Сочинение Каждый ли человек ищет смысл жизни? (итоговое декабрьское)

Вопросом о смысле жизни люди задаются с древних времен. Философы, художники пытались найти его в своем творчестве. Зачастую, смысл жизни человека состоит в поиске смысла жизни. Одни живут просто так, не задумываясь о смысле своей жизни, другие же пытаются выяснить смысл своей жизни. В любом случае, смысл жизни для каждого человека свой. Одни видят его в славе, другие в деньгах, третьи в семейном счастье, в любви, в творчестве, в детях. Некоторые люди не задумываются о смысле жизни, они просто живут и все.

Смысл жизни можно получить из семьи, из семейных ценностей.  А можно выдумать самому и идти к нему всю жизнь.

Бывает, люди теряют смысл жизни. Чаще всего это происходит когда умирают их близкие или происходит семейная трагедия. Им кажется, что жить незачем, смысл жизни потерян. И впереди их ничего не ждет. Это очень сложное испытание для человека. Жизнь делается бесцельной, пустой в отсутствии смысла. Потеряв смысл, человек не сможет стать счастливым. Ему обязательно нужно найти новый смысл, новый ориентир в жизни.

Если у человека есть смысл в жизни, то его это окрыляет и заставляет двигаться к своему смыслу, к цели. Жизнь становится более наполненной. Другими словами смысл заставляет человека идти по жизни быстрее. Если смысла нет, то стремиться не к чему и не за чем.

Моя тетя живет для других. Ей важно, чтобы дети были накормлены, все были счастливы. Тогда ее жизнь наполняется счастьем и радостью. Жизнь для других. Вот такой смысл. На мой взгляд, она чувствует таким образом свою нужность близким, так и появляется у нее смысл.

Есть люди, которые посвящают свою жизнь служению науке или спорту. У таких людей смысл жизни – сделать открытие или совершить прорыв в научной области или в спорте. Они хотят стать лучшими в своей области. Это тоже смысл.

Мне кажется, даже если у человека смысл четко не сформулирован, он все равно есть. Где-то глубоко внутри сидит некий смысл. Совсем без смысла жить не получится. Просто смысл есть возвышенный, далекий, а есть совсем простой. Даже просто прожить жизнь честно и по совести – уже является прекрасным смыслом. Сама жизнь человека – это поиск его собственного смысла.

2 вариант

Человек — существо сложное и непредсказуемое. Странно в нём желание осознать, постигнуть и ощутить (даже то, что не требует лишних разъяснений). Получается, что он лишь усложняет своё бытие, почём зря прерывает колею жизни? Так ли это? Что же предосудительного в этом желании? Возможно, наша жизнь — это цель, для нас или других, или, может, мы созданы для чего-то определённого?

Задаваться этими вопросами нормально, и как (единственные) одарённые разумом, мы вправе думать об этом. Но — должны ли?

Представление о "жизни" и "смысле" определяется самим человеком и напрямую от него зависит. Но все мы различаемся друг от друга (что естественно), и ценности в жизни каждого соответственно. Поэтому вопрос о смысле жизни так непрост: на него нельзя ответить сразу, он должен различаться от случая к случаю, и стандартный ход "как он — так и я" здесь теряет в ценности или вовсе бесполезен. Каждый вынужден вдаваться в вопросы самоопределения, кто-то даже читает книги и изучает научные работы, чтобы найти ответ. Но не все находят: одни бросают обучение на полпути, а другие осознанно не ищут и продолжают плыть по течению. Эти две категории составляют одну, - из считающих жизнь (свою или чужую) - бессмысленной. Вторую подкатегорию мы разберём нагляднее, так как после массового внушения о наличии в жизни смысла такой взгляд может быть для многих непривычен и нуждается в разъяснении.

Главным нашим источником будет роман Сомерсета Моэма "Бремя страстей человеческих", мысль о бесцельности жизни в котором является ключевой.

Взгляды главного героя произведения - Филипа Кери, - на протяжении всего повествования подвергаются метаморфозам, естественным для переживающего взросление человека. От отроческой отчуждённости и максимализма мысли сироты переходят к юношеским поискам признания. Но поиски жизни и её смысла не увенчиваются успехом; он становится в тупик, не зная, куда должна ступить его изувеченная жизненными странствиями нога. И для потерянного Филипа спасением является мысль о "течении", только плывя по которому можно отыскать истинное счастье. Мнение Моэма в романе выражается достаточно однозначно, но — для всех ли? Будучи человеком мыслящим, он понимал, что представленному пути могут следовать лишь люди посредственные, - абсолютное большинство, - которое, вмешиваясь в жизненные дрязги, способно лишь очерстветь.

Нельзя не признать гибкость этого пути, ведь он превозмогает самолюбие каждого, становится выше поиска в себе одарённости. Но так ли он мобилен в случае настоящих талантов, гениев своего ремесла?

На основании вышеизложенного можно дать ответ на вопрос, стоящий в заголовке сочинения: нет, не каждый. И тема эта будет актуальна всегда, так как мы чересчур любопытны, дотошны в своей жажде познания, давным-давно вынудившей первых из нас покинуть райский уголок в поисках неизведанного...

Также читают:

Картинка к сочинению Каждый ли человек ищет смысл жизни?

Каждый ли человек ищет смысл жизни?

Популярные сегодня темы