Когда слышишь слово забота, то сразу представляется что-то приятное и тёплое. Она означает то, что человек хочет создать для другого максимально комфортные условия, оградить от лишних проблем и переживаний, защитить его интересы. Но забота может быть направлена не только по отношению к человеку, заботиться можно и домашних животных, и о каких-то предметах. В наше тревожное время, в мире, стремительно развивающемся и довольно жестоком, забота приобретает особую ценность. В чью бы сторону ни была направлена забота, это всегда хорошо, она делает человека нравственно лучше.
Когда мы появляемся на свет, о нас начинает заботиться наша мама. Эта забота проявляется во многом, она кормит нас и купает, играет с нами и не спит ночами, когда мы болеем. Папы в основном заботятся о том, чтобы мы ни в чём не нуждались в материальном плане. Но жизнь бежит с большой скоростью, и со временем заботу по отношению к родителям начинают проявлять уже дети. Конечно, обычно так происходит в семьях, где царила атмосфера добра и взаимной любви, доброжелательности и уважения, в семьях, где детям прививались правильные нравственные ценности примером родителей. Все помнят поучительную сказку «Старый дед и внучек» Льва Толстого, где сын обещал относиться так к своим родителям так, как они относятся к старому дедушке. Можно проявить заботу и к незнакомому человеку, покормить голодного, утешить плачущего малыша, уступить пожилому человеку место в транспорте.
Даже самое маленькое проявление заботы всегда приятно человеку. Укройте маму пледом или угостите бабушку вкусным чаем, и они будут вам искренне благодарны. Даже просто произнесённое доброе слово может быть проявлением заботы. Есть много одиноких людей, которым важно просто человеческое общение. Проявите участие, поинтересуйтесь у такого человека, как его здоровье и не нужно ли чего. Такое участие будет ему очень приятно.
Если каждый человек начнёт заботиться о своих близких и даже незнакомых людях, то мир станет лучше и появится надежда на светлое будущее. Но не стоит забывать, что каждый человек должен начинать с себя и воспитывать положительные качества, прежде всего, в себе.
Область человеческих чувств всегда притягивала музыкантов, поэтов, художников и прочих деятелей искусства. Не удивительно, ведь эмоции часто сложно понять и обозначить, они абстрактны, но их силу каждый может почувствовать на себе.
Любовь многогранна, никто еще не дал ей четкое и понятное определение. Каждый воспринимает это чувство по-своему. Забота – это одно из проявлений любви, ее неотъемлемый компонент. Она существует не только между возлюбленными, забота есть в отношениях родителей и детей, друзей, братьев и сестер. Она возникает даже между незнакомыми людьми. Например, спешащий на работу прохожий, который помог подняться упавшему из-за гололеда человеку или накормивший бездомного котенка мальчик – все это пример заботы. Забота друг о друге чрезвычайно важна, она вносит в наш мир светлые и радостные моменты. Из этих моментов и состоит жизнь.
Дети учатся на примере взрослых. Поэтому заботу, как и другие позитивные черты характера и чувства, еще маленькому ребенку нужно показывать на своем примере, демонстрируя ее в отношениях к самому ребенку и к остальным членам семьи. Замечательно, если в семье есть домашнее животное, оно поможет почувствовать ответственность и заботу о существе, которое ребенок приручил. Можно много рассказывать детям про заботу, но если взрослые сами не будут ее проявлять, то им не от кого будет научиться.
Заботиться нужно уметь и о себе, так как чтобы заботиться о других, нужно иметь силы, быть «в ресурсе». Это важный аспект, о котором многие забывают. Некоторые просто стесняются заботиться о себе, считают это проявлением эгоизма, хоть это и не так.
Бывает, что человек выглядит участливым и заботливым только из личного интереса. Подобная неискренность часто заметна и не приносит радости и эмоциональной отдачи. Ради выгоды не стоит притворяться тем, кем не являешься. Ведь желанное можно и не получить, а осадок останется. Человек, который заботится искренне, не ждет благодарности, он просто рад, что оказался нужен и смог помочь. Такое отношение чаще дает отдачу, ведь когда отдаешь, обязательно что-то получаешь взамен. Нужно уметь отдавать бескорыстно. Для многих это сложно, но это качество можно развить. Например, придя в приют для животных, можно насыпать корм или убрать вольер, тем самым проявив бескорыстною заботу к братьям нашим меньшим. Или пожертвовать, пусть даже небольшую сумму, на операцию нуждающемуся человеку. Это прибавит сил и энергии. Если ждать выгоды, это ожидание только заберет силы, не доставив радости от хорошего дела.
Не стоит бояться быть заботливым и участливым, ведь благодаря этому мир становится лучше, а люди в нем счастливее.
В середине марта уже чувствовалось наступление весны. Иногда случались дожди. В оврагах еще были снежные сугробы, но па полях он осел. Уже видна была черная земля. Набухали почки, зацвела ива и показались первоцветы
Каждый человек понимает, что жизненный путь – это череда печальных и радостных событий. Мы сталкиваемся с принятием решений каждый день. При этом перед нами ежеминутно возникают ситуации
Повесть-феерию «Алые паруса» исследователи относят к ранним произведениям Грина. Произведение было создано в 1923 году и посвящено Нине, жене писателя. Феерия является театральным жанром, это сказочное
Несмотря на то, что душу русского человека зачастую невозможно понять, именно он способен показать истинные человеческие качества, которыми славятся подвиги нашего народа
Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса... Именно такие мысли, повторяющие строки известного стихотворения, приходят в голову, когда смотришь на осенний пейзаж из окна своей квартиры.