Задумывались вы когда-нибудь, какой силой обладает природа? Ураганный ветер с корнем выворачивает вековые деревья! Как огромный великан отрывает крыши домов, поднимает в воздух автомобили. Не желательно оказаться в этот момент в эпицентре такого урагана.
А торнадо, который крутится как гигантская воронка и засасывает в неё всё, что попадается на его пути. Есть такие смельчаки, которые охотятся за ним. Они проводят научные опыты, замеряют силу ветра.
В некоторых странах, например, в Голландии от силы ветра работают огромные пропеллеры. Их называют ветряками. Они вырабатывают электрическую энергию.
Не меньшей силой обладает и вода. Если стоять рядом с водопадом, можно оценить всю мощь падающей воды. Человек взял и не просто пустил воду падать с высоты, а заставил крутить колёса. Сначала это были деревянные колёса деревенских мельниц, на которых крестьяне мололи муку.
Почти такие же деревянные колёса крутили двигатели первых теплоходов. Сила воды превращалась в движущую силу прогресса. И человек придумал гидроэлектростанции, которые вырабатывали и вырабатывают ток за счёт силы падающей с высоты плотины воды. Она крутит турбины.
Но не надо недооценивать силу воды. Она не прощает человеческой халатности и разгильдяйства. Наступает момент, и разъярённая вода с корнем вырывает турбины гидростанций, мощным потом устремляется и сносит всё на своём пути.
Страшной разрушительной силой обладает такое природное явление, как цунами. Это огромная волна, высотой с десятиэтажный дом. Она зарождается где-то в океане и мощным потоком несётся на берег. Спастись от неё практически не возможно. Если только заранее не подняться в ближайшие горы. Периодически цунами обрушивается на острова и континенты. Это явление наблюдается в Тихом океане – Юго-Восточная Азия, Океания, Индонезия. Иногда достаётся нашим Курильским островам.
Огромной тепловой энергией обладает солнце. Солнечные лучи могут не только выжигать всё живое на Земле. Они могут быть источником для фотосинтеза у растений. Солнце может быть источником энергии. От солнечных батарей работают спутники, летающие в космосе. Даже маленький калькулятор может заряжаться от солнца.
При помощи солнечных лучей можно развести огонь. Для этого надо воспользоваться самой обычной лупой или очками со стеклянными линзами. А Жюль Верн в одном из своих произведений описывает, как путешественники разжигали огонь при помощи солнечных лучей и стёкол от двух наручных часов. Налитая между ними вода играла роль линзы.
В Древней Греции природу также называли космос. Вообще, в понимании Древних Греков космосом являлось все внешнее для человека пространство, весь материальный мир. Если поразмыслить, то природа действительно является всем внешним и не только миром.
Иногда, при слове природа люди начинают представлять какой-то пейзаж или погоду. На мой взгляд, природа является совсем не этим, а точнее не только. Природа – весь материальный мир, который включает в себя и атомы, и даже квантовые феномены, и механику тел различных организмов, и грандиозные конструкции галактик.
Поэтому сила природы, на мой взгляд, заключается в величии и всеобъемлющем характере этой самой природы. Ведь повсюду есть возможность наблюдать нечто удивительное: красивые снимки космических пространств, упорядоченную структуру минералов и клеток организма. Каким образом работает эта удивительная система до сих пор не совсем ясно, но грандиозность идеи мира – очевидна.
К примеру, ученые говорят о различных числовых соотношениях, которые управляют этим миром и наблюдаются повсюду в природе. Наиболее характерным примером является так называемое золотое сечение, которое есть повсюду. Природа везде сохраняет определенный порядок и в этом, конечно, заключена сила и величие.
Даже, если смотреть на собственный организм – тело, которое практически самопроизвольно дышит, перегоняет жидкости по внутреннему пространству, трудно понять как такая система работает, каким образом регулирует себя. Кстати, золотое сечение есть и в пропорциях человеческого тела, в пропорциях каждого человека, независимо от того кажется ли он красивым или некрасивым. Поэтому сила природы разлита повсюду, по всему творению и везде проявляется в грандиозном величии порядка и красоты.
