Исторически так сложилось, что представители рода человеческого с древних времен все делали сообща. Вместе легче было выжить, добывать пропитание, растить детей. Каждое новое поколение перенимало знания и умения у своих родителей, и это было залогом прогресса и эволюции людей. Человечество изначально зародилось как социум.
Несколько тысячелетий назад изгнание из племени считалось высшей мерой наказания, в ту пору одиночество обрекало человека на неминуемую гибель. Тогда лишиться общения с такими же, как ты было страшно с практической точки зрения.
Сегодня, в век технического прогресса, актуален совершенно другой взгляд на тему одиночества. Теперь в хозяйственной деятельности по большей части человек может обойтись без помощи сородичей, вместо них помогут машины. Отпала ли необходимость быть вместе?
Сегодня одиночество больше рассматривается как психологический феномен, а не определенные физические обстоятельства. Быть одиноким можно работая в огромном здании, гуляя по многолюдным улицам и общаясь с огромным количеством людей ежедневно. Так происходит, если нет эмоционального единения с окружающими.
Большинство людей стремится окружить себя близкими и любимыми, теми, с кем можно разделить хорошее и плохое, кто поможет принять правильное решение в той или иной ситуации, протянет руку помощи в трудную минуту. Но существует и другой класс личностей. Это те, кто чурается людей, живому общению предпочитает опосредованное - например, через Интернет - целиком и полностью сконцентрирован в себе самом. Таких людей называют социофобами, их отношение к окружающим, по мнению большинства, ненормально. В отдельных случаях таким людям требуется помощь специалистов.
Одинокие люди по-разному воспринимают такое свое положение. Для одних это мука, как больно например видеть печальный взгляд стариков, забытых своими детьми и утративших близких. А кто-то, наоборот, в уединении находит счастье, расценивает одиночество как возможность для творческой, созидательной деятельности.
По-моему, человек должен контактировать с окружающими ровно в таком количестве, какое требуется для его самореализации. Именно такое положение вещей - залог благополучия.
Одиночество — грустная картина. Что представляется вам, когда вы задумываетесь об этом понятии? Человек, потерявший своих близких, отшельник в темной келье, монарх или правитель, обреченный на одиночество своим руководящим положением, иностранец в чужой стране или все человечество перед лицом бескрайней вселенной? Всегда ли мы можем распознать одиночество или порой оно скрывается под маской бурного общения?
Сегодня каждый человек владеет компьютером и умеет пользоваться преимуществами интернета. Казалось бы, весь мир связан узами круглосуточного общения. На виртуальных просторах рождается дружба, создаются коллективы, разворачиваются романы и, самое главное, люди не чувствуют себя одинокими.
Так ли все радужно? Действительно ли по ту сторону экрана находится друг, понимающий человек? Притягательность общения в социальных сетях, его главная движущая сила, заключается в том, что люди могут предстать публике в своем идеальном облике. Это достоинство виртуального общения, но это же и западня. Больше не нужно меняться, двигаться вперед, работать над своим внешним видом и характером. Все решается в один клик. По сути, мы показываем окружающим не самих себя, а свое отражение в воображаемом зеркале. Беда в том, что мы тоже смотрим лишь на отражения. Мы становимся заложниками таких формальных проявлений симпатии, как пресловутые лайки и смайлики. Растущее число подписчиков и популярность отредактированных фотографий или постов укрепляет нашу самооценку. Но если взглянуть со стороны мы увидим печальную картину: весь этот диалог на самом деле ведут двое — человек и его компьютер, человек и машина.
Погрузившись в социальные сети и игнорируя реальность с ее несовершенными, но живыми людьми, хорошей или плохой погодой, забавными происшествиями и печальными событиями, люди оказываются, сами того не подозревая, глубоко одинокими. Не нужно подменять свою жизнь иллюзиями, выходите под дождь, снег или солнце, и заводите реальных друзей!
Вакула – это главный герой рассказа «Ночь перед Рождеством». Он – молодой, сильный и крепкий «парубок», как говорят на Украине. Молодой человек зарабатывал на жизнь
Выражение «блудный сын» возникло из притчи о блудном сыне, записанной в Библии в Евангелии от Луки. Эта притча рассказывает о том, как богатый человек по просьбе одного из сыновей, разделил всё своё состояние между двумя наследниками
Сказка «Подарки феи» освещает вполне обычную ситуацию: женщина имеет двух дочерей, одна из которых капризная и с характером, а другая – более кроткая и работящая. Чрезвычайно приятен тот факт
Подвиг - это такой поступок, который сделан во благо, без корысти, а просто добровольно. Такие поступки в основном совершаются в экстренных ситуациях. Людей, совершивших подвиг, называют героями. В обществе они были и будут необходимыми.
Петра Ильича Чайковского можно назвать великим русским композитором, дирижером и музыкальным критиком. Он вошел в историю, как человек, который подарил миру множество ярких и удивительных работ. Стоит сказать, что на сегодняшний день