Многие призывали сбросить Пушкина, но и не только его – всех классиков, с современного «корабля». По-моему, особенно старался Маяковский. Но сам он уже теперь стал классиком! Интересно, а себя он бы тоже предложил сейчас сбросить? Думаю, что те его призывы были больше для красного словца, чтобы позлить окружающих! Ни Пушкин, ни Маяковский, конечно, хоть и классики, гении, но не идеалы. У каждого можно найти недостатки в текстах, каждый может надоесть… Но это не повод их сбрасывать, ведь они столько сделали для развития литературы, русского языка, пусть вот эти двое такие разные.
Думаю, что сбросить можно любого поэта-писателя, художника, изобретателя, политика, героя… Просто это неблагодарно. Кроме того, ты уберешь его имя из учебников, но его изобретения-произведения, влияние уже не убрать из жизни! Федора Достоевского можно не любить (ни его книги, ни сам образ), но Федор Михайлович уже повлиял на жизнь. Другие писатели его творчеством вдохновились, миллионы людей читали его книги, ставили спектакли, фильмы… Кому-то он даже очень не понравились, но это ведь тоже влияние – «отрицательное».
А если, как в фантастике, убрать совсем, будто и не рождался?! Вот это поворот! Но тогда кто-то другой придёт на его место. Будет ли он лучше? То есть нам ведь нужен самый-самый поэт? Конечно! Вот стерли Пушкина, тогда кто станет таким? Лермонтов, Державин, Фет… В общем, кто-то опять будет выбран. Или при наличии Пушкина начать говорить, что наш лучший поэт – это Тютчев? Наверное, тогда найдутся защитники и ему, и бывшему…
Сейчас такое время, что из-за какого-нибудь скандала могут отобрать лавры у любого таланта. Например, выяснится что-нибудь неприятное про Александра Сергеевича, тогда точно выберут Тютчева… А если про него выяснится что-то другое? И найди человека без недостатков!
В общем, не нужно никого сбрасывать! Хорошо бы ещё никого не навязывать. Назначили Пушкина лучшим поэтом, но это ведь не случайно. Он гений, мастер, молодец… Там ведь мнения не только читателей простых, но и критиков, литературоведов… Но мне нравится больше Ломоносов, например. И не надо мне доказывать, что Пушкин лучше! Это мои личные вкусы!
А тот, кто хочет кого-то сбросить, мечтает занять наверняка его место! И публику удивить своей смелостью! Вот я так это понимаю…
Пьеса М. Горького «На дне» известна и актуальна и по сей день. Автор смог создать оригинальный мир низшего слоя общества. Он честно описал представителей этого класса, но при этом у читателя
В наше время очень мало осталось культурных людей. В основном такие люди тихие, спокойные, вежливые и внимательные к другим собеседникам. Всегда внимательно выслушают,
Произведения Тургенева всегда наполнены большим количеством разных персонажей с разными характерами, принципами, и убеждениями. Множество из них отвечают за раскрытие той или иной проблемы
Приход весны всегда долгожданное и радостное событие как для природы, так и для человека. К сожалению, в средней полосе России она вступает в свои права неспешно.
Многие задумывались о том, что помогает им в трудных жизненных ситуациях не опустить руки. Зачастую этой опорой становиться надежда. Она прибавляет человеку сил для движения вперёд несмотря на препятствия или неудачи.
Лето – это самая лучшая пора года. Целых три месяца отдыха, которые можно провести так, как захочется именно тебе. Нет практически никаких дел, а, самое главное, не нужно делать никаких домашних заданий!