Наивность - это состояние ума, когда человек верит, что мир таков, каким он кажется, и за любым действием другого человека нет скрытых намерений или скрытых мотивов. Это убеждение основано на доверии к другим людям, не подвергая сомнению их намерения. Это очень детский образ мышления, потому что у детей еще нет опыта общения с лживыми людьми, которые говорят все, что угодно, лишь бы получить желаемое. Дети верят всему, что говорят взрослые, пока не будет доказано обратное.
Все мы в детстве были наивными, у нас горели глаза, мы мечтали, с горящими глазами смотрели на все возможности, не видя проблем, препятствий и подвохов. Это, может быть, самое светлое и прекрасное время в жизни, потому что тогда наша психика ещё не испорчена словами родителей и окружения о том, что не всё в жизни так просто, и что мы чего-то не сможем.
Именно поэтому нами так легко манипулировать, когда мы молоды; мы не знаем, что лучше верить кому-то на слово. Однако по мере взросления наш опыт формирует наше отношение к окружающему миру и заставляет нас более скептически относиться к словам других людей. К сожалению, некоторые люди так и не доживают до этого момента и продолжают считать, что все люди по своей природе хорошие. Они склонны видеть в людях лучшее, а не искать худшее, что может привести к тому, что они станут жертвами мошенников и других видов обмана.
Я решительно выступаю против наивного поведения. Однако я также понимаю, что важно сохранять свою наивнность и при этом быть достаточно осторожным, чтобы не стать мишенью. Сложность заключается в том, чтобы найти баланс между этими двумя крайностями, но найти эту золотую середину непросто.
Наивность - светлое качество людей, которых ещё не огорчила жизнь, хотя иногда слишком доверчивые и начивные люди могут совершать сложные ошибки, которые могут обернуться им даже прощанием с жизнью. Именно поэтому насчёт наивности могут быть споры.
Но главный минус наивности - это то, что у многих наивных людей почти отсутствует инстинкт самосохранения, они думают, что все люди хорошие, что всё в мире легко и безопасно, они верят в то, что мир не прогнил, именно поэтому такие люди могут попадать в трудные ситуации, и зачастую эти люди - дети. По этой причине за детьми всегда нужно следить, им нужно объяснять, учить, предостерегать от опасности. А когда мы растём, становимся опытнее, возможно даже за нашими плечами уже есть жизненный опыт, связанный с доверчивостью. Со временем мы понимаем: жизнь не такая уж и светлая, и не все люди добрые и хорошие.
Никогда не знаешь, что произойдёт через секунду, и не всегда догадываешься, если твой самый близкий друг в какой-то момент может оказаться не тем, кем он себя показывал: он может предать, обмануть, оставить и нанести травму, боль, которая будет преследовать нас ещё долго.
Это не значит, что нельзя доверять никому. Да, опасность может подстерегать нас повсюду, но нельзя относиться ко всему и ко всем с презрением. Нужно просто держать на расстоянии, быть всегда начеку, продумывать наперёд, но не увлекаться, иначе вся жизнь превратится в сплошной побег от потенциальной опасности и ошибок.
Так можно сказать и про мечты, веру в светлое будущее. Мечтать - прекрасно. Это вдохновляет и мотивирует нас идти к своим целям и мечтам, но всегда нужно знать, что не все мечты достижимы, а сам путь зависит от того, как мы будем работать, с каким усилием. Также важно правильно разделять свои силы, иначе если наивно думать, что ты будешь каждый день делать одни и те же вещи и быстро придёшь к своей цели. Нужно всегда сохранять баланс между отдыхом и работой, и тогда всё получится, если верить и грамотно распределять своё время и жизнь. Для этого нужен опыт, поэтому без ошибок не обойтись. Но жизнь - она такая: иногда похожа на хаос.
Человек часто проживается длинную и счастливую жизнь, но для этого он проходит через множество препятствий.
Его путь начинается с рождения. В один прекрасный день рождается невинный и беззащитный малыш, который не способен мыслить и думать. Детство - это самое наивное и доверчивое время. Уже в детском саду ребёнок сталкивается с наивностью, из-за его неопределённости, он действуют как велят взрослые люди. В первую очередь ему важны слова близких и родных, а если таковых не окажется за советом обратится к знакомым. Ведь самостоятельно рассуждать чадо не сможет.
С возрастом ребенок растет и развивается, приобретая свое мнение. В школе, в университете испытываются похожие трудности. В данных периодах крайне постоянно кто-то использует человека ради собственной выгоды, не думая о нём, о его чувствах и состоянии. Поэтому, принято считать детство и подростковый возраст самым жестоким временем для наивных людей. С каждым годом человек закаляется, закрывается, при всём набирается опытом. Проходя через трудные ситуации, он учиться анализировать события, извлекать уроки, понимать людей. И постепенно наивность теряется.
У взрослых добродушие сохраняется, однако проявляется всплесками. В повседневной жизни оно важно и играет главную роль. Так как, зачастую окружающие злоупотребляют искренним добром, например : простаки с легкостью ведутся на мошенников, дают безвозвратно в долг, помогают любым людям, даже чёрствым; не требуя ничего обратно. У них формируется свой круг общения, состоящий из проверенных и крепких ими людей.
Все же полностью наивность из таких людей не исчезает. Хоть сколько бы ему не исполнилось, в любой возрастной категории, останется небольшая ее часть, которая проявляется в необдуманные моменты. Наивные люди, чересчур добрые, доверчивые не обидчивые. Видят во всех только положительные стороны и считают, что те, если поступят плохо, то они могут исправить, ведь каждому дается несколько шансов. Вывод таков - наивность не плоха, не хороша, но она рискованна и любит поиграть и потрепать нервы. Наивным быть тяжко, но исправиться можно. Излишняя доверчивость к хорошему не приведёт. Однако злым, чёрствым или равнодушным быть не стоит, ведь с такими никто не станет общаться. Нужно быть добрым, честным, справедливым, но с остринкой.
Кто же такой счастливый человек? Чтобы ответить на эти вопросы, можно прочитать поэму Некрасова "Кому на Руси жить хорошо". В данной поэме автор уделяет особое внимание проблеме и счастливого человека.
Печорин довольно хорошо разбирается в людях и ему это даётся очень легко, поэтому каждому герою романа у него есть чёткая характеристика, так как он видит этих людей насквозь.
Полностью соглашусь со словами темы сочинения. Именно от нас самих зависит, будем ли мы счастливы. Что же для этого нужно? Думаю, чтобы обрести счастье, за него нужно бороться.
Современная жизнь уже с трудом представляется нам без интернета. С помощью него люди узнают новости, находят полезную информацию, общаются, создают бизнес, изучают что-то новое
Все мы любим смотреть фильмы, ведь зачастую они показывают истории, которые мы никогда не сможем пережить. Для некоторых картин хватит и одного просмотра. Но есть и такие, которые хочется пересматривать снова и снова
Центральное место во многих произведениях отечественной и зарубежной классики занимает проблема образования и воспитания. Очень часто из этих проблем выходит третья — проблема самовоспитания.