Человек и мир, в котором он живет и с которым связан крепкими нитями. Мир, в нем постоянно происходят события, большие и маленькие, но они обязательно влияют на человеческие судьбы. Конечно, в первую очередь, это исторические события, они носят глобальный характер и, как правило, затрагивают судьбы огромного числа людей. В 1992 году распался Советский Союз, одна из великих держав на земном шаре, естественно, что событие такого масштаба оказало огромное влияние на судьбы не одного, а нескольких поколений людей. Эти изменения в судьбах, характерах стали предметом исследования не только историков, психологов. Проанализировать изменения делают попытки и современные писатели.
Сергей Кузнецов в своих произведениях исследует проблему влияния произошедших событий на судьбы простых людей, наших современников. Автор в своем романе «Учитель Дымов» рассказывает историю семьи Дымовых, которая начинается в 20-годы двадцатого столетия и завершается в наши дни.
Три героя, три судьбы. Характер старшего Дымова сформировался под влиянием идей всемирной революции, он остается верен им всю жизнь, характер младшего Дымова – формировался в начале нового века. Но в самом интересном положении оказался средний Дымов –Валерий. Детство, юность, учеба – все прошло в той стране, которой уже нет на карте, а вот жить пришлось в 90-е, оказавшие заметное влияние на его характер. Как многие в те годы, Валерий занялся своим делом. Получилось, и даже пошли большие деньги. Но воспитанный в стране, исповедовавший принцип «Человек человеку друг», он оказался совершенно неготовым к предательству и человеческой подлости. Нужно время, чтобы залечились душевные раны. Только тогда поймет Валерий, что он живет в другой стране. Дефолт, кризис – все пришлось пережить нашему герою, и не только пережить, но и научиться жить в новой стране.
Иная судьба у его сына Андрея. Он родился в новой стране, однако он член семьи Дымовых, он связан с ней крепкими нитями, многое он унаследовал от своих родителей, от Жени, женщины, которая его вырастила и очень много в нем воспитала. Семена, посеянные ею, не сразу, но обязательно дадут всходы. Андрей обязательно найдет свою дорогу, найдет свою любовь. Не сразу, но постепенно понимает, что преподавание литературы – это его стезя, которая становится началом большого пути.
Что объединяет наших героев, на судьбы которых оказал влияние распад великой страны? Страна, которая их вскормила, и любовь к ней, ее история. Но несомненно, что пережив серьезные испытания, наши герои остаются людьми. Конечно, исторические события оказывают огромное влияние на наши судьбы, меняются наши взгляды, иным становится характер. Но очень многое будет зависеть он нас, от нашего желания быть людьми.
Яркая звезда в русской поэзии с трагической судьбой – Марина Ивановна Цветаева (1892 – 1941). Интеллигентная, умная, хорошо образованная, родом из семьи профессора искусствоведения и пианистки
На картине мы видим раннюю весну, а именно дорогу, которая находится вся в воде и в грязи. Вся природа еще спит и только начинает просыпаться от теплых лучей солнца. Создается впечатление, что под талой водой огромная яма
В нынешнем мире сложно представить себя без компьютера. Практически в каждой семьи он есть. Сейчас компьютер не достаточно продвинутый, в нём мало возможностей, он большой и не удобный, но в будущем всё будет не так.
Недавно я познакомился с картиной Георгия Григорьевича Нисского «Радуга». Нисский Георгий Григорьевич живописец, из-под кисти которого в эпоху советского искусства вышли такие шедевры как
Повесть «Тимур и его команда» была написана Аркадием Гайдаром. Главная мысль повести – помощь другим людям. Такая мысль приходит в голову мальчику по имени Тимур. В подмосковном посёлке он из мальчишек и девчонок собирает команду.
В рассказе М. А. Шолохова «Семейный человек» война становится беспощадным противоборством двух сторон. Она способствует деградации моральных качеств героев, которые ранее были обычными людьми.