от второстепенного и постараться высказать своё мнение. При этом лучше всего представить себя в его роли. Категоричность в таких вопросах не нужна, излишняя мягкость тоже. Если ваш оппонент поймёт, что в трудном случае на вас можно положиться или, что вы не намерены ему потакать, то прислушается к вашему мнению. Так удасться наладить работу в коллективе, а, возможно и приятельские отношения.
Во-вторых, такое умение важно в семье. Особенно, когда под одной крышей живут люди разных возрастов и ли даже несколько семей. Сделать это чрезвычайно трудно, но возможно, если к этому стремятся все. Начать необходимо всё также с понимания того, что хотят другие. Вероятно, для того, чтобы спокойно выслушать все стороны, потребуется не один день. Затем необходимо каждому, даже детям, установить личное пространство в семье и распределить права и обязанности. Кроме того, все приятные и неприятные моменты обсуждать всем членам семьи, а не делать поспешных единоличных выводов и не принимать категоричных решений. Больше доброты, такта, внимания, терпения по отношению друг другу. Это приведёт к уменьшению взаимных обид и миру в семье. Если же в доме возникают непримиримые отношения, то зачинщикам конфликта нужно дать понять, что им лучше съехать на другую квартиру. При этом не устанавливать с этими людьми враждебных, категоричных отношений. Если есть возможность, то обсудить и оказать материальную, моральную и непосредственную помощь. Ведь это, несмотря на все противоречия, близкие родственники. Причём, оказывать помощь после решения всех членов семьи, а не скрытно от других.
Следовательно, вражда и мстительность по мелочам могут легко разрушить семью или любой коллектив. А вот построить дружелюбные отношения можно только понимая друг друга. Поэтому взаимопонимание очень важно.
Взаимопонимание играет одну из главных ролей в коммуникации. Понимание нам необходимо, чтобы адаптироваться под среду, в которой мы находимся, знать, что можно говорить, а что категорически запрещено. Если его нет, случаются ссоры, конфликты. Это приводит к расставаниям, распаду семей, прекращению многолетней дружбы. Поэтому очень важно уметь «читать» людей.
По моему мнению, невозможно понять человека, не поговорив с ним и не узнав его ближе. Нужно терпимее относиться к людям, избавляться от стереотипов, не делать поспешных выводов. Будьте внимательнее к собеседнику, слушайте, что он говорит о себе. Путем вербального и невербального общения мы узнаем особенности характера, моральные и нравственные ценности. Но не всегда люди говорят правду. Что делать в такой ситуации? Необходимо постараться посмотреть на всё его глазами и подумать, почему он поступает так, а не иначе.
Если вы сомневаетесь в том, что человек говорит, обратите внимание на невербальные признаки. Мимика и пластика тела вам многое расскажут. По выражению лица мы можем «прочитать» настроение и эмоциональное состояние. Если человек говорит с объектом обожания или о своем любимом деле, то его глаза будут «гореть» и он будет много улыбаться. Однако, очень легко скрыть свои эмоции. Но если улыбку и мимику можно подделать, то глаза не смогут соврать.
Пластика тела, движения и позы показывают, что происходит в душе говорящего. Не зря психологи называют тело "источником информации". Поскольку, если мимику мы можем сыграть, то жесты, мы не проконтролируем полностью. Походка человека является одним из важнейших ключей к пониманию его внутреннего состояния, недаром походка так узнаваема. У каждого она индивидуальна. Тяжелые шаги у человека в гневе. Широкие шаги, когда человек горд собой. Когда человек переживает страдания, он почти не размахивает руками, а когда мы счастливы, мы очень воздушные, шаги при этом легкие и частые. Вы можете быть уверены, что нравитесь человеку, если он часто смотрит на вас в большой компании, особенно когда смеется. Психологи говорят, что люди, когда смеются смотрят на человека, к которому больше всех испытывают симпатию. Мы часто делаем это интуитивно. А также, мы можем копировать движения людей, если нам приятна беседа.
В общем, чтобы научиться понимать людей нужно внимательно слушать собеседника, следить за его мимикой, жестами, доверять своей интуиции, но не делать поспешных выводов и принимать человека таким какой он есть.
Одним из выдающихся произведений культуры древней Руси является поэма "Слово о полку Игореве". Благодаря ему мы видим события, того далёкого времени, мысли и деяния живших в ту эпоху людей.
Н. В. Гоголь в своей комедии «Ревизор» изображает характерный для России девятнадцатого века уездный городок, где из-за коррумпированности местных чиновников царит беспорядок.
Эта зима на холод выдалась особенно кусачей, на каждом шагу подстерегали злобные псы властной девы вьюги, злобно завывая и клацая острыми клыками о неприкрытые шарфами щеки прохожих
Испокон веков чиновники иногда набивают карманы взятками. А кое-кто делится с другими нажитым добром, чтобы избежать разбирательства, как персонажи пьесы «Ревизор». Городничий, судья, смотритель городских училищ
Почти все картины, написанные этим художником, олицетворяют уникальность нашей природы и родных просторов, умелой рукой мастера на них запечатлено неподвижное изображение, которое полно льющихся звуков, запахов и движений природы.