Человек – социальное существо. Он не может быть в жизни независимым от остальных членов общества. Он обязан жить в рамках общества, устанавливать связи, быть ответственным за свои действия.
В древние времена люди жили племенами. Это был их способ выживания, защиты от хищников. В наше время человек вне социума – потерянный человек. Для того, чтобы жить в этом мире, человек должен соблюдать нормы и правила социальной среды, в которой он существует. Вспомните произведение Максима Горького «Старуха Изергиль». Старуха рассказывает легенду о юноше по имени Ларра. Он был настолько эгоцентричным, гордым, бестактным, грубым, что не смог жить в обществе. Последней каплей послужило убийство невинной девушки, что противоречило нормам общества. Ларру выгнали из социума, никто его не смог принять.
Есть люди отшельники, живущие вдали от людских глаз. Такой человек в скором времени деградирует, ведь внутри социума человек развивается как личность. Так, в романе И.А. Гончарова «Обломов» главный герой Илья Обломов живет вдали от общества, ни с кем не общается кроме своего слуги Захара. Его личность деградирует. Даже Ольга, которую он полюбил, не смогла помочь герою стать частью общества. Илья предпочел жить в уединении.
Также, бывают в жизни моменты, когда хочется остаться наедине, подальше от людей. Но долгое время человек без людей не сможет. В произведении Даниеля Дефо «Робинзон Крузо» главный герой сошел бы с ума от одиночества на необитаемом острове, если не обнаружил там другого человека – Пятницу. Чаще всего, когда мы чувствуем себя подавленно, грустно, мы находим утешение у других людей – близких друзей. Когда нам весело, мы тоже стремимся поделиться радостью с окружающими людьми. Нам необходимо делиться своими чувствами, эмоциями.
Таким образом, все вышесказанное доказывает верность утверждения А. де Сент-Экзюпери, что все дороги ведут к людям. Человек нуждается в обществе, чтобы почувствовать свою значимость в частичке социума. Куда бы он ни пошел, какое бы решение не принял, все приведет его к людям. Никто иной кроме человека не способен понять другого человека: его чувства, эмоции, желания.
Одно из выдающихся и передовых произведений русской литературы – это пьеса А.С. Грибоедова «Горе от ума». Пьеса уникальна тем, что в ней прекрасно гармонируют как черты классицизма, так и черты реализма.
На свадьбе Ольги Ивановны и Осипа Дымова присутствовало много гостей, в основном люди искусства, знакомые Ольги Ивановны. Всем своим друзьям Ольга расхваливала своего новоявленного мужа, начинающего доктора.
Как и у любого злодея, у него очень приятная внешность. Он обладает миловидной внешностью. Черты лица Хлестакова притягивают других людей и располагают к доверию. Благодаря этому ему легко заводить новые знакомства и втираться в доверие к людям.
Знаменитый русский полководец, один из участников Бородинского сражения - Князь Багратион - также вписан в строки романа "Война и мир". Здесь он играет роль второстепенного персонажа.
Повесть Карамзина «Бедная Лиза» написана в стиле сентиментализма. В ней основой сюжета являются чувства героев.