Сочинение Проблема чинопочитания

Проблема чинопочитания — главная проблема русского общества. Эта проблема не определённой эпохи. Эта проблема всегда была и есть до сих пор. Множество литературных произведений посвящено осмеянию чинопоклонства. Эту проблему затрагивали Д.И. Фонвизин, А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин и Н.В. Гоголь. Каждый из них осмеивал страсть людей к чинопоклонству, но каждый понимал, что это очень серьёзная проблема.

Одним из ярчайших примеров чинопочитания в литературе может стать поведение героев комедии "Горе от ума" Александра Сергеевича Грибоедова. Знатный дворянин Фамусов преклонялся перед полковником Скалозубом, имеющим несколько наград. Фамусов желал выдать свою дочь за этого грубого и необременённого умом человека. Несмотря не все свои "заслуги", Скалозуб был необразованным и чёрствым полковником. Не только Фамусов ластился к нему, но и представители других знатных семей. В стороне остался лишь Александр Андреевич Чацкий, единственный умный человек в этом безликом сером обществе. Но позже его сочли сумасшедшим за его ум.

Ещё одним примером чинопоклонства в литературе является лестное отношение Чичикова к помещикам. У Чичикова была коварная цель — скупить мёртвые души у помещиков задёшево, а потом получить за них большие деньги. Герой понимал, что его просьба может показаться помещикам странной, поэтому он всячески пытался угодить всем без исключения, чтобы добиться намеченной цели. Помещики, думая, что Чичиков благонравный и почитаемый всеми гражданин, тоже льстили Чичикову. В городе дела обстояли не лучше. Чиновники всячески угождали друг другу, но за спиной все друг другу осуждали. Когда на балу встретились помещики и чиновники, все наперебой стали льстить друг другу, хотя и не испытывают даже приятельских чувств. Это уже больше было похоже не на чинопоклонство, а на лицемерие. Всё это выглядело очень комично, но на самом деле это очень страшно.

Многим покажется, что эта проблема устарела и давно неактуальна, но это совсем не так. Люди по-прежнему пытаются угодить тем, кто стоит выше их по должности. И кажется, длиться это будет вечно.

2 вариант

В человеческом обществе и межличностные, и официальные отношения не всегда строятся в соответствии с правилами и нормами морали. Люди приспосабливаются к условиям конкуренции, стремятся занять место под солнцем, попасть в дамки и зачастую выбирают недостойные пути.

Один из них – угождение начальству. С тех пор, как в 18 веке при Петре Первом была введена Табель о рангах, где все чиновники статской и военной службы делились на 14 классов, в мировоззрении населения произошёл сдвиг. Уважать стали не человека за личные достоинства, а чин и мундир.

Закрепилось неписаное правило «Чин чина почитай» и понятие «чинопочитание». Само это слово не имело бы негативного смыслового оттенка, если бы не возникшие уродливые формы проявления готовности членов общества существовать в условиях тотального подчинения.

Человеческое тщеславие и глупость преуспевших по службе – с одной стороны, и низость и подлость тех, кто любой ценой стремится встать на ступень повыше, – с другой, неизбежно порождают в людях цепь качеств и проявлений, не совместимых с понятием о достоинстве и самоуважении.

Вот что логически влечёт за собой чинопочитание: лесть, угодничество, раболепие, пресмыкательство, взяточничество… Существование в такой системе ценностей порядочному человеку невыносимо. И он решает для себя, как грибоедовский Чацкий, вообще не иметь отношения к системе («Служить бы рад, прислуживаться тошно»).

Но большинство принимает условия игры и втягивается в работу государственной машины, основанной на чинопочитании. Такой порядок вещей развращает нравы, делает людей власти беспринципными, принимаемые законы формальными, так как служат не им, а лицам.

Главная же проблема, вытекающая из укоренившегося чинопочитания, – вседозволенность действий властей, разложение основ государства и реальная угроза катастрофы: переворота, гражданской войны.

Художественная литература средствами сатиры всегда разоблачала пороки государства и показывала, как неприглядно и гадко чинопочитание. Смешны и отвратительны чиновники в комедии «Ревизор» Гоголя. Они угождают, суют взятки мнимому проверяющему, отказываясь замечать, что это пустышка, враль и вертопрах.

В рассказе Чехова чиновник Червяков в театре нечаянно чихнул в затылок начальнику. Он весь извёлся, многократно извинялся и в конце концов умер от сознания своей непочтительности.

Доведённые до гротескового звучания художественные образы являются действенным средством в борьбе с угодливостью и чинопочитанием.

ЕГЭ

Также читают:

Картинка к сочинению Проблема чинопочитания

Проблема чинопочитания

Популярные сегодня темы