Жизнь человека зависит от множества факторов, влияющих на него. Есть вещи, которые нам не подвластны и которые были предопределены заранее и теперь оказывают непосредственное влияние на нашу жизнь. Например, место и семья, в которой мы родились, внешность, пол, темперамент и многое другое. Однако, большую часть жизни мы сознательно влияем на свою судьбу и способны делать выбор, который повлечет за собой определенные последствия. Каждое принятое решение меняет человека, делает его тем, кем он сам выбрал стать.
Что же все-таки может изменить судьбу человека? В первую очередь человека меняет его окружение. В раннем возрасте мы часто ищем себе соратников и товарищей по интересам, с которыми можно поделиться своими мыслями и эмоциями. В процессе этого общения и происходят с виду незаметные изменения, которые в дальнейшем повлияют на характер, манеру общения и интересы человека. Не зря говорят: “Скажи мне кто твой друг и я скажу, кто ты”.
Чуть повзрослев, мы находим для себя занятие, которое будет служить основой для будущей профессии. В это время хочется все попробовать и всему научиться. Багаж знаний, полученный в этом возрасте несомненно окажется очень полезен в дальнейшем. В процессе поиска своего призвания мы сталкиваемся с некоторыми трудностями, ведь найти свое призвание задача не из легких. В этот период формируются такие черты характера как целеустремленность, упорство, трудолюбие или наоборот бесхарактерность, слабость и лень.
В период подростковости мы находим вторую половинку, человека, которому доверяем самое дорогое что у нас есть- свои чувства. Мы учимся понимать других, быть терпимыми и по-настоящему любить. Для этого человека мы готовы меняться и становится лучше, иногда это происходит сознательно, а иногда нет. Проводя много времени вместе, мы перенимаем черты и повадки другого человека, становимся похожими друг на друга.
В более зрелом возрасте уже стоит задуматься о профессии, с которой хотим связать нашу жизнь и выбрать дальнейшее место учебы или работы. Этот выбор в последующем будет определять социальный статус и материальное положение человека, что несомненно повлияет на качество его жизни.
Да, жизнь сложна и многогранна. Она имеет множество исходов и вариантов, правильных или неправильных среди которых нет. Человек в праве сам определять свою судьбу и может поменять свое решение, если того захочет. Он может стать кем пожелает, все зависит только от его выбора. Поэтому, суть нашей жизни можно описать одной простой дилеммой: “Быть иль не быть? Вот в чем вопрос?”
Все люди вынуждены постоянно выбирать. Это может быть выбор различного характера. Одни решения незначительно влияют на человека, а другие, оказывают колоссальное влияние на весь ход его жизни. Конечно, нельзя поставить на одну ступень выбор кофточки на вечер и выбор профессии, которая должна будет кормить тебя на протяжении всей жизни. Трудности в жизни человека всегда ставят его перед выбором. Как правило, выбор состоит из двух вариантов, но может быть и больше. Решение, к которому придет человек в процессе выбора обязательно окажет на его жизнь положительное или отрицательное влияние.
Проблему выбора не проигнорировали и писатели в своих литературных творениях.
В произведении В. В. Быкова «Сотников» описана ситуация, которую предстояло преодолеть Сотникову и Рыбаку. В ходе Великой Отечественной войны партизаны оказываются в плену полицаев. У Сотникова и Рыбака есть два выбора: сотрудничать с полицаями и остаться в живых или поставить свою жизнь на кон правому делу и не снабжать полицаев военной информацией. Один выбор несет с собой жизнь, а другой – смерть. Это полная противоположность, от которой зависит будущее человека. Сотников считает недопустимым для себя предательство Родины. Он не хочет жить, осознавая тот факт, что он оказался предателем своего народа и своих личных жизненных ценностей. Сотников делает выбор в пользу смерти, но эта смерть будет с гордо поднятой головой. Рыбак идет по другому пути. Он выкладывает полицаям нужную информацию и сохраняет свою жизнь. Писатель указывает на то, что выбор Рыбака изменил его жизнь. В отличие от Сотникова, он сохранил свою жизнь, но был обречен на вечные раздумья о предательстве Родины и своих принципов.
Повесть А. П. Чехова «Палата №6» также освещает проблему выбора. Рагин был обычным представителем общественности, это начальник больницы. Разгул общественной несправедливости покоряет его принципы, и он начинает жить как многие люди того времени, которые бездействуют или сами участвуют в бесчинствах. Вначале Рагин доволен своей жизнью, но потом он начинает осознавать ее нелепость. Несмотря на то, что Рагин - начальник больницы, он начинает проводить время с душевнобольным Громовым. Это преображает взгляды доктора на жизнь. Рагин теперь убежден, что общество порочно, и нуждается в кардинальных переменах. Рагин становится антагонистом общества. Врач сделал выбор отказ от пустотного и низкого существования, что повлекло за собой увольнение и заключение в палату №6, где он гибнет.
Из вышесказанного видно, что проблема выбора достаточно глубока. Выбор может сделать человека более успешным, но может и уничтожить. Поэтому принимать решения нужно осознанно, тщательно взвешивая все возможные последствия.
Произведения искусства могут стать бессмертными, если они оказывают огромное влияние на жизнь людей в разных странах. Это касается разных областях искусства: живописи, музыки, театра, балета, архитектуры и многих других.
Колобок – это сказка о том, как бабка спекла из остатков продуктов колобок и решила положить его на окно, чтобы тот остыл. Но Колобок решил, что скучно ему лежать на окне у бабы с дедом и быть съеденным
Образ Анны Николаевны складывается из портретных зарисовок, описания семейного положения и отношений с мужем, упоминаний о роде занятий, черт характера, отношении к природе и жизни.
Максиму Горькому нравился Ницше, об этом свидетельствуют, как ни странно, его усы. Действительно Ницше был кумиром для многих творческих людей времен Горького, да и сейчас остается таковым.
В произведении Н. В. Гоголя «Мертвые души» помещик Плюшкин – один из самых уникальных и странных персонажей. Автор подробно описал его нищее хозяйство, чтобы читатель мог понять, что из себя представляет этот человек.