Тема выбора прослеживается во многих произведениях. Эта тема нередко связывалась с темой дружбы, любви, патриотизма, долга.
Одним из самых ярких примеров является образ Петра Гринева в повести «Капитанская дочка». Молодому человеку поступило лестное предложение перейти на сторону Емельяна Пугачева, но молодой человек отказал ему, так как уже дал присягу императрице. За это Пугачев хотел лишить Гринева жизни, но потом узнал в нем человека, спасшего его от холода. Здесь самозванец поступил очень благородно и сохранил жизнь своему спасителю, несмотря на отказ признавать его власть. В этом случае тема нравственного выбора связана с темой патриотизма и долга.
Также тема выбора, но уже любовного, прослеживается в романе в стихах «Евгений Онегин». Татьяна, некогда влюбленная в Евгения Онегина, не смогла принять его любовь тогда, когда он осознал ее. На тот момент из простодушной деревенской барышни Татьяна стала светской замужней дамой, поэтому она не могла поступить по-иному. Да, она всё ещё любила Онегина и хотела быть с ним, но в силу ее положения это было невозможно. Здесь проблема выбора связана не только с любовью, но и с долгом, благородством.
Ответственный выбор совершают и другие герои. Например, герой романа Ивана Гончарова «Обломов» Илья Обломов имел возможность нравственно измениться, стать лучше, но принял решения оставить все так, как есть. Ему нравилась спокойная жизнь, поэтому он не был готов к динамике жизни Штольца и Ольги. Он не мог осознавать свой поступок в силу своих нравственных качеств.
Про выбор можно сказать и в произведении Льва Толстого «Анна Каренина». Главная героиня выбрала любимого мужчину, тем самым в погоне за личным счастьем разрушила свою семью. Анне пришлось пожертвовать ради своей любви самым дорогим, что у нее когда-либо было в жизни — сыном Сережей. Она как очень образованная женщина не стала отказываться от своей ответственности за поступок, хотя это и тяготило ее. Анна Каренина постоянно думала о том, что сделала неверный выбор, поступила неправильно. Она даже где-то жалела о своем поступке, но изменить ничего было нельзя.
Тема выбора разнообразно развернулась в классических произведениях русских авторов. Она никогда не существовала поодиночке, а была связана с другими проблемами. Тема выбора часто являлась центром проблематики многих произведений, своеобразной точкой отсчета.
Пользоваться выбором необходимо мудро - это один из законов жизни. Выбор – это решения, которые мы принимаем в жизни, некоторые из них хорошие, а другие – плохие. Люди делают выбор каждую секунду на протяжении всей своей жизни. Выбор, который мы делаем, всегда будет иметь результат: положительный или отрицательный. Ежедневно мы выбираем из 100 вариантов сценария развития событий и даже не осознаем, как наши решения влияют на ход происходящего.
Тему выбора, в своих произведениях, поднимали многие писатели. В повести «капитанская дочка» Александр Пушкин помещает главного героя, Петра Гринева, в ситуацию, где ему необходимо сделать выбор в пользу «короны» или «бунтующих». Молодой человек отказывается принять сторону Емельяна Пугачева. В контексте повести Гриневым движет патриотизм и истинное чувство долга.
Еще в одном произведении А.С. Пушкина прослеживается тематика выбора. В романе «Евгений Онегин». После долгих страданий Татьяна Ларина выходит замуж. Именно тогда у Евгения проснулись искренние чувства к девушке. Здесь перед Татьяной встал выбор: остаться с нелюбимым мужем или бросить все и вернуться к Онегину. Долг и благородство не позволяют девушке выбрать второй вариант, он не рушит собственный брак и семью.
Также в качестве яркого примера можно привести роман «Анна Каренина» Льва Николаевича Толстого. В этом произведении выбор также ложится на плечи женщины. Но Анна не похожа на пушкинскую Татьяну Ларину. В поисках своего счастья Каренина бросает мужа. Ради любимого мужчины главная героиня расстается и со своим сыном. Несмотря на то, что это трудный выбор, который тяготит Анну, она до конца остается непоколебима в своем решении.
Иван Гончаров написал одно из самых значимых произведений в литературе – «Обломов». Из текста романа автор узнает, что главный герой Илья – ленивый человек, который не стремиться к активности. Он считал, что его жизнь спокойная и не стремился ничего менять в укладе своего быта. Илья Обломов сам выбрал свой путь – жизнь без нравственного развития и улучшения собственного «я».
Наш выбор и решения направляют нашу жизнь и строят наше будущее. Независимо от того, замечают это люди или нет, решения, которые мы делаем сегодня, влияют на наше «завтра». Главное, чтобы у людей была свобода выбора. Решения, которые мы принимаем, большие или маленькие, всегда будут отражаться на нашей жизни. Как только выбор сделан, события разворачиваются, а результат достигается – мы должны принять последствия и жить с ними дальше.
Конец XIX и начало XX века русская литература, мощно и стремительно взлетела на творческий пьедестал. Были подхвачены традиции пушкинского «золотого века», последующий период был назван «серебряным веком»
Равнодушие — это состояние души, при котором человек утрачивает эмоциональную и моральную связь с окружающим миром и людьми
Вера Алмазова, является одним из ведущих персонажей произведения «Куст сирени». Это молодая женщина, состоящая в браке с малосостоятельным офицером Николаем Алмазовым.
Серебряный век - смутное, темное и противоречивое время в русской поэзии. Людям, воспитанным на творчестве таких великих поэтов как Пушкин и Лермонтов
Шатов Иван Павлович может кому-то показаться героем второстепенным, я же уверен, что мысли, которые Достоевский вложил в монологи и размышления Шатова, в саму его судьбу — чуть ли не главное, что есть в романе.
Я живу в Нижнем Тагиле. Город расположился в Уральских горах, на восточной стороне. От города до границы Европы и Азии всего 25 км. Второй по величине он в Свердловской области. Город разделен на три больших района