У каждого из нас есть какие-либо цели жизни, мы все склонны к мечтательности. Но кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени. И любой мечтатель понимает, насколько важна его мечта. Порой наши мечты - это единственное, ради чего хочется жить - чтобы получить удовлетворения удовольствие в тот момент осуществления цели. Мечта теперь превращается в весь смысл и суть нашего существования. Но , по сути, грёзы - это и так то, ради чего мы живём и проживаем тот или иной день. Они не могут существовать отдельно. Итак, как именно прослеживается эта связь? Впрочем, всё просто и понятно: грёзы порождают цель. Без наличия грез у нас не будет того смысла и чувства, ради чего хотелось бы жить. В доказательство всего вышесказанного приведу примеры из произведений русских писателей, которые вовсе не могли не написать по столь интересной тематике.
Давайте вспомним замечательную пьесу Максима Горького "На дне". В ней очень хорошо проиллюстрирована связь двух суждений. Герой чулана - Актёр -(который постоянно лежит на печи) не видит смысла своего существования и понимает, что свалился на самое дно жизни. Странник Лука поддерживает героя и дарит мечту - попасть в больницу для алкоголиков и, выздоровев, начать вновь ощущать жизнь со всеми её пристрастиями. Актеру понравилась эта идея, он даже решил найти работу, чтобы добраться до этой чудо-больницы и вылечиться. Но, узнав, что никакой больницы вовсе нет, Актёр теряет мечту, а вместе с ней и всю суть существования. В окончании пьесы мы узнаем, что герой покончил жизнь самоубийством. В данной ситуации чётко видно, что без грез нет сути жизни.
Теперь обратимся к рассказу Н.Карамзина «Бедная Лиза». Крестьянка Лиза безумно любит дворянина Эраста. Девушка хочет видеть страсть в глазах возлюбленного и готова ради него пожертвовать всем, что у неё есть. Эраст уходит на войну, и девушка остаётся одна. Но её любовь настолько сильна, что она и не собирается ни о ком другом думать, она терпеливо ждет любимого. Вскоре она случайно встретила его на бульваре, и радости её не было предела. Но, к сожалению, не все так хорошо, как кажется. Эраст признаётся девушке, что помолвлен на другой. Вся жизнь в то же мгновение у Лизы переворачивается с ног на голову. Лишившись цели и смысла в существовании, она не может найти другую мечту и кончает жизнь самоубийством.
Таким образом, мечта и смысл жизни - это очень схожие понятия, зависящие друг от друга. Они не могут существовать отдельно, их связь очень велика, и в этом мы уже убедились. Мы живём, чтобы осуществить свои мечты в жизнь, тем самым находя новые и новые цели в жизни. В нашей жизни, как и в самой природе, все взаимосвязано.
О своем предназначении на земле люди задумываются веками. А есть ли смысл в том, для чего мы рождены, для чего мы живем, что было до нас и что мы оставим после себя. Все это из области философии, логическое объяснение здесь не поможет.
Понятие смысла жизни не приходит раз и навсегда, оно меняется в зависимости от жизненных обстоятельств, возраста, достигнутых целей.
Мечта, все же понятие более абстрактное. Она может быть одна единственная, порой заведомо являясь неисполнимой. Но ради нее человек живет, именно в ней он видит смысл своей жизни, именно она является его жизненным двигателем. Некоторые люди под понятием «мечта» видят какие-то материальные ценности, такие как квартира, машина, шуба, деньги и т.п. Глубина мечты зависит от степени развития души, от жизненных ценностей человека, которые для каждого индивидуальны. С течением жизни меняется мировоззрение человека, а вместе с ним, как правило, меняются цели, к которым он стремится. Детские неприятности в подростковом возрасте кажутся нам глупостью. Взрослые по иному смотрят на события в жизни подростков. Как говорится: «Все течет, все меняется».
Даже у самого падшего человека есть цели-мечты и смысл жизни. Каждому ежедневно необходимо удовлетворять человеческие потребности, это сон, еда, общение. Но кто-то именно на них и останавливается, а кто-то идет дальше. Развиваясь духовно, мы приобретаем все новые и новые потребности, создаем новые мечты, которые плавно перетекают в смысл жизни.
Бессмысленное существование тяготит любого человека, он это осознает, но выйти из этого состояния под силу не каждому. Иногда по совершению, каких либо событий жизнь теряет смысл, мечты рушатся. В этот момент необходимо вспомнить, что наша жизнь полна загадок и тайн. Она посылает нам испытания постоянно, то незначительные, то полностью переворачивающие нашу жизнь. В такие моменты человеку необходимо переосмысление своей жизни.
Мечта и смысл жизни тесно связаны друг с другом, это переплетение настолько сильно, что провести грань между ними просто невозможно. Одни видят смысл жизни в мечте, а другие мечтают о смысле жизни. И то и другое понятие верно, как верно и то, что каждый человек индивидуален. Каждый имеет свое собственное мнение на ту или иную ситуацию, и выходит каждый из нее по-разному, так же как и живет. И что появляется раньше - мечта для смысла жизни, или жизнь обретает смысл при появлении мечты… У каждого человека это происходит по-своему, а может быть, эти понятия для него постоянно сменяют друг друга.
11 класс. Декабрьское итоговое. ЕГЭ
Белогорская крепость оставила глубокий след в судьбе не только Петра Гринева, но и Емельяна Пугачева. Именно туда его отправил отец, чтобы он понюхал пороха и потянул лямку.
Василий Дмитриевич Поленов очень талантливый русский художник. Его работы всегда вызывают у зрителя бурю эмоций и обсуждения. Одно из таких произведений знаменитого художника это картина «Московский дворик».
«Утиная охота» была написана Вампиловым в 1970 году. Сейчас это время называют «эпохой застоя». Уже в ремарках можно найти описание заурядной типовой квартиры, с однотипной мебелью.
На первом плане изображен берег знаменитой реки Нерль. У самого берега растет высокая, густая, зеленая трава. Кое-где виднеются макушки различных цветков. По правую сторону картины мы можем наблюдать старое сухое дерево
Одним из ключевых героев поэмы А.С. Пушкина «Евгений Онегин» является Ольга Ларина, младшая сестра Татьяны. Милая, скромная девушка, которой не свойственны душевные порывы
Юон Константин Федорович один из поздних художников того времени. Родился 12 октября 1875 года, в Москве. Семья не отличалась высоким статусом на то время, поэтому жизнь протекала на среднем уровне.