Педагоги, психологи и социологи доказали, что мировоззрение личности формируется в процессе обучения и усвоению ею культурных ценностей. Ведущая роль в этом процессе принадлежит семье и образовательным учреждениям.
Если проанализировать культурные ценности общества в разные исторические периоды его развития, станет ясно, что они постоянно изменяются. Изменения моральных ориентиров влекут за собой и изменения в системе воспитания. Меняются цели обучения и воспитания, а также методы их достижения. Это означает, что и мировоззрение людей разных исторических эпох различно.
Изменение в обществе оказывают влияние и на отдельную личность. Многочисленные подтверждения этой мысли можно найти в художественной литературе. Так, к примеру, М.А. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» рисует жестокий тоталитарный уклад общественной жизни. В тот период репрессии были обычным делом, поэтому были обманщики и предатели. Ведь культурные ценности того времени формировали у людей убежденность, что в этих поступках нет ничего зазорного. При этом люди того времени были эгоистичны, ведь доверять близким они не могли.
Культурный уклад в обществе времен тоталитаризма негативно повлиял на мировоззрение творческих личностей. Они потеряли свободу слова, вынуждены были только о том, что нравится представителям власти, опасаясь репрессий. Это приводит к потере индивидуальности.
В романе «451 градус по Фаренгейту» Р. Брэдбери наглядно показывает зависимость мировоззрения людей от технического прогресса. В век научно-технического прогресса, глобальной компьютеризации и автоматизации изменяется мышление людей, происходят кардинальные трансформации в их системе ценностей. Культурные изменения в эпоху научно-технической революции привели к тому, что философские вопросы и поиск смысла жизни перестали волновать людей. Многие люди изо дня в день занимаются бесполезными делами, пытаются заработать как можно больше денег. При этом они совсем не интересуются собственным внутренним миром, не пытаются найти свое призвание.
Сегодня многие производственные и бытовые функции за человека выполняют машины. Казалось бы, у людей освобождается масса времени для саморазвития и самосовершенствования. Но далеко не многие с пользой проводят это время.
Таким образом, особенности мировоззрения людей находятся в прямой зависимости от культурных изменений в обществе.
У каждого, кто слышит слово «добро», сразу же возникает тёплое и светлое чувство внутри. Вспоминаются эпизоды и смешные моменты из прошлого от которых появляется непроизвольная улыбка и радость.
Самое дорогое, что у нас есть — наше здоровье. Человек поистине счастлив, когда у него отличное здоровье и рядом любимая семья. Но в жизни порой происходят случаи, которые наносят вред здоровью человека
Роман Лермонтова «Герой нашего времени» не всеми воспринимается одинаково, многие мнения сталкиваются между собой, образуя дискуссию.
Может, удивительно, но это математика. Очень многие не любят этот урок, даже не понимают, как его можно любить… Когда я говорю, что мне нравится математика, меня многие недоверчиво переспрашивают. Но вот такой у меня вкус! И способности.
А. И. Куприн написал рассказ Белый пудель, в котором главными действующими лицами выступают дедушка Мартын Лодыжкин, мальчик Сережа и собака по кличке Арто.