На протяжении существенной части своей жизни я потакал другим людям, мне казалось, будто такое поведение является действительно верным, а также нужно непременно делать как все и тогда будет и чувство общности и нечто правильное. Только совсем недавно благодаря прочитанной литературе и собственным рассуждениям, я пришел к выводу о том, что большинство довольно часто ошибается и не всегда нужно идти у людей на поводу. Ведь многие из низ от меня не особенно отличаются и тоже просто повторяют за другими, делают как все, но, если они делают как другие, а другие как они, то на чем вообще держится такая система?
На мой взгляд, тогда, вероятно, подобное может держаться только на глупости и слабостях. Ведь люди довольно часто выбирают просто удобное и выгодное для себя, потакают своим слабостям.
Поэтому с того времени как я понял эти факты, я посчитал нужным заняться собственным самовоспитанием. Этот пример и хочется рассмотреть. Я стал более критично относиться к словам других людей, к различным традициям и привычкам, просто стал делать свой взгляд на мир менее зашоренным.
Отсюда я столкнулся с другой проблемой – есть огромное количество идей и мнений и если ты развиваешь свой кругозор, то неизбежно узнаешь много противоречащих взглядов и такое количество идей, что становится довольно трудно. Однако, свобода всегда трудна и всегда предполагает ответственность, в том числе и ответственность выбора, ответственность за принятие той или иной идеи. И сейчас я тоже продолжаю воспитывать себя в подобном ключе, ищу различные взгляды, пытаюсь смотреть на мир более глубоко и разнообразно.
Конечно, кто-то может посоветовать выбрать что-то одно и двигаться, так сказать в глубину. К примеру, для нашей страны есть давно придуманный рецепт: православие, доверие и подчинение власти, уважение к мнению старших и коллектива, простая мораль, стереотипы культуры. Такие варианты выбирают многие и просто двигаются как бы в общем русле, но мне подобное кажется не всегда честным, а иногда и глупым, просто подчинениям другим, потакание.
К примеру, сколько людей раньше были коммунистами, а теперь проклинают коммунизм? Во многом они не принадлежат себе, так просто делают все. Также и в малом, они часто глупо подчиняются и потакают.
Мне подобное поведение кажется отсутствием самовоспитания и в себе я хочу воспитывать свободу. Такую свободу, которая предполагает личную ответственность, но и дает независимость, возможность настоящего выбора.
Солоха, мать кузнеца Вакулы – это женщина подлая и коварная, совершающая дурные поступки только ради собственной выгоды. Солоха одинока, но надеется встретить своего мужчину, поэтому она так приветлива
Андрей Гаврилович Дубровский приходится отцом Владимира Дубровского - главного героя романа. Андрей Гаврилович является потомком старинного, но обедневшего дворянского рода.
В рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль» есть два персонажа, у каждого из которых своя уникальная жизнь. Один из них – Ларра , другой – Данко. Их образы очень разные, именно поэтому их стоит сравнить.
Во всех болотах скрыто большое богатство. Болота сохраняют остатки погибших растений. В них накапливается торф, пропитанный энергией солнца. Поэтому болота можно назвать «кладовыми солнца».
Человеческая жизнь полна различных трагедий, войн и чрезвычайных ситуаций. Именно в таких обстоятельствах вскрывается истинная сущность человека. Многие поддаются страху и панике, начинают метаться из стороны в сторону.