Зависть - достаточно сложное чувство. Зарождается оно, где то в глубине головы или души, как сказали бы наши бабушки и дедушки. Свое начало берет из детства. Причиной могут стать отношения родителей к поступкам и поведению детей. Вместо поддержки юные создания слышат упреки и сравнения с другими детьми. Так невольно может возникнуть зависть.
Ведь тот или иной ровесник лучше, его хвалит мама, а я не могу, а порой и не хочу делать так как он.
Проходит время, и негативное чувство зависти может поселиться в человеке навсегда. Хорошо, если мысли не поддадутся данному негативному фактору. И зависть в будущем станет только "белой". А если подробнее насчет белой зависти, то эта категория больше положительная, чем отрицательная. Это зависть по-доброму, своеобразная радость успехам, достижениям, приобретениям знакомых людей.
Но вернемся к зависти, как к злому и нехорошему проявлению душевных качеств. Она встречается в повседневной жизни и в примерах с великими людьми.
Очень яркий пример из жизни великих. Это отравление композитора Моцарта, его собратом по написанию музыки Сальери. Последний считал себя гениальнее, трудолюбивее, чем Моцарт. А потоки славы не доставались Сальери. Решившись на предательство друга, и отравив его Сальери, не стал более знаменитым музыкантом. В историю вошел, как предатель и отравитель гениального Моцарта. Виной всему стала
необузданная зависть одного композитора к славе другого.
Больше примеров можно наблюдать в повседневной жизни. Одна моя одноклассница в начале учебного года была полноватой, неулыбчивой девушкой. С учебой у нее тоже было не все в порядке. Еле, еле удавалось учиться на средний балл. При всяком разговоре о внешности и умственных способностях, она отвечала, что другим хорошо, у них есть все данные. А она, она тоже так могла бы.
Родители стали поддерживать все позитивные начинания дочери, всегда направляли ее мысли не на злость, а наоборот. Они рекомендовали завидовать, но так, чтобы это
чувство пошло на пользу ей самой, и больше радоваться успехам подружек.
Упорный труд в течении учебного года не прошел даром. Девушка сдала экзамены только на высокие оценки. Лето она встретила постройневшая и подтянутая. Научилась улыбаться людям и гордой походкой ходить среди одноклассников. Друзья сами потянулись к ней.
Все - таки лучше завидовать по-доброму. Брать пример с достойных людей и стремиться
стать лучше и добрее. Тогда вокруг станет меньше злости, ненависти и предательства.
Мне известен один пример зависти, который поменял людей местами в жизни.
Моя мама дружила с одной девочкой буквально с первого класса. Она любила ее и постоянно поддерживала. Они проживали год за годом, делили все проблемы и часто отпрашивались друг к другу с ночевкой.
Девочки и росли, мальчикам нравилась та девочка, все остальные хотели с ней просто дружить, у нее были самые модные вещи, полная семья, в отличии от моей мамы. У той девочки была не комната, как у мамы, а квартира и она просто была веселой и общительной. Она лучше бегала, лучше шила, лучше играла, была душой компании, молодые люди были лучше, денег больше. У моей мамы зависть росла с каждым днем, она завидовала день ото дня этой девочке, мама говорит, что даже как-то по злому, не с добром радовалась за нее.
Потом моя мама переехала, та девочка быстро нашла себе другую подругу и дружила с ней. Те друзья, которые дружили с моей мамой и той девочкой оставили ее и общались только с мамой. Та девочка отбила своей звездной болезнью желание с ней общаться.
Мама сказала, что, перестав быть второй всегда рядом с ней, перестав быть ее тенью, стала понимать, что она лучше той подруги. Лучшие друзья остались с ней, и она постепенно изменилась, стала веселее и общительнее, люди начали ее узнавать, и она перестала быть такой же, как и подруга, стала отдельной личностью, которую никто не мог разглядеть.
У моей мамы есть семья, квартира, собака, машина. Ту девочку выгнали из школы за прогулы, она снимает квартиру и у нее нет ничего еще, она гуляет по различным мероприятиям, не заботясь о будущем.
Мама призналась, что больше никогда и никому не завидовала и, если завидуют ей, всегда говорит, что зря, никто не знает, что стоит за этой картинкой успешности.
Иногда и маме завидовали, когда ее ставили в университете журналистом, фотографом, ведущей, приглашали выступить и она очень уставала, но однокурсницы странно косились на нее и порой даже прямо признавались в зависти. А она мне рассказывала, как приходила домой и вместо отдыха обрабатывала снимки с концертов, учила слова и печатала статьи. Когда они ездили в Казань, она не успевала смотреть на достопримечательности, а записывала интересные мысли, чтобы по приезду написать статью.
Поэтому зависть, ужасное чувство, она съедает изнутри даже самого близкого человека и убивает его в нем. Он становится бесчеловечным и может сделать всё, что угодно.
Я горжусь своей мамой.
Главными героями Романа Федора Достоевского «Преступление и наказание» являются два персонажа — Родион Раскольников и Соня Мармеладова.
Одним из ведущих персонажей романа О. де Бальзака "Евгения Гранде" выступает молодой парижанин Шарль Гранде. Впервые читатель знакомится с молодым денди, когда он приезжает по просьбе отца
Главными героями произведения «Возвращение» являются представители семьи Ивановых. В нем рассказывается о времени после войны, при котором судьбы людей были отягчены ужасающими последствиями.
Михаил Зощенко, гениальный российский прозаик, написал детский рассказ под названием «Елка». В произведении главная роль отводится персонажу по имени Минька. Перейдем к его подробной характеристике.
В жизни каждого человека происходят встречи, которые меняют полностью мировоззрение и саму судьбу. Так произошло и у меня.