Эти факты восхищают и возвышают душу, но также иногда печалишься трудности полностью понять и осознать силу природы, многообразие этого удивительного творения, которое просто трудно охватить даже внутренним взором. Наверное, если немного переиначить смысл лозунга беречь природу, то беречь следует именно такое внутреннее ощущение и осознание величия этого мира.
Современное человечество достигло многого. Научилось использовать ядерную энергию для мирных дел. Вышло в космос и отправило свои корабли к другим планетам. Сумело побороть многие болезни. Укротило стихию. Но нередко и сейчас природа оказывается сильнее.
В далекие времена человек не мог влиять на стихию – он мог только подчиняться ей. Недаром у всех древних народов религия была связана с силами стихии, с представителями сильных и опасных зверей.
В Древнем Египте поклонялись, в частности, богу солнца – Ра. На Руси – Перуну и прочим языческим богам.
Наводнения и засуха, нашествие вредителей на поля и болезней в дома, неурожай, землетрясения – перед всем этим люди не были застрахованы ни в древности, ни в средневековье, ни даже в наши дни.
От того, насколько высоко поднимется вода в Ниле, и принесет с собой на поля плодородный ил, зависела жизнь египтян. Нашествие огромных стай саранчи на поля в Малой и Средней Азии губило труды тамошних земледельцев. В средневековой Европе и Руси эпидемии полностью губили многие города и деревни. Царствование Ивана Грозного, например, запомнилось не только опричниной и войнами, но и эпидемиями чумы и голодом.
Но уже давно люди научились использовать некоторые силы природы. Ветер сперва сумели применить для парусных судов – и стало возможным пересекать под парусом большие пространства. Позже ветер заставили работать на мельницах – и можно было получить муку из зерна без больших физических усилий.
Силу текущей воды люди сумели применить для тех же мельниц, а позже для лесопилок, станков на заводах и фабриках.
Жаркие солнечные лучи могут иссушить землю. Но человек научился использовать их для выпаривания соли в мелких водоемах.
Постепенно человечество сумело подчинить себе многие стихийные силы. Плотины перекрыли большие реки – и заработали гидроэлектростанции. Ветряные мельницы и парусные суда отошли в прошлое, но теперь ветер вращает лопасти ветродвигателей. От наводнений человек защищается дамбами: например, немалая часть Голландии находится ниже уровня моря. Солнечный свет теперь вырабатывает электроэнергию в солнечных батареях, греет воду в гелиоустановках. Горячие источники научились использовать для отопления.
Но до сих пор человек нередко беззащитен перед силами природы. Землетрясения, цунами, извержения вулканов научились предсказывать с помощью науки, но предотвратить их невозможно.
Ураганы и поныне причиняют немалые беды даже в сильных, богатых странах, например в Соединенных Штатах Америки.
До сих пор в открытом море от сил стихии ежегодно гибнет немало судов. И это не только мелкие суденышки, но и современные большие корабли.
Даже зная о надвигающейся опасности, не всегда удается предотвратить возможные беды. Например, авария на японской атомной электростанции «Фукусима» произошла потому, что при строительстве не предполагали такой мощной волны цунами, которая в итоге дошла до станции.
В будущем человечество наверняка сумеет более властно распоряжаться силами природы. Но вряд ли сумеет подчинить их себе полностью.
Женские образы занимают в творчестве Пушкина большую роль. Его героини олицетворяют любовь, спасительное, исцеляющее для человека чувство.
Трудно однозначно определить что именно возможно считать добротой. Например, когда мы даем списывать своему однокашнику, то он считает нас добрым человеком, но делаем ли мы добро таким образом
Особенность нежных и трогательных отношений мастера и Маргариты в одноименном романе Булгакова раскрыты понятием вечной, всеобъемлющей любви бога к людям в сравнении отношений Ешуа Га-Норци с прокуратором Пилатом.
Люсиль представляла молодое поколение дворянства в комедийном произведении Мольера «Мещанин во дворянстве». Она дочка Журдена, который старается получить статус дворянина и стать аристократом.
Нужно сказать, что довольно трудно выбрать любимую актрису. Из современных актрис (конечно, хотелось бы назвать российских, но на мой взгляд среди популярных представительниц этой профессии не так много