Сочинение Забвению не подлежит (рассуждение)

С примерами и аргументами из литературы

Что приходит первое на ум, услышав слова “Забвению не подлежит”? Конечно же, русская литература! Столько авторов, столько произведений, столько ярчайших самородков!

Для начала возьмем безусловного таланта – Юрий Михайлович Лермонтов. Молодой писатель, начавший свою карьеру, когда ему еще и двадцати лет не было. Человек, одаривший нам столько произведений – “Мцыри”, “Воздушный корабль”, “Последнее новоселье”, “Песня про царя Ивана Васильевича”, и, безусловно, “Герой нашего времени”. “Герой нашего времени” – сколько же иронии и сарказма звучит уже в самом названии! Сколько души вложил туда писатель, сколько своих внутренних чувств и переживаний, это просто невозможно передать словами. Написать первый психологический роман в России – это немалое достижение, но оно далеко не единственное у этого писателя.

Посмотрим дальше, кто есть еще в великой русской литературе? Конечно же, Николай Васильевич Гоголь! Этот мрачный и вечно играющий чужими жизнями человек, который даже в своих дневниках вполне возможно лишь играл роль, а не открывался по-настоящему. Что же он подарил русской литературе? “Ревизор”, “Женитьба”, “Вечера на хуторе близ Диканьки”, “Петербургские повести”, “Миргород”, и известные всем “Мертвые души”. В России невозможно найти человека, не слышавшего никогда об этом писателе. За свою недолгую жизнь он был и прозаиком, и драматургом, и поэтом, и литературным критиком, и даже публицистом! Все люди знают об этом человеке с разных сторон, но не существует людей, которых он бы не восхищал.

И наконец, икона русской литературы – первый человек, который приходит в голову лишь при одном упоминании русской литературы. Тот, о ком безусловно знает не только вся Россия, но и чье имя гремит на весь мир. Конечно же, Александр Сергеевич Пушкин. Личность, вокруг которой до сих пор ходят мифы и заблуждения, стал олицетворением лучшей русской классики, воспроизведенной на свет. Его вклад в развитие литературы бесконечен. Он написал “Бахчисарайский фонтан”, “Повести покойного Ивана Петровича Белкина”, “Сказка о мертвой царевне и семи богатырях”, “Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года”, “” и одно из лучших своих произведений – “Медный всадник”. Сколько бы люди ни пытались осмыслить все то, что он привнес в русскую культуру, но это просто невозможно объять своею мыслью.

Скольких авторов еще хотелось бы вспомнить: Толстой, Чехов, Карамзин, Булгаков, Гончаров, Тургенев, Достоевский и многие, многие другие, но для этого не хватит бумаги! Слишком много авторов в нашей культуре гениальны, какой неоценимый вклад они смогли внести в развитие всего человечества – а ведь это были просто люди. Такие дела и произведения нельзя забывать и современное поколение просто обязано перенять их знания и сохранить их в своей душе.

2 вариант

В чём ценность опыта, который мы наживаем, не проходя через испытания жизни сами, а благодаря произведениям, фильмам и т. п.? Их ценность заключается в том, что люди получают информацию, благодаря которой потом знают, как вести себя в той или иной ситуации.

Есть прекрасное произведение современного автора Сони Фрейм «Опасный возраст». Оно раскрывает такую тему, как понимание человека обществом. В повести рассказывается о любви, которая может быть взаимной и нет, дружбе, вере, чести и достоинстве. Там показано поведение героя во всех этих ситуациях, то, как он справляется с непринятием его одноклассниками. Он понимает, что, как бы он не старался, всё в жизни не будет справедливо. Девушки также будут подвергаться насилию, а взятки не будут табу для высоких должностных лиц. Он сталкивается со всеми трудностями жизни, которые могут упасть на голову подростка. И он смело их переступает, не боясь отречения общества. Он идёт по своему жизненному пути, преодолевает всё честным путём, и становится прекрасным человеком. Да, он только один из миллиона, но кто-то ещё вдохновится его примером и станет таким же гражданином. И мало-помалу всё большая часть общества будет жить по законам.

Также есть замечательное произведение Ивана Бунина «Холодная осень». Он настолько точно и ёмко раскрыл переживания рассказчицы в своём произведении, что нам остаётся лишь аплодировать стоя. В этом рассказе очень тонко и вскользь поднята тема взаимоотношения поколений. Рассказчица воспитала дочку племянника своего погибшего мужа. А она? Она жила на шее у женщины до тех пор, пока не подвернулась возможность остаться в Париже навсегда. Она обращалась с названной матерью так равнодушно, что сердце бедной рассказчицы разрывалось на мелкие кусочки. Подопечная не понимала, что её могли просто оставить и всё. Но совесть рассказчицы не позволила ей этого. Они стали друг другу спустя некоторое время чужими людьми, хотя недавно делили кусочек хлеба, который женщине выдали за день работы. Не стоит ждать добро в ответ, если сам ты готов на него и даже на самопожертвование.

