Да, мечты - это то, что никто не может украсть, но жизнь в таких снах может стать отдельным миром, в котором все красиво и как мы этого хотим, но такое поведение может очень нас отторгнуть от реальности, того как мы то живем. Поэтому нередко мечтания связаны с какими-то практическими целями и основываются на том как устроена реальность. Причем для каждого человека в отдельности, некоторые из них, вероятно, являются необратимыми мечтателями навсегда и они никогда не учатся достигать своих мечтаний, другие наоборот достигают чего-то и мечтают о чем-то новом.
Каковы мечты людей, и какие самые популярные мечты мы слышим, и, может быть, говорим вслух или имеем в виду? У детей: «Я хочу стать полицейским, пожарным; хочу иметь собаку; хочу иметь велосипед; хочу быть взрослым; не хочу ходить в школу». На самом деле все эти потребности порождаются условиями, в которых существуют дети, они, по сути, особенно никуда не выбираются из пределов собственного мира, хотя внутренний мир позволяет такое и создан именно для того чтобы мечтать, особенно, когда ты совсем маленький.
У более взрослых людей нередко наблюдается нечто похожее: «Я не хочу работать; хочу жить на отдельном острове; хочу быть здоровым; не хочу войн; мечтаю иметь много денег; мечтаю о вечном лете; мечтаю обойти весь мир». На самом деле, многие из этих желаний и мечтаний - это стремление человека жить мирно, в комфорте с самим собой и другими, без страха, в безопасности и гармонии. Человек хочет быть в безопасности, лениво весь день без стресса, есть и пить то, что нравится и не попасть в ситуации, который испортят ему настроение.
Возможно, стремление к внутренней гармонии и миру с другими - это нормально. Тем не менее, если посмотреть, то все эти потребности порождает реальность, в которой человек существует, он изначально ориентируется на внешние условия, из которой порождаются мечты. Таким образом, наблюдается даже какое-то господство, которое имеет реальность над мечтой большинства людей.
Конечно, наверное, естественно также удовлетворять желания и мечты соответственно пирамиде Маслоу, поскольку мечты обычно идут на один или два уровня выше текущего состояния, хотя такая пирамида – весьма банальное понимание человеческой личности. Если вам нечего есть, вы всегда мечтаете кушать. Когда еда более вкусная и одежда лучше, то, вы мечтаете обрести семью или просто достигнуть положения в обществе, когда положение прочно, мечтаете об известности или чем-то подобном, пока вы не достигнете финальной стадии пирамиды, где мечтаете о больших вещах после того, как постигли себя и достигли полной гармонии с духом и телом, то начинаете мечтать о власти и влиянии на других.
Мечты - это хорошо, но иногда ничего не получается. Мечтатель видит себя в месте своей мечты, в окружении друзей, которых он хотел бы иметь, мысленно перемещается в мир, полный приключений, в которых он хотел бы жить, но он понятия не имеет, как это произойдет. Он хочет достичь своей мечты, но пассивен, нет конкретного плана или направления для подражания. В этом случае мечта - это просто уход от реальности, как прекрасный мираж, который никогда не достигается. Тем не менее, именно реальность тут порождает мечту, так как человек хочет поменять нечто в собственной действительности, для того чтобы стать другим, для того чтобы оказаться в других обстоятельствах.
Человек не только мечтает, он ставит конкретные цели, составляет свой план и делает все, что ему нужно, чтобы приблизиться к тому, что он хочет. Он не рассматривает мечту как мечту, как прекрасный воображаемый остров, куда он может время от времени уходить, но рассматривает как реальную возможность как вызов. У него уже есть руководство, а именно, что конкретный план является источником энергии. Такой человек не полагается на случайность, но доверяет своему творчеству и предприимчивости. В этом смысле реальность тоже порождает мечту, так как не просто является источником, но и предоставляет условия для действий. По сути, человек понимает, мечта вот здесь рядом, реальность фактически является воплощением его мечты, нужно только достигнуть некоторых условий и тогда многое поменяется. В этом смысле эфемерное пространство мечтаний и реальное пространство подлинных переживаний и жизненного опыта неразрывно связаны, они составляют единое целое и становятся чем-то наполненным положительной созидательной энергетикой, которая проявляется через различные положительные действия.
