Примеры сострадания из жизни - сочинение (аргументы 15.3)

Однажды мы с одноклассниками возвращались из школы. По дороге решили зайти в ближайший магазин, чтобы купить чипсов и газировки. И вот, проходя мимо одного из домов, мы увидели сидящую на скамейке бабушку.

При каких – либо иных обстоятельствах я бы подумал, что старушка просто возвращалась из супермаркета с тяжелыми сумками и присела отдохнуть. Но по ее внешнему виду было заметно, что здесь не все так просто.

Сказать, что пожилая женщина была одета бедно – значит, ничего не сказать. На ней были натуральнейшие лохмотья. Обута бабушка была в практически полностью разорванные мужские кроссовки на 2-3 размера больше, подошвы от которых вот-вот были готовы отвалиться. Несмотря на то, что на дворе был конец ноября, и первый снег уже готов был в скорости упасть на землю, на старушке не было ни куртки, ни пальто.

У ее ног стояли две огромные сумки (странно, как она при внешней болезненности, тщедушности и, очевидно, голоде могла их поднять), в которых находились куски картона и пустые пивные бутылки.

Но это было еще не все – рядом с бабушкой сидел растрепанный и грязноватый уличный котенок, которого старушка кормила, отрывая кусочки от купленного в магазине маленького батончика с дешевым печеночным паштетом. Было видно, что у самой женщины не было ни крошки во рту как минимум несколько дней.

Мои друзья не придали этому никакого значения. А вот меня очень поразил тот факт, что практически нищий человек жертвует пищей ради того, чтобы продлить жизнь бездомному животному.

Я подошел к старушке и спросил, могу ли я ей чем-то помочь. Естественно, она сказала, что ни в чем не нуждается.

Невзирая на ее слова, я стремглав помчался в магазин, велев друзьям ждать здесь. Как оказалось впоследствии, они не послушали меня и ушли.

Вернулся я с полным пакетом продуктов – на это ушли все деньги, которые предназначались на неделю школьных завтраков. Здесь были и хлеб, и консервы, и макароны, и несколько пакетов гречки, и сосиски, и даже нарезка сырокопченой колбасы (я специально взял ее, памятуя о том, что, наверное, бабушка уже давно забыла ее вкус).

Когда я вернулся, старушка была на том же месте. Довольный котенок восседал на ее коленях и, прижавшись, к порванной шерстяной кофте (точнее, тому, что когда-то было кофтой), довольно мурчал.

Я присел на краешек скамейки и протянул старушке пакет, сказав лишь: «Это Вам». Старушка дрожащими руками взяла его и заглянула внутрь. Было видно, что, несмотря на первоначальный отказ, она очень обрадовалась этому жесту. Конечно же, чувствовалась и неловкость.

Мы разговорились. Как выяснилось, Анна Степановна (именно так звали старушку) живет на улице уже второй месяц. Виной всему ее сын-алкоголик, который привел домой собутыльников, а мешающую их «торжеству» мать избил и выставил на улицу.

Бабушка сказала, что не сердится на него, и могла бы возвратиться в свою квартиру на следующий день после инцидента, когда сын уже протрезвел. Но она не захотела. Не захотела не из-за его постоянных пьянок и побоев (которые она и до этого терпела). А из-за того, что не чувствует нужности. Ни когда сын подшофе, ни когда он трезв – нет ощущения того, что он испытывает хотя бы малейшую необходимость в том, чтобы мать была рядом. Оказалось, что, даже проживая в одной квартире, они неделями не разговаривали и виделись только мельком в коридоре.

После этого я окончательно удостоверился в том, что сделал правильный выбор. Увидев, что Анна Степановна дрожит от холода, я предложил ей зайти к нам в гости и выпить чаю, но она наотрез отказалась.

Тогда  я снова попросил ее подождать, зашел домой, вкратце рассказал о случившемся и спросил у мамы, нет ли у нас ненужной женской одежды. К моему счастью, мама сказала, что есть вещи, которые остались от нашей бабушки (она переехала в деревню, оставив половину гардероба), и если моей новой знакомой что-то из этого подойдет, то она вполне может взять их себе.

Я вынес во двор огромный пакет. Только не стал просить Анну Степановну устраивать примерку, а просто отдал ей все, что там было – на глаз у них с моей бабушкой один размер. Что-то да подойдет.

Старушка поблагодарила меня, развернулась и неторопливо поковыляла по дороге. Теперь вместо сумок с бутылками в ее руках были два пакета: один с продуктами, а другой – с одеждой.

«Так-то лучше» - подумал я.

Конечно, я понимал, что не смогу кардинально изменить жизнь Анны Степановны к лучшему. Но тот факт, что мною была оказана хоть какая-то помощь, очень грел душу. Примечательно было и то, что я ответил состраданием тому человеку, который на моих глазах сам проявил сострадание.

Кстати, котенка мы оставили себе как память об этом случае.

Также читают:

Картинка к сочинению Примеры сострадания из жизни

Примеры сострадания из жизни

Популярные сегодня темы