Можно сделать вывод, что благодаря чтению, просмотру фильмов мы наживаем бесценный опыт. Но речь идёт не о книгах, которые мы читаем от скуки, а о тех, которые вечны и являются классикой на протяжении многих лет, при произнесении названия которых все сразу отрываются от работы, так как услышали знакомые слова.

Рассуждение

Как говорится, жизнь прожить ‒ не поле перейти. На долгом житейском пути встречаются и горе, и радость. Есть моменты, которые человеческая память хочет быстрее стереть навсегда. В основном, это какие-то неприятности, ссоры, потери, болезни. Человек не хочет, чтобы это повторилось с ним снова. Поэтому, старается забыть это все, как плохой сон. Но иногда надо помнить плохое, чтобы не повторить это снова. Ведь если ты не узнаешь, что такое зло, то не поймешь, когда встретишь добро.

Но нет худа без добра. На жизнь состоит с двух цветов. Обязательно на смену черной полосе придет и белая. Ведь каждый в сердце хранит то, что греет ему душу. Воспоминания о приятном событии вызывают сладкую эйфорию, поднимают мигом настроение. Вряд ли такое человек сможет забыть даже в преклонном возрасте. Например, первая любовь, рождение ребенка вызывают исключительно положительные эмоции. Мы никогда не забываем такие события.

С глубины веков мы стараемся передать нашим будущим поколениям то, о чем никто не должен забывать. Мы всегда должны помнить о своей родине и ее языке, традициях даже если судьба нас закинет далеко за ее приделы. Каждый человек обязан знать историю своей отчизны. Ведь, как говорил один историк, кто не знает прошлого, тот не достоин будущего. А еще мы должны свято хранить и передавать своим детям обычаи своей родной земли.

Самое главное ‒ научить детей ценить своих родителей и быть им благодарными. Не стоить забывать своих стариков, когда у вас будет все, о чем мечтаете, а у них останетесь только вы. Не лишайте их радости вашего общения, наведайтесь к ним чаще, спросите утром по телефону об их здоровье. Иногда этого достаточно для счастья наших родителей. А если их уже нет среди нас, детям полагается сохранить светлую память предков. Для этого детям необходимо всего лишь держать могилы своих родственников в порядке.

А еще человеку не стоит забывать о добре, которое однажды кто-то сделал для вас. Обязательно отблагодарите за это, хотя бы сказав хорошее слово. Ведь после этого оно к вам еще вернется!

Сочинение «Забвение - вот тайна вечной молодости. Мы стареем только из-за памяти. Мы слишком мало забываем» - Ремарк

«Забвение - вот тайна вечной молодости. Мы стареем только из-за памяти. Мы слишком мало забываем». Эта фраза запечатлена в произведении «Три товарища». Автор — Ремарк. Объясняется она просто: эмоциональное состояние влияет на здоровье человека. Если мысленно «прокручивать» пережитую неприятную или травмирующую ситуацию, то о душевном спокойствии речь идти не может. С этим многие согласятся. С возрастом каждый, получая огромный жизненный опыт, несёт на себе тяжёлый груз. Моральный. Но сильный духом человек отпустит прошлое и будет наслаждаться каждой секундой. В теории звучит легко, на деле… слишком сложно. Если бы это было просто, Ремарк бы не упоминал об этом.

Многие писатели поднимали этот вопрос. Для примера рассмотрим произведение «И дольше века длится день». В сюжете читатель видит рабов — простых людей, которым стёрли память. Манкурт не знал ничего о себе: ни род, ни племя, ни имя. Здесь автор подмечает совсем другую сторону забвения. Конечно, Ремарк не имел ввиду полное стирание памяти, но всё же. Помнить важно. Некоторые вещи очень ценны. Забывая их, можно потеряться в настоящем. В романе Айтматова рабы были молоды в душе. Какие у них заботы? Выполняй то, что прикажут. Главное — есть и пить. Ни прошлого, ни светлого будущего. Разве это хорошо? Можно назвать такую жизнь райской? Нет.

Другой роман — «Тихий Дон», который написал Шолохов. Центральный персонаж — Григорий Мелехов, не обошедший стороной первую мировую войну, революцию и гражданскую войну. Герой призвался в армию в двадцать один год, примерно. Нетрудно посчитать и прийти к выводу, что в финале романа Григорию было тридцать. Но разве в душе он был молодым мужчиной в расцвете сил? Вина лежит на войне. Война — это боль, слёзы, смерть. Ни один человек, который вернулся в мирную жизнь из самого ада, не сможет жить прежней жизнью. Слишком сильные воспоминания. И подавить их уже невозможно. Это как шрам, оставленный навсегда.

Подводя итог, можно сделать вывод: чувствовать себя молодым можно и в старости. Для этого нужно приложить усилия, контролировать собственные мысли. Потерять силы можно и в молодости. Поводом может быть что угодно: смерть близкого, разлука, автокатастрофа. Это грустно. Но жизнь, какой бы она ни была, не останавливается. Человек должен преодолевать трудности, обращаясь к лекарству: забвение — секрет молодости. Ремарк нам дал мудрый совет.

