Судьба человека, безусловно, связана с историей народа, который он представляет. Об этом рассказывают нам многие литературные произведения. Однако, особенно показательным служит рассказ М.А.Шолохова, который так и называется «Судьба человека».
В рассказе несколько главных героев, один из них – Андрей Соколов. Именно в его жизни показана судьбы народа. Ровесник века, он был очевидцем всех событий, происходящих в России. Гражданская война, в которой не было победителей и побеждённых, была разграблена и разрушена не только страна, но и исковеркана судьба каждого человека. Затем разруха и голод. Их смогли пережить только самые сильные духом люди. Не зря Соколов говорит о том, что трудился на заводе, как и все рабочие не замечая дней, не требуя отдыха. Главное – было поднять страну из руин, возродить её из пепла. Затем, когда партия выдвинула программу коллективизации, нужна была техника. Она пришла в село, но научиться водить машины пришлось многим. Соколов сделала это по собственному желанию, очень увлекло его это дело. Не прошла мимо него и война.
Андрей был призван на фронт впервые же дни, воевал согласно своей профессии – возил снаряды на передовую. Во время одной из таких поездок он попал в плен. Соколов был контужен, а немцы не убили его, так как нужна была рабочая сила. И вновь Андрей, как и многие люди, попавшие в плен, строит дороги, дома, роет тоннели, работает в шахте. Кормили пленных плохо, заставляли работать весь день, а упавших расстреливали. Редко кому удалось выжить в таких условиях. Многие пытались бежать. однако попытки заканчивались неудачей. Однако, Андрей не теряет присутствие духа, он не боится высказать недовольство. Кто-то из пленных донёс на него, и комендант лагеря решил расстрелять Соколова, но прежде поиздеваться над ним. Однако, Андрей не струсил, он понимал, что только поразив немцев своей стойкостью и силой духа возможно избежит смерти. Так и случилось. Едва державшийся на ногах русский солдат, не дал фашистам посмеяться над собой. За это он не только не погиб, но и был награждён – буханкой хлеба и кусочком сала, который разделили в бараке между собой. Вскоре он смог бежать, прихватив с собой офицера, которого возил в машине. Так, русский воин – защитник страны выстоял и сумел спасти других. Каждой семьи в этой страшной войне коснулась утрата. У тех, кто был в тылу, жизнь была очень тяжела. Работа с утра до ночи, отсутствие продуктов, голод, холод, болезни. Люди погибали и от бомбёжек, которые совершали фашисты на наши города. Семья Андрея – жена и две дочери погибли во время одного из таких налётов. Погиб и сын Андрея, сражаясь в Германии. Поэтому герой усыновил Ваню, стал ему отцом.
Как видим судьба этого человека и литературного героя, у которого было много прототипов, тесно переплетена с жизнью страны.
Одним из замечательных явлений литературы XX века является приход великого писателя, чьи труды почитаемы не только в России, но и за границей.
Одним из ключевых персонажей произведения является Артур Грей, единственный сын знатных родителей.
Вы знаете, как я люблю футбол? Это моя жизнь. Утром, как только встанет солнце, я несусь на наше импровизированное поле сломя голову. Наше поле, это небольшая площадка, которую мы соорудили сами.
«Путешествие…» Радищева вошло в историю России как первое литературное произведение, изобличающее общественный и политический порядок России в конце XVIII века. Недаром приводятся слова тогдашней главы государства Екатерины II
Маленькая, трогательная, милая девчушка, познавшая в таком юном возрасте утраты жизни, ее суровые законы и трудности – именно так можно с ходу охарактеризовать Марусю из повести «В дурном обществе».