Родители часто навязывают детям свое мнение, так как думают, что гораздо умнее и опытнее их. Конечно, с тем, что взрослые люди прожили дольше и у них больше жизненного опыта, не поспоришь, но жизнь меняется, меняются нравы и то, что считалось приемлемым вчера уже сегодня потеряло свою актуальность и кануло в лету. Бесспорно, отец и мать могут повлиять на судьбе своего ребенка, что-то ему посоветовать или же запретить, пойти против его воли. Может ли ребенок повлиять на своего родителя? Может, но очень хотелось бы, чтобы в каждой семье умели находить взаимопонимание. Какие случаи влияние детей на отцов можно найти в литературе?
Классикой жанра на эту тему является роман И.С. Тургенева «Отцы и дети». Когда в дом Кирсановых приехали молодые люди, все устоявшиеся правила были подданы сомнениям. Дети сумели показать своим родителям, что их нравы безбожно устарели и самое время менять что-то в себе и в своем мировоззрении. Так, Павел Петрович долгое время выступал против отношений своего брата с Фенечкой. У них был общий ребенок, но герой был против брака, так как считал, что она – простая наложница барина, не ровня его семье. Однако когда произошла дуэль с Базаровым, стало понятно, что если что-то не изменить и не дать Фенечке причитающийся ей по праву статус, стоит ожидать неприятностей. Герой в свете событий осознал, что не имел права препятствовать влюбленным и теперь он уже сам попросил своего брата жениться на любимой им женщине. Николай Петрович также получил немалый урок. Ему доставляло большое удовольствие слушать Евгения и благодаря их общению, он сумел найти подход к своему сыну. Как итог, связь сына с отцом была восстановлена и вскоре они стали дружной семьей. На этом примере становится понятно, насколько дети могут повлиять на своих родителей.
Еще один пример влияния детей на родителей – это пьеса У.Шекспира «Ромео и Джульетта». Молодые люди были влюблены и больше всего мечтали о том, что будут вместе. Эта мечта казалась неисполнимой, так как Ромео и Джульетта были родом из враждующих кланов. Родители влюбленных ненавидели друг друга и их нежелание услышать своих детей и дать им шанс на счастливую жизнь, привело к страшной трагедии – невеста и жених совершили убийство. Только после этого Монтекки и Капулетти осознали, как ошибались и насколько роковой оказалось их нежелание примириться. К счастью, любовь героев сумела растопить лед в отношениях и наступил долгожданный мир.
Так я считаю, что могут! По крайней мере я на это надеюсь! Может быть, мне просто повезло с «предками», но им всегда просто интересно, чем я живу. Они узнают от меня что-то новое из музыки, кино… Могу рассказывать про Интернет, технику. И вижу, что они воспринимают!
Конечно, они не слушают каждое мое слово, спорят иногда, но им не всё равно!
Например, у нас спор по поводу «ресайклинга». То есть я дома установил коробки для раздельного сбора отходов, сам в выходные волонтером на сборе в центре. Нужно ведь людей приучать. В Европе все давно сортируют мусор, а мы привыкли, что ресурсов много. Можно ни о чем не думать! Я не считаю, что это правильно! Но по своим родителям вижу, как сложно поменять их привычку. Они не верят, что всё это будет правильно перерабатываться… Но я говорю, что сначала надо людей приучить, подать им хороший пример, а уже после можно нормально перерабатывать. Заводы эти ведь от нас не зависят. Мы можем пока только запустить правильную сортировку. У мамы привычка сжигать мусор, даже пластик в костер кидать. И она мне ещё говорит, что вот у нас какое безотходное производство! Но я ей говорю про вредность такого дыма… Вроде поняла. Папа наливал воду в бутылки из-под газировки. Я ему объяснял, что этот вредно – скоро пластик начинает выделять яды. Не слушал! Но я скинул ему статью про это в подтверждение моих слов. Только тогда прекратил.
Или они мне тут что-то про моду сказали. Сделали замечание по моему внешнему виду! Так я рассказал им всё, что про моду думаю. Что это совсем не о стиле! Это только про деньги и перепроизводство. И о питании мы с ними много спорим. Конечно, я их не хочу учить. И в основном, я у них до сих пор учусь сам. Но от меня они узнают больше нового и современного. Я им тут рассказывал про компьютерные игры и настроил им видео звонки. Показываю иногда им смешные ролики из Интернета. Приятно, что родители сами иногда спрашивают у меня совета. Даже если я ничего, по их мнению, не понимаю в жизни, я ведь могу разбираться хоть в какой-то её области? Компьютеры, Интернет… Еще вопрос, что сейчас важнее и нужнее! С их привычкой листать книги на сегодняшних скоростях далеко не уедешь! А вот я могу им помочь абсолютно из родственной симпатии.
Думаю, что правильно не отмахиваться от молодых, а послушать их. Опыта нет, мы многого не понимаем, можем быть наивными, но у нас ведь свежий взгляд. Мы помогаем «предкам» не застревать на их старом-добром.
При первом же взгляде на картину В.Г. Перова «Охотники на привале» внимание приковывают трое мужчин, которые сидят кругом и о чем-то разговаривают. Среди них выделяется самый старший и, видимо
Как может понять читатель, французский оказался далеко не основным профильным предметом для главного героя. Важнее всего оказались уроки нравственности. Учительница многое дала мальчику
Это такая яркая и красивая картина (иллюстрация)! Передний план цветочно-красный, а даль желто-голубая. Ближе к нам сам Гвидон и, получается, царица. Их не сразу отличишь от цветочного фона. Особенно царицу.
Школа является образовательным учреждением, деятельность которого регламентируется уставом. В этом документе предусмотрены определенные правила, которые должны соблюдать все учащиеся.
Философская драма Максима Горького рассматривает вопросы человеческого бытия. Главный герой как на подбор располагают сложной судьбой. Людей с таким положением жизни называют никак иначе
В наше время финансовая грамотность очень важна. Без сомнения, практически все виды жизнедеятельности хоть как-то связаны с деньгами. Через руки человека постоянно передаются большое количество финансов