Вариант 5

Фраза «Забвение – цветок, лучше всего произрастающий на могилах» принадлежит французской писательнице Жорж Санд. Сказанное объясняется просто: забвение — угасание памяти о чём-либо или о ком-либо. Люди со временем забывают об умерших. Как бы это печально ни звучало, воспоминания о дорогом человеке, покинувшем земной мир, со временем теряются во мраке и всплывают лишь иногда. Некоторые скажут, что оно к лучшему: трудно жить с тяжёлым эмоциональным грузом. Порой люди приходят на кладбище, встают напротив могил со знакомыми именами, вспоминают. Но через несколько поколений даже знать никто не будет, что жил на свете такой-то человек. Или в их мыслях изредка будут всплывать имена — это в лучшем случае.

Писатели не обходили стороной эту тему. Книга «Письмо о добром и прекрасном». Автор затрагивает могилы, связывая их с решением проблемы падения нравственности. Надгробные памятники важны. Они сохраняют в наших сердцах жизнь человека. Лихачёв раздражается архитекторами-градостроителями, которые выступают против кладбищ на территории городов. Часть читателей разделят чувство писателя. Чем дальше кладбище, тем сложнее до него добраться. Кто-то скажет, что никакие преграды не остановят любовь к некогда жившему человеку, поэтому неважно, где находится кладбище. Автор придерживается убеждения, что кладбище — неотделимая часть города. Умершие живут в сердцах тех, кто когда-то их знал и любил. Эту связь подпитывает простое — имена на могилах. Лихачёв считает, что имена сотрутся из памяти, если перестать ходить на кладбище.

Ещё одно произведение — «Прощание с Матерой». На кладбище вторгаются неизвестные с целью уничтожить огнём спиленные тумбочки и кресты, чтобы отчистить территорию. Старшее поколение воспринимает это как удар ножом в сердца. Молодые спокойно наблюдают за происходящем. Читатель находит следующую сцену: старушка Дарья просит сына и внука перезахоронить близких, выкопав их могилы. Внук этому удивляется, размышляет и приходит к выводу, что от покойников почти ничего не осталось. Автор показывает равнодушное отношение молодёжи к памяти о своих предках. Поколение Дарьи близится к закату. Что будет потом? Останутся подобные этому внучку люди.

Вывод напрашивается сам собой: с Жоржей соглашаются «собраться по перу» и многие простые люди, не имеющие к творчеству никакого отношения. Мы должны помнить. Это важно! Смотреть в будущее, жить настоящим, но не забывать о прошлом.

Рассуждение 6

Забвение – это уникальный процесс, который позволяет людям забывать о прошлом и переживать новые эмоции. Однако есть некоторые события в истории человечества, которые должны быть постоянно преподносимыми перед нашими глазами для того, чтобы мы могли учиться из них и избегать повторения ошибок прошлого. В этом рассуждении я хочу разобраться с тем, какие события следует сохранить от забвения и почему они имеют такой важный значение для нашего будущего.

Одним из наиболее значительных событий, которое должно быть всегда напоминающимся перед нашим обществом, является Холокост. Это был период времени во время Второй мировой войны, когда еврейские люди были систематически уничтожены немецким режимом Адольфа Гитлера. Погибли более 6 миллионов человек только из-за своего происхождения или религии. Холокост стал символом беспрецедентного зла и жестокости, которым способна достичь человеческая раса. Мы должны помнить об этих трагедиях, чтобы никогда больше не допускать таких вероятностей и ставить своей задачей защиту прав человека и его свободы.

Другой событие, которое заслуживает особой памяти, - это атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Эти города стали жертвами первого применения ядерного оружия в военном конфликте между США и Японией. Около 200 тысяч людей погибли непосредственно от взрыва и последующих последствий радиационной экспозиции. Эта катастрофа стала символом возможности полного уничтожения человеческой цивилизации и необходимости контроля над ядерным оружием. Мы должны продолжать изучать этот случай, чтобы лучше понимать последствия использования подобного оружия и развивать международное сотрудничество для обеспечения безопасности мира.

Ещё один ключевой фактор, который следует хранить от забвения, - это борьба за права человека и гражданское движение. Множество людей пожертвовало своими жизнями, чтобы добиться равенства и справедливости для всех слоев населения. Мартин Лютер Кинг, Махатма Ганди, Нельсон Мандела и другие великие личности посвятили свою жизнь делу борьбы против дискриминации и угнетения. Их история должна оставаться актуальной, чтобы мы могли воспитывать новое поколение людей, готовых к тому, чтобы защищать права других и строить мирную и гармоничную атмосферу.

В конечном итоге, все вышеперечисленные события являются частью нашей коллективной памяти и должны быть препровождающими перед нашими глазами для того, чтобы мы могли научиться из их опыта и стать лучшими людьми.

Также читают:

Картинка к сочинению Забвению не подлежит

Забвению не подлежит

Популярные сегодня темы