Сочинение на тему Сострадание активный помощник

«Сострадание — это не чувство; скорее, это благородное расположение души, готовое к тому, чтобы воспринять любовь, милость и другие добродетельные чувства», - произнес однажды знаменитый итальянский поэт Данте Алигьери. Эту позицию разделяет и автор, рассуждая о сочувствии и качествах, которые прививает эта черта характера.

Это не просто актуальная проблема, а даже «вечная». Автор старается обратить внимание читателя на то, насколько бесчувственность и черствость по отношению к другим людям могут погубить обладателя такой позиции.

С. Львов по-настоящему ратует за чувство сострадания. Он подчеркивает, что сочувствие является «великой человеческой способностью… благом и долгом». Людям, чьи сердца преисполнены не состраданием, но холодом, будет крайне трудно разрешить свои проблемы – подчеркивает автор. Он считает, что такие люди перед лицом беды окажутся просто бессильными в своем одиночестве. Не бессилие, нет, «слепой страх» оказывается главным препятствием на пути к преодолению трудностей такими личностями. При этом, как отмечает автор, бездушие не оправдывается никакими «холодными» доводами, ведь они звучат из уст безнравственных, прагматичных людей. В конце автор подчеркивает, что сочувствие должно перерастать в содействие, ведь одного сопереживания мало, нужно по возможности помогать тому, кому сочувствуешь.

Этот текст относится к публицистическому стилю, к жанру эссе. Для придания выразительности и четкости своим мыслям Львов использует различные изобразительно-выразительные средства: метафорические эпитеты («слепой страх», «размагничивающая чувствительность»), риторический вопрос («Как помочь и тем, кто страдает от равнодушия, и самим равнодушным?»).

Я не до конца согласен с позицией автора. С одной стороны, сострадание является правильным чувством с положений нравственности и морали. С другой стороны – такая идиллия может иметь место только в мире, где нет потребностей. В существующей же реальности все иначе: ограниченность ресурсов и человеческий эгоизм делают свое дело, и сострадание в условиях такой борьбы отходит на второй план.

Ярко прослеживается неоднозначность пользы сочувствия в романе «Воскресение» Льва Толстого, где Катюша, отказавшись от любви к Нехлюдову из сострадания, предпочла разделить судьбу Григория Симонсона, влюбленного в нее, на каторге.

С другой стороны, она принесла себя в жертву. А самопожертвование – это высшее чувство, по моему мнению, которые выше и любви в том числе. Но это уже другой аспект иных ценностей, в данном же эссе проблема сострадания конкретизирована.

Таким образом, автор разрешает данную проблему, руководствуясь нравственностью. Я поддерживаю автора, однако, в прискорбных реалиях его решение крайне утрированно.

Также читают:

Картинка к сочинению Сострадание активный помощник

Сострадание активный помощник

Популярные сегодня темы