Нам кажется, что все нормальные, только у нас есть недостатки. Мы их скрываем! В принципе, мы понимаем, что они есть и у других, но только нам кажется, что у них нормальные недостатки, из-за которых не стоит переживать, а вот у нас!.. Только другим кажется то же самое!
Мы знаем, конечно, себя. Например, что можем часы потерять в Интернете просто так – от сайта к сайту, от картинки к картинке. Обычно сами этого стесняемся, а от других такого не ожидаем. Мы можем путать людей, даты, забывать важные вещи… Конечно, другие не могут! Но думаю, что у других недостатки могут быть ещё хуже, чем у нас.
В общем, надо понимать, что у других тоже есть недостатки, глупости, странности… И всегда нужно учитывать этот «человеческий фактор». Делать скидку! Ещё человек может передумать. То есть мы знаем его мнение, как-то на него ориентируемся, а он уже поменял своё мнение. Но ведь это нормально… Иногда сам человек не понимает, почему он именно так поступает. Что-то нашло, например.
Вредно считать других совсем уж лучше себя. Я иногда восхищаюсь людьми и мне их трудно представить плохими. То есть кажется, что человек никому не может грубо ответить, к примеру. А если я вижу, что он так себя ведёт (или ошибается, или глупит), то очень разочаровываюсь. То есть я не даю им права быть обычными людьми, а будто ставлю на пьедестал. Понимаю, что это неправильно, так у меня слишком много разочарований получается.
Если меня кто-то считает идеальным, то ошибается – точно! Конечно, есть люди талантливые, организованные, но у них обязательно есть какие-нибудь недостатки. Всё-таки все люди! С другой стороны, я буду стремиться к идеалу, если в меня кто-то поверит. Всё равно этого идеала не достичь, но стремиться полезно. Если станешь идеальным, тебе нечего будет исправлять в себе, то ты ведь станешь скучным!
Замечательно, что мы все по-своему не идеальные, что мы все стремимся к лучшему. Каждому есть, что исправлять! И мы все должны друг друга понять. Главное, чтобы мы стремились к лучшему, а то можем и деградировать. Это всегда проще, чем улучшаться, кстати.
Робинсон правильно сказал! Цитата, конечно, слишком большая, чтобы стать крылатой, тяжелая, но правильная. Я постараюсь её запомнить, использовать – себе в помощь. И хорошо бы всем её знать, чтобы не обманывать себя по поводу окружающих (и по поводу самих себя). Мне нравится его подход – мудрый! Надо бы его тоже применять!
Тема так называемого «маленького человека» широко распространена в литературных кругах. Людей этого типа любили описывать все известные писатели, они показывали несчастных людей, которые живут очень плохо
Наверное, каждый из нас не раз слышал о жизненных принципах и о том, что их следует придерживаться. Но что такое эти жизненные принципы?
Огромный дуб, который занимает практически четверть полотна, является главным героем картины. Огромное дерево Шишкин изображает на фоне просторной долины. Дуб под собой создал огромную тень, под которой можно укрыться человеку от любого ненастья.
Павел Чичиков появился и воспитывался в обнищавшей дворянской семье. Матери мальчик не помнит, лишь отца. Автор сдержанно дает характерное описание отца.
История произведения Горького начинается с рассказа о двух главных персонажах Челкаше и Гавриле. Одним из них был пьяница в возрасте и без жилья. Второй-молодой мужчина крестьянских кровей попал в портовый город