Примеры раскаяния из жизни для сочинений (15.3 9 класс ОГЭ)

Однажды мы с сестрой  разбили любимую папину статуэтку.  Естественно, мы не хотели такого исхода – просто она стояла на верхней полке, и дотянуться до нее было очень сложно. Но дотянуться очень хотелось, поскольку папа никогда не доставал ее из серванта и не показывал нам вблизи.

Статуэтка была очень красивая – в форме африканской женщины, несущей корзину на голове. Сколько мы не расспрашивали папу, он никогда не признавался, откуда она взялась - лишь мельком обмолвился о том, что привез ее из путешествия много лет назад.

Конечно же, нам очень хотелось потрогать ее и осмотреть со всех сторон. И вот, однажды, когда мама с папой ушли в магазин, мы с Катей  отправились на вылазку.

Учитывая, что мне тогда было 10 лет, а сестре всего 8, это казалось нам настоящим приключением. Сначала мы поставили один стул. Я встал на него – но этого оказалось мало. Потом принесли табуретку. Огромных усилий стоило зафиксировать ее сверху. Я встал на нее, а Катя «страховала»  внизу.

И вот, наконец, я смог дотянуться до заветной статуэтки и начал вытаскивать ее из серванта. Но она оказалась очень тяжелой – гораздо тяжелее, чем мы думали.  Но вдруг, когда я уже начал слезать с пирамиды стульев, она буквально выскользнула из рук, упала на пол и разбилась. Сразу же. Вдребезги. А казалась такой прочной!

Мы были в шоке! Что теперь будет, когда папа заметит? Я взял с Кати слово никому не говорить о случившемся – думал, что  мне удастся найти похожую статуэтку, накопить денег и заменить ее.

Наспех убрал осколки. Как выяснилось, сделал я это очень вовремя. Ведь дверь уже открывали родители.

Мы очень боялись, что папа сразу же подойдет к серванту и увидит результат наших проделок. Но он был в очень хорошем расположении духа, подарил нам по новой игрушке и сказал, что скоро мама приготовит обед и нужно будет идти кушать.

Я молчал. Катя порывалась что-то рассказать, но я издали погрозил ей кулаком. Девочка сразу же притихла. За обедом все было как обычно – мы ели плов и я старательно выуживал куски мяса как из своей, так и из сестринской тарелки.

Прошла неделя. Но данное событие не забылось – наоборот, каждую ночь я не мог заснуть. Меня мучила совесть. Каждое утро мне хотелось рассказать все папе и принять наказание. Но я молчал.  Потому, что боялся.

И вот, в один из дней, когда я пришел из школы, папа пригласил меня на разговор. Он сказал, что все знает о случившемся. Естественно, я сказал, что очень раскаиваюсь и слезно попросил прощения.

Но папа сказал, что раскаяние – это хорошо, но оно должно быть своевременным – ведь Катя призналась и попросила прощения в первый же вечер.

Я парировал тем, что я боялся – но он сказал, что это непозволительно для мужчины. Мало того, наказания не последовало. Наоборот, в поощрение за то, что она нашла в себе силы и смелость признаться в провинности и попросить прощения, он купил Кате билет в зоопарк, а я остался один дома.

Возможно, это и  было наказание. С тех пор я понял, что в плохих поступках всегда нужно сознаваться, ведь своевременное и искреннее раскаяние – это сила, способная перечеркнуть даже очень недостойное поведение.

2 пример

Жизнь человека, как большая полноводная река. Местами тихая, покорная; иногда бурная, заносчивая, неудержимая.  Но в каждом ее периоде бывают события, вызывающие раскаяние за совершенные поступки.

Этот мальчишка был грозой для всей школы  Девчонки, да и многие мальчишки, дрожали от предчувствия беды, только увидев, что его фигура приближается к ним.  Но однажды случилось вот что. Мы все катались с деревянной, залитой льдом, горки. Падали, вставали, рвали штаны, смеялись от радости морозного дня, да и просто от того, что были здоровы, были молоды и свободны…. И вот появился этот задира!

Кто-то кубарем летел вниз, разбивая колени и локти, кто-то нажил при этом синяки на голове, а один, самый физически слабый из нас,  упал так сильно, что встать уже не смог. Как потом выяснилось, случились переломы руки и ребер.

Это была последняя капля терпения! Я поклялась себе, что отомщу, обязательно, чего бы мне это не стоило. Нужно только подождать подходящего момента.  Наступило лето. Каникулы радовали нас, солнышко пригревало, свобода от всяческих уроков манила на улицу. Однажды таким чудесным летним днем я возвращалась с прогулки домой, и вдруг навстречу мне замаячила высоченная знакомая фигура обидчика всех и вся. Я сжалась, как перед боем. Уверенности в победе не было никакой, но и отступать было некуда. На ходу я врезалась в него и повалила, видимо от неожиданности такого моего маневра, на землю. И начала атаковать изо всех моих девчачьих сил. Мне казалось, что это действо длилось очень долго. Я была горда собою, что с клятвою, данной самой себе, я справилась, и только какая-то, совсем задняя мысль,  отравляла мне эту нечаянную радость: моя жертва почему-то не сопротивлялась. Совсем! Осознала окончательно это я только тогда, когда родитель мой поднял меня за шиворот, оторвав от столь важного занятия.  Всеобщий обидчик попал в больницу. Оказалось, что после нашего тесного контакта у него разошлись послеоперационные швы. Я узнала об этом только на следующий день.

Радость моя от исполнения данного себе слова как-то угасла. Мне стало так жалко побитого мною драчуна. Потом пришло размышление о том, как могли бы развернуться события, если бы не мой родитель, вовремя подоспевший. И тут наступило раскаяние…. И еще пришло озарение: нельзя бороться со злом этим же злом. Нужно искать добро, которое окажется сильнее зла!

Также читают:

Картинка к сочинению Примеры раскаяния из жизни

Примеры раскаяния из жизни

Популярные сегодня темы