Всегда ли младшему поколению стоит ориентироваться на жизненные принципы старших? Считается, что дети непременно во всём должны слушаться взрослых, перенимая заветы «отцов», имеющих огромный жизненный опыт, мудрость, знающих, как уберечь молодых от ошибок. Однако старшее поколение не во всех ситуациях оказывается правым, кроме того, его представители тяжелее усваивают нововведения и перемены, к которым быстро привыкают молодые люди.
Я считаю, что заветы отцов не всегда бывают ценными. Семейные традиции и принципы, наследниками которых мы выступаем, могут противоречить морали, оказаться устаревшими или вредными. Поэтому необходимо задуматься, стоит ли соблюдать такие заветы, не приведёт ли это к неприятным последствиям в будущем.
Русская литература знает немало примеров, когда, на первый взгляд, ценные советы старших портили жизнь детей. Вспомним комедию А. С. Грибоедова «Горе от ума», в основе которой лежит спор поколений. Фамусов пытается поучать молодёжь, считая, что прожил достойную жизнь: «Спросили бы, как делали отцы? / Учились бы, на старших глядя». Однако московский дворянин предлагает унижаться и лебезить перед представителями высших чинов, ставит во главу угла материальное благополучие, репутацию в обществе и связи, боится слухов и не видит пользы в науках и искусстве. Узость мышления, консервативные взгляды мешают герою осознать свою неправоту во многих жизненных вопросах.
В этом же произведении мы видим представителя младшего поколения, Молчалина, который идеально усвоил наказ отца: «Мне завещал отец: / Во-первых, угождать всем людям без изъятья». Лицемерный и услужливый юноша идеально вписался в фамусовское общество, где подобные пороки возведены в разряд ценностей. Но глупость и подлость не скрыть за внешней скромностью и благопристойностью, и такой человек, как Чацкий, сразу раскусывает людей, подобных Молчалину. Заветы отца заполнили внутреннюю пустоту молодого человека, который даже не осознаёт губительность своего жизненного девиза.
Примеры из вышеуказанной пьесы доказывают, что наказам «отцов» не следует слепо доверять. Их заветы могут оказаться порочными или же не соответствовать требованиям реальности. Поэтому, наследуя их, необходимо понимать, как эти принципы могут повлиять на дальнейшую судьбу, и выбирать для себя то, что не противоречит гласу совести.
Главным героем данного замечательного произведения, написанного великолепным автором Александром Пушкиным, является Самсон, который является очень скромным и простым человеком
Привет, мамуля! Как дела ? Как настроение? Что делаешь? Как там твои розы - выросли ? А как там мой Рексик? Я всего лишь месяц на даче у бабушки, но я уже осень соскучился по тебе и Рексу.
Нередко можно услышать от дедушек, бабушек и даже от родителей известную поговорку - «Слово делом крепи». Что она означает? То, что человек всегда должен исполнять данные им обещания и никогда не говорить просто так.
Рассказ А.П.Чехова «Душечка» является одним из последних и одним из самых великий повествований автора. Главная героиня Ольга, Семеновна Племянникова, живет с родителями в домике неподалеку от сада «Тиволи»
Импрессионизм в поэзии, как я понимаю, состоит из тонких описаний. То есть картина такая рисуется не «чётко и просто», а намёками, полутонами. Когда смотришь слишком близко на картину импрессиониста