Большинство людей моего поколения не особо хотят ходить в театр. Ведь многие считают его пережитками прошлых лет. Сложился стереотип, что именно старшое поколение является посетителем спектаклей. Я тоже долго склонялся к такой мысли, пока сама не побывала на прекрасном театральном выступлении.
Первый раз я была на спектакле вместе с моей мамой. Мы тщательно готовились к этому событию, мама подбирала и гладила одежду, потом делала прическу мне и себе. Только после этого мы отправились в местный Дом Культуры. Когда мы пришли, то я увидела много нарядных людей, ждущих первый звонок, означающий приглашение в зал. Второй звонок предупреждает о совсем скором старте спектакля, а третий о его непосредственном начале. Зал был полон, свет погас, занавес поднялся и начался спектакль «Ревизор» Н.В.Гоголь.
Этот спектакль показывают в театрах с 1972 года, за все это время его популярность не снизилась и он пользуется успехом у зрителей. Эта пьеса показывает не только проблемы общества, актуальные в наше время, но и ситуацию, когда за любой грех приходит наказание. Спектакль держится на исключительной игре актеров, показывающих живые, но немного преувеличенный характеры. Каждая роль в нем особенная.
До этого я уже читала эту комедию и она мне понравилась, но смотреть как играют актеры на сцене оказалось гораздо интереснее. В комедии рассказывается интересная история о том, как в маленьком городке случайного человека принимают за важного ревизора. Первое действие как раз показывает как городничий рассказывает жителям маленького города о важной новости, о столичном чиновнике и реакцию окружающих на эту новость. Очень интересно наблюдать за актерами, как эмоционально они играют свои роли. Мы с мамой сидели в пятом ряду зала, я могла разглядеть каждую складочку на костюмах и появляющуюся морщинку на их лицах.
Дальше действие долго развивается, происходит самая интересная игра по ублажению ревизора Хлестакова, каждый чиновник всячески старается ему угодить. А Хлестаков в свою очередь и не пытается отказываться от предлагаемых ему благ, так как в поездке у него совсем не осталось денег, и он в них нуждался. Отдохнув и собрав нужную сумму денег, псевдо ревизор покидает город. Правда выясняется после его отъезда, жители города в шоке, но шок их усиливается в самом финале, когда все тот же городничий, в той же обстановке как и в самом начале объявляет всем, что едет ревизор. Эта последняя сцена, хоть она и немая (ни один герой больше не произносит ни слова), является самой выразительной и эмоциональной. В выражениях лиц, в позах актеров видно состояние каждого действующего лица.
Мне очень понравился спектакль, в нем не было перерывов, но я совсем не устала. Игра актеров была интересной и держала внимание каждого зрителя на протяжении всего времени действия спектакля. Очень надеюсь в скором времени вновь пойти на спектакль.
Что такое театр, и спектакль в частности? На мой взгляд — это один из самых таинственный и загадочных видов искусств. Он сочетает в себе, и литературный текст, и авторское мастерство актеров, и фантазию режиссёра, свет, и музыкальное сопровождение. Чтобы спектакль заслужил овации и любовь зрителей необходим самоотверженный и титанический труд очень многих людей. От каждого из них зависит будет ли долгая жизнь и популярность у спектакля.
И так, начнём разбираться в процессе создания того или иного спектакля. Прежде всего за основу основ берётся текст литературного произведения, который, по мнению режиссёра будет наиболее актуальным и интересным. Одним словом, может "зацепить зрителя за живое". Но художественное произведение, и превращение его в живой спектакль, не одно и тоже.
Затем, в действие вступает фантазия, воображение, своя точка зрения на происходящее в литературном тексте режиссера-постановщика спектакля. Тут опять-таки все зависит от его таланта и тонкости мышления, дабы донести это до восприятия и сознания актёров.
Роль актеров в спектакле очень сложна, потому что актер должен не просто вызубрить текст. Он должен понять, прочувствовать, а главное на время, прожить какой-то отрезок времени жизни своего героя. И самое главное, чтобы ему поверил зритель, поверил, что перед ним не просто актёр, а действительно герой, персонаж которого он играет.
Далее, большую составляющую, играет роль костюмеров и визажистов. Это творческая и очень сложная работа. От них напрямую зависит реальное отображение обстановки, действия, образа жизни той или иной эпохи и времени.
