Я понимаю так, что жизнь в обществе отличается от просто жизни тем, что вокруг люди, которые живут по определенным правилами.
Конечно, в разные времена, разных странах жизнь общества отличается. Даже международные встречи помогают организовать люди, которые знают особенности гостей. Например, жизнь у нас и в Китае – разные. Там, например, есть целая система поклонов, чтобы выразить правильное отношение к человеку. Например, тому же китайцу визитку нельзя подать просто так, а нужно определенной стороной, как бы с ритуалом, так как у них визитка – отражение личности, а у нас, скорей, бумажка с именем и номером телефона (его ещё могут от руки дописать). И после ты эту визитку невнимательно закинешь в сумку, так китаец обидится! И это не китайцы такие сложные, я их просто в пример привел, а все общества со своими особенностями.
Ты должен играть в обществе определенную роль, даже если отказываешься, то попадаешь в раздел «отказников», то есть в особую роль. Общество по любому будет хвалить тебя и ругать, и ведь многие боятся общественного мнения. Общество иногда может подхватить человека и «перенести» его в новое государство – революция свершилась. Ты этого не хотел, но общество решило так… Кстати, есть и характеристики общества, как и людей. Например, французы более революционны, они знают свои права, а наши люди могут долго терпеть. Часто в обществе есть такие проблемы и недостатки, как бюрократия, неуважение к власти…
Общество влияет на тебя, а ты – на него. Тут процент разный! Кого-то может полностью подчинить, а кто-то один ведёт общество. Наверное, от силы характера зависит!
Нужно соблюдать определенные правила, подчиняться морали, которая формировалась ещё раньше. Не всегда она правильная, но все её ещё придерживаются! Даже в школе есть своё общество. Некоторые на домашнем обучении, им сложней после с людьми общаться, а мы тут всё время в классе – общаемся. Знаем характер каждого, историю отношений… Дистанционное обучение мне не понравилось, в обществе лучше! Веселей, теплей… Больше шансов с кем-нибудь подраться, например, но и больше живой энергии. Через экран это не передаётся!
В итоге я за жизнь в обществе! Так правильней, теплей, человечней. Пусть существуют какие-то дурацкие правила, но их можно перетерпеть… Просто учитывать, но самому с ними ни к кому не приставать. Конечно, тут каждый раз надо смотреть, по ситуации. К счастью, мы живём в обществе! Надеюсь, что так и будет. Не распалось бы наше общество на просто людей, надеюсь!
«Великий вопрос жизни - как жить среди людей» Камю
О Камю я слышал, конечно, что это французский писатель алжирского, по-моему, происхождения. Одна их его известнейших цитат как раз о том, что ад заключается в других людях. Из этого могу сделать вывод о том, что Камю как-то не очень любил строить с людьми отношения.
Действительно, сейчас люди стали более разобщенными, мы уже можем даже не знать наших соседей. Редко накрывают стол во дворе, как делали раньше. Реже бегаем к соседям за солью, а тем более – смотреть телевизор или видеомагнитофон, так как чудо-техника есть только у них. Сейчас проще купить что-то, взять в прокат… Зато сейчас появились такие предложения, как интернет-собеседник, с которым можно, действительно, поговорить (за деньги), поделиться радостью, выпить. Мы много общаемся через соцсети, мессенджеры… В принципе, тут не так всё плохо, ведь мы общаемся с людьми, с которыми интересно именно нам. То есть мы их сами выбрали – познакомились, а если поругаемся, то можно просто их в программе отключить и всё. А вот соседи, коллеги и родственники – их мы практически не выбираем, в случае ссоры их тоже не отключить. Зато, тут включается «обучение» людьми: им надо иди навстречу, разговаривать, терпеть неприятные качества, отстаивать перед ними свои интересы. А то чуть что – выключил и нашел новых, всё тоже как-то не очень красиво. В общем, и раньше, и сейчас с общением свои сложности.
И люди все такие разные со своими историями, характерами, «тараканами»… И ещё даже один человек может себя проявлять в общении с разными людьми по-разному. И даже с тобой в разные периоды он тоже разный. И ты сам меняешься! Думаю, что в людях есть и много грубого, животного, «плохого», но это всё понятно и естественно, ведь мы происходим от животных, но есть много и возвышенного, тонкого, чистого, хотя это нужно больше развивать. Говорят правильно, что человеком недостаточно родиться, а нужно им стать. И вот люди так, извините, «болтаются» между двумя полюсами «животное - духовное», «плохое - хорошее». При этом животное не всегда значит плохое, а духовное – хорошее. Даже думать об этом – голова кружится, так всё сложно.
Есть ли рецепт, как жить в обществе? Не только есть, а этих рецептов много. Всё зависит от общества и традиций, так как люди в разных странах, в эпохи отличаются. Камю задавался этим вопросом, мы спрашиваем, но не только потому, что страны и эпохи отличаются, а ещё рецепт для каждого свой.
Авторству Антона Павловича Чехова принадлежит немало прозаических произведений – произведений лаконичных и при этом глубокомысленных. В этом тексте будет проанализировано
Каждый человек, не важно, взрослый или ребенок, с нетерпением ждет наступления лета. Так как это прекрасная пора для отдыха, каникул и отпусков. Каждый старается как можно больше времени уделить своей семье
Автор книги - это человек, который создал произведение литературы. В своей работе он может выражать свои мысли, чувства и взгляды на мир.
В нашем доме много ваз и часто бывают живые цветы, но мама больше других любит одну. Это высокая ваза из тонкого стекла. Большинство стеклянных ваз, которые мне довелось видеть, прозрачные
Искусством называется форма творчества (т.е. создания человеком чего-то нового), основанная на образном осмыслении действительности и выражении осмысленного в форме художественных средствах – звуках, пластике тела, рисунков