Любовь к ближнему можно назвать признанной добродетелью. Она довольно часто поощряется как моралью, так и религией – и, безусловно, является правильным подходом. Конечно же, не всегда стоит прощать своих врагов, как тому учит Библия – иногда, если тебя ударили по левой щеке, не стоит подставлять правую, а нужно суметь постоять за себя – но в данном случае, речь не об этом.
Как бы часто человек не сталкивался с обманом, предательством, несправедливостью, нужно уметь сохранить в себе остатки человечности, веру в людей, а также любовь и уважение к окружающим. Ведь далеко не все люди плохие – мир полон не одних лишь подлецов. В нем можно найти и единомышленников, и верных друзей – потому, не стоит судить обо всем человечестве лишь по нескольким неудачным примерам.
Любовь к ближнему многогранна: иногда она граничит с состраданием, иногда обусловлена жалостью – но, какой бы она не была, она означает самопожертвование – то есть умение немного отойти от своих принципов, умерить свою гордыню в пользу того, чтобы сделать добро другому человеку.
Многочисленные примеры показывают, что возлюбить ближнего настолько самозабвенно и убежденно, как того требуют религиозные каноны, крайне сложно. Тем не менее, бескорыстная помощь, поддержка, забота, содействие – все это грани любви к ближнему. Потому, если она проявляется по отношению хоть к кому-то, то человека уже нельзя назвать заблудшим и потерянным.
Считается, что проявлять любовь к ближнему – значит давать ему то, чего не желаешь себе. А не желаешь потому, что искренне хочешь, чтобы другому человеку досталось самое лучшее. Так, что любовь к ближнему еще и предполагает полное отсутствие эгоизма.
Человек, проявляющий данное качество, неимоверно мудр и добр и моральные качества личности для него куда важнее, чем материальные блага – ведь привязанный к материальному миру никогда не сможет любить ближнего бескорыстно – в его случае это будут лишь притворство и фальшь, необходимые для достижения определенной цели.
Примечательно то, что любовь к ближнему – не врожденное качество. Над ним нужно долго и упорно работать. Иногда и на протяжении всей жизни. При этом стоит учитывать, что сделанное людям добро не всегда возвращается обратно. Многие остаются неблагодарными. Стоит абстрагироваться от ощущения, что необходим равноценный обмен и научиться любить человечество и делать добро даже тем, кто впоследствии будет отвечать злом.
Любовь — это основа человеческого бытия. Нет жизни без этого прекрасного чувства. Существует множество видов любви. Материнская любовь, любовь к родине, любовь к природе, любовь мужчины к женщине — это лишь некоторые из них. Но одну из важных ролей играет любовь к ближнему. Как можно растолковать это понятие?
Под любовью подразумевается нежное, ласковое, доброе отношение. Для него характерно активное участие в жизни другого человека, искренний интерес к нему. Любовь — это врожденное стремление для человека, но это не значит, что это чувство дается так просто. Любви нужно учиться. Чтобы по-настоящему любить кого-то, нужно избавится от злобы, ненависти, ярости в своей душе. Нужно уметь во всем видеть хорошее. Для того, чтобы полюбить другого, нужно прежде всего полюбить себя. То есть необходимо начать видеть в себе что-то хорошее, уметь развивать свои способности и использовать их во благо, не ругать себя за оплошности и избавится от перфекционизма, который никогда не доводит ни до чего хорошего.
Необходимо воспитывать в себе чувство любви ко всему. Это очень сложно, но возможно. Большую роль в этом играет чтение классической литературы, ведь писатели всегда изображали это чувство, вдохновлялись им.
В настоящее время многие люди позабыли про доброе, вежливое, культурное отношение друг к другу. Нередко можно наблюдать такие случаи, когда люди грубят друг другу, не замечают чувства других людей, «идут по головам». Это и немудрено, ведь в современном мире человек движется с бешеной скоростью. А любовь к ближнему не терпит скорости. Она требует времени, ведь нельзя быстро ей научиться, нельзя уделять ей мало времени. Нужно иметь в себе нравственные силы, чтобы сохранять терпение даже в самых нервных и волнующих ситуациях в жизни. Стрессоустойчивость развивается непросто, но нельзя проявлять нежные чувства, не обладая ей.
Любовь к ближнему — это важнейшая часть жизни человека. Человек, лишенный этого чувства, как в свою сторону, так и исходящую от него, чувствует себя плохо. Нужно всегда помнить, что все зависит от человека, поэтому нужно всегда начинать с себя, всегда побеждать зло, ненависть и раздражительность внутри себя.
Первое впечатление, которое я получила от увиденного кота – это заинтересованность. Картина достаточно яркая и веселая. В самом названии упомянуто, что животное ученое и, следовательно, художница изобразила его именно так
Конфликт произведения заключается в столкновении нескольких противостояний: между городским и сельским образом жизни, конфликте поколений ("отцов и детей"), а также конфликте человека и природы.
Моя мама часто рассказывает мне о своей школе, где она училась в детстве. Её школа была небольшой, но очень уютной и теплой.
Произведение Живая шляпа Николая Носова, увидевшее свет в далеком уже году - 1938, отображает реалии детства через призму авторской фантазии.
Все из нас так или иначе связаны с писательством. Мы отправляем друг другу сообщения, пишем письма, ведем дневники, ежедневники, но никто из нас не имеет права носить почетное звание — писатель. Почему?
Житейские воззрения кота Мурра представляют собой произведение, которое включает в себя две взаимоисключающие во многом части. По сути, и полное название, которое звучит как «житейские воззрения кота Мурра вкупе