Многим людям свойственна консервативность, но они расценивают это как верность себе и личным принципам. Они не желают идти в ногу со временем и остаются на своем уровне развития. Они делают это с таким величием, будто защищают крепость от внешнего нападения. Неспособность к росту над собой можно спутать с самобытностью и принципиальностью. Рассмотрим на литературных примерах.
В своем произведении «Гроза» А. Н. Островский описал героиню, маскирующую свою консервативность в верности старинным обычаям и ценностям. Марфе Игнатьевне, пожилой купчихе, Хотелось, чтобы все думали, что она чтит законы Домостроя и придерживается точной духовной морали, она считала себя набожным человеком. Для виду Марфа пускала в свой дом странниц, посещала церковь, любила говорить о правильных и неправильных поступках. Но стиль жизни Кабанихи шел вразрез с тем, что она показывала окружающим, и что на самом деле было у нее на душе. Смирение, доброта, милосердие и искренность напрочь отсутствовали в поведении купчихи, несмотря на то, что каждый православный христианин должен ими обладать. Она была отпетой лгуньей и домашним тираном. Она грубо и несправедливо упрекала всех вокруг. Она непоследовательна: сначала хочет женить сына, а затем ревнует и говорит, что он много времени уделяет супруге. Если кто-то уличает ее в противоречивости, то сразу рискует быть обвиненным в каком-либо проступке. У героини нет верности своим убеждениям, в ее жизни преобладают двойные стандарты. Потому, нельзя утверждать, что она предана себе, это простой консерватизм.
В романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина» можно проследить другую ситуацию. Князь Щербацкий в споре предпочитал поддерживать консерваторов, он не доверял нововведениям. Его взгляды славятся непопулярными мнениями, препятствующими прогрессу. Князь подозрительно относится к переменам, а его точка зрения отрицает модные суждения. Спор о «женском вопросе» раскрывает Щербацкого. Он говорит, что не сможет стать кормилицей, даже если сильно захочет, равно, как женщине не суждено быть интеллектуалом. Он считает женщин бесправными, скудоумными существами. У Песцова другое мнение, он хочет следовать модным тенденциям и разрешить женщинам работу. Щербацкий твердо уверен в своей правоте и не изменяет своим убеждениям, четко прикрытым аргументами. Он честно и прямолинейно об этом говорит. Он поступает в соответствии со своими словами.
Так, человек выражает свои мысли по тому или иному вопросу, а будет он последователен в своих действиях, напрямую зависит от того, чем обусловлены его слова.
Автор в дороге из Тифлиса через Койшаурскую гору познакомился со штабс-капитаном Максимом Максимычем. Бывалый попутчик объяснил мошенничеством осетин то, что пустую повозку еле тащат шесть быков
В 1782 году, один из известных русских авторов, Денис Фонвизин написал свою известную комедию, которую он назвал «Недоросль». Автор затронул множество проблем человека и перевёл их в понятную для читателя форму.
Наша героиня уснула и ей приснилось удивительная сказочная страна. Сначала попрыгал мимо кролик. По всему его виду было ясно, что он сильно торопится. Он произносил имя королевы. Видно, что он очень боялся опоздать!
Стояли теплые майские деньки. До конца четверти и учебного года оставалось буквально две недели. Все ребята, включая меня, были в предвкушении летних каникул
Зима - чудесное время года, занимает три месяца в календаре. Больше всего ждут это время года - дети! Можно на лыжах покататься и на санках и ватрушках.