На протяжении существенной части своей жизни я потакал другим людям, мне казалось, будто такое поведение является действительно верным, а также нужно непременно делать как все и тогда будет и чувство общности и нечто правильное. Только совсем недавно благодаря прочитанной литературе и собственным рассуждениям, я пришел к выводу о том, что большинство довольно часто ошибается и не всегда нужно идти у людей на поводу. Ведь многие из низ от меня не особенно отличаются и тоже просто повторяют за другими, делают как все, но, если они делают как другие, а другие как они, то на чем вообще держится такая система?
На мой взгляд, тогда, вероятно, подобное может держаться только на глупости и слабостях. Ведь люди довольно часто выбирают просто удобное и выгодное для себя, потакают своим слабостям.
Поэтому с того времени как я понял эти факты, я посчитал нужным заняться собственным самовоспитанием. Этот пример и хочется рассмотреть. Я стал более критично относиться к словам других людей, к различным традициям и привычкам, просто стал делать свой взгляд на мир менее зашоренным.
Отсюда я столкнулся с другой проблемой – есть огромное количество идей и мнений и если ты развиваешь свой кругозор, то неизбежно узнаешь много противоречащих взглядов и такое количество идей, что становится довольно трудно. Однако, свобода всегда трудна и всегда предполагает ответственность, в том числе и ответственность выбора, ответственность за принятие той или иной идеи. И сейчас я тоже продолжаю воспитывать себя в подобном ключе, ищу различные взгляды, пытаюсь смотреть на мир более глубоко и разнообразно.
Конечно, кто-то может посоветовать выбрать что-то одно и двигаться, так сказать в глубину. К примеру, для нашей страны есть давно придуманный рецепт: православие, доверие и подчинение власти, уважение к мнению старших и коллектива, простая мораль, стереотипы культуры. Такие варианты выбирают многие и просто двигаются как бы в общем русле, но мне подобное кажется не всегда честным, а иногда и глупым, просто подчинениям другим, потакание.
К примеру, сколько людей раньше были коммунистами, а теперь проклинают коммунизм? Во многом они не принадлежат себе, так просто делают все. Также и в малом, они часто глупо подчиняются и потакают.
Мне подобное поведение кажется отсутствием самовоспитания и в себе я хочу воспитывать свободу. Такую свободу, которая предполагает личную ответственность, но и дает независимость, возможность настоящего выбора.
В 1942 году была напечатана повесть Камю Посторонний. Главным персонажем повести является маловажный работник Мерси. Он не хочет быть похожим на других людей, осознает абсурдность жизни
В своих рассказах и других произведениях Чехов часто поднимает тему бесцельности или своеобразной обреченности человеческого существования. Он передает эти мотивы через образы интеллигентов
Как известно, для того чтобы понять человека, нужно понять его мечты. Этот незримый внешним взором идеал, является по сути целью, к которой летит та стрела жизни, пущенная когда-то нашим рождением и стремящаяся не только к своему
Мой любимый домашний питомец – это кошка, нет у меня, конечно, есть еще питомцы, такие как черепаха, хомяк, но ее я люблю больше всех. Мою кошку зовут Снежинка, сама она белая и пушистая.
Начать хотелось бы с того, что автор такого гениального творения, как «Мёртвые души» заканчивает его тем, что говорит о дороге, как о пути, в который нужно отправиться несмотря на многие сложности, которые возникают на пути