Моё первое знакомство со спектаклем никогда не забуду. Я живу в маленьком поселке, где естественно не может быть и речи о постановках спектаклей в театре, так как его просто нет. Каждый год, в детстве с мамой ездили отдыхать и путешествовать в разные города. Мне довелось побывать в культурной столице Сибири, городе Иркутске. Мама повела меня на премьеру спектакля по пьесе М. Лермонтова "Маскарад". В начале, идея для меня показалась нудной и неинтересной. Мы приходим в театр и первое, что я помню, я оцепенела. Кругом люстры, ковровая дорожка, зеркала, картины на стенах, мягкие кресла и очень много красиво одетых людей.
Но это не шло ни в какое сравнение, когда я увидела сам спектакль и актеров на сцене. Я реально поверила, что я очутилась в девятнадцатом веке, и всё точь-в-точь как я читала у Лермонтова. С тех пор я просто верю спектаклю, и театру в целом, хотя на сегодняшний день он не является мега популярным. Он во многом уступает кинематографу.
И всё-таки я верю, что театр, где играют живые люди, будет жить вечно, пока живо само человечество. Для меня спектакль — это зеркало, отражающее нашу жизнь. По моему мнению, каждый человек должен, хотя бы раз в жизни увидеть спектакль вживую, почувствовать и прикоснуться к прекрасному.
Театр ˗ это кафедра, с которой многое можно рассказать миру.
Н.В. Гоголь
Мои родители ˗ люди современные. Поэтому, досуг мы проводим за просмотром телевизора, компьютерными играми. Наша семья не ходит в кино или театр. Долгое время в меня даже не было представления, как проходят подобные мероприятия. Но однажды бабушка решила познакомить меня с Мельпоменой.
Летом я ездил в Украину. Там в древнем городе Чернигове живет моя баба Зина. Очень долго она работала костюмером в молодежном театре. Поэтому, эти стены стали для нее родными. Бабуля уже просто не представляет свою жизнь без посещения спектаклей. Когда я приехал в Чернигов, мы отправились в театр на премьеру «Арт» за Полем Валери.
Сюжет произведения состоит в том, что 3 товарища, дружившие с самого детства, часто встречаются вместе. Они обговаривают новости, рассказывают о своих приключениях, приобретениях. Однажды один с мужчин похвастался, что купил дорогую картину. Когда остальные увидели это полотно, то пришли в ужас. Ведь на холсте были изображены просто 2 косые линии. Друзья не могли понять, как можно было отдать такие деньжищи за такое дилетантство. Но владелец пытался доказать мужчинам, что это шедевр.
Каждый с товарищей оставался при своем мнении. Эта простая картина стала причиной ссоры давних друзей. Казалось, что за чужие деньги ни в кого не должна болеть душа. Но здесь 2 мужчины пустили 3 под жесткую критику. Мнение владельца картины не интересовало остальных друзей. Мужчины обвинили свое друга в расточительности. Многолетняя дружба закончилась из-за какой-то картины.
Это представление имело на меня большое влияние. Я понял, что настоящая дружба не может исчезнуть по такой глупой причине. Настоящие друзья всегда должны считаться с мнением друг друга. Даже если сами думают иначе.
Когда я приехал домой, то повел маму в наш драматический театр. Сначала она не сильно хотела идти со мной. Но мне все-таки удалось ее уговорить разочек сходить со мной. После окончания выступления, мама была в восторге от спектакля. Уверен, что теперь у меня будет новый напарник для похода на премьеры.
В образе графини Анны Федотовны Томской из произведения А. С. Пушкина «Пиковая дама», слились образы нескольких именитых дам княжеского рода того времени. Графиня Анна Федотовна представляет собой восьмидесятилетнюю старуху
В начале восемнадцатого века в Российской империи издали указ о том, чтобы каждый дворянин имел образование. Если предписание царя не будет исполнено, то недоучки не могут вступать в брак
Любое действующее лицо сочинения «На дне» оказывается степенью развития некоторой части социума в самодержавной Российской империи, следовательно, для осмысления литературной работы жизненно необходимо знать описание любого фигурировавшего в ней героя.
Конец XIX и начало XX века русская литература, мощно и стремительно взлетела на творческий пьедестал. Были подхвачены традиции пушкинского «золотого века», последующий период был назван «серебряным веком»
Образ Тома Сойера представлен энергичным, умным мальчиком, которому недавно исполнилось двенадцать лет, он является сиротой, который находится на опекунстве его тетушки по имени Полли.