Можно ли оправдать месть? Итоговое сочинение

Месть – один из самых страшных грехов. Но бывают ли случаи, когда она может быть оправдана? Несмотря на то я считаю, что месть – это намеренное зло, причиненное в ответ обидчику, она вполне может быть оправдана в тех случаях, когда это является единственным способом достижения справедливости. В основном, месть оправдывается в сложных ситуациях, когда человек защищает свою честь или честь своих родных, семьи.

Безусловно, сильный духом, вероятно, простит обиду, какой бы она ни была, в особенности верующий человек, придерживается того мнения, что каждый ответит за свои грехи перед Всевышним. Но чаще всё-таки жажда возмездия и справедливости настолько затуманивает разум, что человек просто не может думать ни о чем другом, а ждать Божьей кары невыносимо долго. Сложно понять и оправдать месть, совершенную в ответ на какой-то незначительный обидный случай.

Хороший жизненный пример, когда месть абсолютно оправдана – случай Виталия Калоева. У мужчины в авиакатастрофе погибла вся семья – жена, сын и дочь. Произошло столкновение самолетов по вине американского авиадиспетчера. Руководство авиалинии вину не признали, даже не принесли извинения за это происшествие. А виновный диспетчер был временно отправлен в отпуск, после чего спокойно вернулся к работе. Сложно представить, какую боль испытал Виталий Калоев, потерявший по чьей-то вине смысл жизни. Убитый горем отец и муж долго искал виновного диспетчера, а когда нашел, убил его. Он не скрывался от полиции, отбыл наказание в американской тюрьме и вернулся на родину, где его встречали, как героя. Мало, кто не понял бы этого поступка. Эта месть оправдана.

Глупый повод неоправданной мести можно наблюдать в произведении Ф. М. Достоевского «Идиот». Герой Парфен Рогожин зарезал Настасью Филипповну, тем самым отплатив ей за безответные чувства. Девушка насмехалась над его любовью, то отвергая его, то соглашаясь выйти за него замуж. Отомстив ей, он освободился от душевной муки, зная, что за убийство он будет осужден.

Есть такое понятие, как «праведная месть». Например, Андрей Соколов из романа «Судьба человека» совершил убийство предателя, тем самым спас остальных людей от злодея. Таким образом, он совершил не месть, а хороший, правильный поступок.

Совершив месть, человеку становится легче только на время, но ежели это месть похожа на месть Виталия Калоева из примера, приведенного выше, то здесь иная картина. Мстителя мучила несправедливость, безнаказанность и беззаконие, жертвами которых стала его семья, невинные дети. Он потерял смысл жизни, он не боялся сесть в тюрьму, его не радовала жизнь без семьи. Это сможет понять особенно верно только тот, кто попадал в подобную ситуацию. Но, с другой стороны, месть не вернула ему родных, ничего не изменилось после его возмездия. Месть – очень субъективна. Для каждого человека мера и грань обиды различна.

Вариант 2

Месть – это действия, приложенные с целью нанесения вреда другому человеку или кому-либо из побуждения причиненного вреда самому индивиду ранее. Месть широко встречается в повседневной жизни. Её показывают в кинофильмах, где она становится главной линией сюжета, телесериалах, компьютерных играх, её можно встретить на улице, дома, школе и на работе. Чаще всего люди не придают ей должного значения, но можно ли оправдать месть?

К сожалению, на данный вопрос нельзя ответить однозначно. Всё зависит от воспитания и окружения человека, от его моральных принципов и духовной веры. Так, например в некоторых религиях, месть является грехом, а иных – абсолютно нормальным, честным и даже благородным деянием. Одни считают, что только Бог имеет право наказывать человека за содеянные им проступки, у других же расплата абсолютно узаконена. Такие люди считают, что обидчик должен почувствовать ту же боль, что причинил сам.

На мой взгляд, всё зависит от того с какой целью будет применено мщение. Многие проступки можно простить, будучи даже мелким душой, но некоторые простить невозможно несмотря ни на что.

Моё мнение также подтверждается литературным произведением Виктора Петровича Астафьева «Людочка». Главный герой которого покончил жизнь самоубийством. К этому её подталкивают подлецы и подонки во главе Стрекача. Над главной героиней надругались и изнасиловали. После пережитого первого раза акта насилия, Людочка находит в себе огромные силы и переживает это ужасное событие. Но после того, как над ней попытались надругаться снова, она не выдержала. Отчим понимает, что Стрекач останется безнаказанным и избивает его.

Я считаю такую месть оправданной. Ведь боль, которую он причинил преступнику – лишь малая часть того, что испытала главная героиня. Мужчина понимал, что не остановив насильника, тот продолжит свой преступный и низменный путь. Можно ли смотреть на такие вещи и ничего не предпринимать? Я думаю, что нет.

Абсолютно другой пример приводит произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Швабрин мстит за отказ выйти за него замуж. Распускает слухи и сплетни про Машу Гринёву, берёт её в плен и принуждает согласиться на замужество. Так может сделать только низменный духом человек, самолюбие которого было задето отказом.

Исходя из перечисленных примеров можно сделать вывод, что месть может быть оправдана, если на неё имеются серьёзные и глубокие причины.

11 класс

Также читают:

Картинка к сочинению Можно ли оправдать месть?

Можно ли оправдать месть?

Популярные сегодня темы