Конечно, иногда мечтания становятся далекими от действительности и представляют собой часть какого-то другого пространства, подобного сновидениям или ранним утренним грезам, которые вообще ничего не говорят об этом мире, но только снова позволяют человеку путешествовать куда-то далеко. Подобное тоже вполне возможно рассматривать как положительные мечтания, даже не только как способ выключиться из действительности, но как способ получить какое-то новое видение мира, возможность получить какое-то чувство, которое поможет в дальнейшем и в этом смысле реальность возникает из мечты.
Мечта – наш светлый огонёк в этом мире. Путеводная звезда, за которой мы идём. Идём, преодолевая порою невероятное количество трудностей. Но откуда же она появляется?
Будучи ребёнком, я очень долго не мог определиться, что у меня за мечта. Казалось, что остальным сделать это было намного проще – они словно родились с какой-то целью, к которой им хотелось стремиться. Один знакомый мальчишка при каждой новой для него встрече гордо заявлял, что собирается стать капитаном.
В какой-то момент мои родители даже забеспокоились. Взрослые – они такие, чуть что – сразу беспокоятся о своих детях. Пытались как-то взбодрить меня, вывести на откровенный разговор, чтобы я сказал – хочу ли я вообще чего-либо. Видимо, мой воспитатель всё же сказал им, что на практическом уроке я лишь стоял и молчал, когда меня спросили о мечте.
Мама пыталась как-то задобрить, может, я хочу какую-нибудь игрушку, но ничего не говорю? На это я страшно удивился – как можно мечтать о игрушке? В детском саду нам объясняли, что вещи – это желания, а не мечта. Можно хотеть получить какую-то игрушку, но нельзя о ней мечтать, ведь это «неправильная мечта». Тогда эти слова плотно засели у меня в голове.
Поэтому, я лишь помотал головой на все вопросы. А на следующий день прибежал к своему знакомому – мне нужно было узнать, как ищут мечты.
Он, на самом-то деле, был простой до невозможности. Оно и к лучшему, ведь сложных слов я бы тогда и не понял. Мальчишка сказал что-то вроде «по телевизору увидел, там в фильме капитан был».
В тот момент мне показалось, что нужно просто смотреть в телевизор, чтобы найти мечту. И я действительно так и поступил. Правда, безопасными каналами у нас считались детские и какой-то аналог «в мире животных». Впрочем, мне хватило и этого – насмотревшись на кучу животных и людей, которые с ними работают, я решил, что моя мечта – это стать зоологом.
Родители тогда несказанно обрадовались. Было с чего, наверное.
Разумеется, спустя время я понял, что это было скорее желание как можно быстрее найти мечту. Поэтому, став постарше, я уже не стремился занять место в джунглях. Но и с той детской непосредственности можно выучить урок – мечта создаётся из того, что нас окружает.
Реальность многообразна, мы можем заняться многими вещами, стремиться к тому, что увидели. Вот и получается, что эта же реальность и порождает наш интерес, а после – мечту.
Не смотря на то, что Иван Сергеевич Тургенев написал свое произведение Отцы и дети в далеком одна тысяча восемьсот шестьдесят втором году, оно актуально и в наше время, так как отличается немалым кругом рассматриваемых
Иван Бездомный – это псевдоним Ивана Понырева. В свои 23 года он полностью увлечён поэзией, казалось, что это занятие для него словно воздух, без которого невозможно жить
Повесть Детство стала самым первым произведением Льва Толстого, которое принесло ему славу. Он совершил, своего рода, переворот в литературе, углубившись в изучение тайн человеческой души.
Глупость - это состояние или качество, которое характеризуется низким уровнем разума или интеллекта. Также это может относиться к поведению или действиям, которые считаются неразумными или бессмысленными
Как-то раз любителям природы – рыбакам, на голову свалилась одна проблема. Это был наглый кот, который каждую ночь постоянно что-то подворовывал у них. Наши герои были в отчаянии и не могли решить
Каждое произведение М.Е.Салтыкова-Щедрина – это неприкрытая насмешка и ирония над человеческими пороками. Не стала исключением и сказка Недрёманное око.