Жизненные ценности являются таким наполнением, которое формирует поведение человека и его личность. Можно сколько угодно говорить про свою личность, но настоящие жизненные ценности довольно часто выдают человека.
Например, однажды мне рассказывал приятель, что как-то слышал такой разговор педагогов своей школы в столовой. Одна из преподавательниц жаловалась на то, что ей не нравится ее работа и в качестве аргумента говорила о том, что нечего в школе украсть. Такие рассуждения сопровождались смехом.
Мы немного поговорили с мои приятелем об этом и он сказал, что во многом они наверное шутили и я с этим согласился. Только вот в повседневном общении люди вообще стараются не повышать, как говорится, градус серьезности, как правило, люди вообще довольно много шутят, чтобы сохранять непринужденную обстановку, особенно в рабочем коллективе. Там всегда стараются поддерживать радостную атмосферу и почаще смеяться.
Поэтому каждая такая шутка (так, кстати, говорит и известная пословица) содержит в себе и настоящие воззрения этих людей. У них на языке оказывается, то о чем они размышляют, и я в чем-то даже не удивился, ведь есть такая особенность в России считать воровство за достоинство, видеть в этом способности людей и стараться искать возможность украсть. Ведь не стоит отрицать, что многие действительно ищут такие работы, где есть возможность побольше украсть или получать взятки и устроиться на такую работу тоже считается благом.
Наверное, в этом проявляются жизненные ценности. Кто-то работает педагогом в школе, где преподаватель не только передает знания по предмету, но и является нравственным ориентиром, и носит в душе такие вот мысли, про возможность украсть. И ведь из-за этого может страдать весь мир.
Однажды у меня не было денег, чтобы доехать на маршрутке до дома, и я попросил известного мне маршрутчика (мы не то, чтобы были знакомы, но он, вероятно, видел меня периодически, так как я часто ездил на его маршруте) подвезти и пообещал принести деньга на следующий день. Он разрешил, и я принес деньги, хотя, по сути, мог бы и не приносить, для этого были возможности. Мне кажется, нужно поступать честно и стремится к честности, в этом тоже жизненная ценность, также как и в том, чтобы помогать людям.
Если в школах будут такие преподаватели, то они вырастят и соответствующих людей. Таких детей, которые, например, не оплатят свою поездку, будут считать обман на доверии благом и достоинством и потом тоже будут воровать. В итоге и нормальным людям не будут доверять, а в чести будут самые отвратительные жизненные ценности.
Как человеку удается решить – что ценно, а чем можно пожертвовать в той или иной ситуации? Что движет человеческим поведением в социальном пространстве? Чем определяется характер ценностных ориентаций, откуда берется это явление?
Ценностные ориентации не возникают спонтанно, они являются постоянной и могущественной компонентой жизни любого человека. Как известно, жизненные ценности представляют собой часть усвоенного индивидуального и социального опыта. Более того, ценностные ориентации оказывают влияние на формирование внутри личности социальных установок, которые ориентируют человека на определенную активность в конкретной ситуации. Основываясь на таком знании, можно сказать, что ценности регулируют, мотивируют деятельность и поведение человека, ориентируют на достижение целей и идеалов и выступают своего рода «мерилом» того, как следует вести себя в той или иной ситуации.
Я считаю, что в разные периоды жизни на первый план встают разные ценности. К примеру, в детстве я очень дорожила друзьями и прогулками с ними, я могла днями напролет проводить время на улице, играть в прятки, бегать наперегонки и прочее. Игра и друзья настолько поглощали меня, что я совершенно не интересовалась жизнью мамы с папой, мне были неинтересны разговоры взрослых, скучно было и проводить с ними время, общаться и воспринимать их опыт.
Уже к девятому классу я поняла, что для комфорта мне хватает четырех подруг, что успеваемость и оценки приобретают чуть большее значение. В одиннадцатом классе у меня было лишь две лучших подруги и за спиной – учеба на отличные оценки.
Самое главное открытие моих семнадцати лет: я осознала, как важно проводить любую свободную минуту со своей семьей. Я поняла, что поддержку, любовь и заботу я могу получить лишь в родительской семье. Именно в эти годы ценность семьи, домашнего уюта, общения с родными людьми приобрела для меня решающее значение, и так остается до сих пор. Оглядываясь назад, я не могу поверить в то, как равнодушно я относилась к истории жизни своих бабушки и дедушки. Я понимаю, что для ранней социализации было очень важно почувствовать смещение в пользу общения с ровесниками, что вся моя детская прошла именно так, как и должна была. Я безмерно рада, что и по сей день моей приоритетной ценностью остается семья. Без них не было бы меня такой, какая я есть.
Жизненные ценности - это то, что каждый из нас считает важным и ценным в своей жизни. Это могут быть такие ценности, как любовь, дружба, семья, здоровье, образование, карьера, духовность и т.д.
Например, для кого-то семья может быть главной ценностью в жизни. Они могут делать все возможное, чтобы поддерживать и укреплять отношения в семье, проводить время вместе, участвовать в совместных мероприятиях и помогать друг другу в трудные моменты.
Для другого человека здоровье может быть основной ценностью. Он может уделять много времени занятиям спортом, правильному питанию и прочим здоровым привычкам. Такой человек может считать, что здоровье - это залог счастливой и успешной жизни.
Еще одной жизненной ценностью может быть карьера. Кто-то может стремиться к достижению высоких результатов в работе, развитию профессиональных навыков и получению высоких доходов. Он может учиться новым вещам, искать возможности для карьерного роста и становления лучшим специалистом в своей области.
Таким образом, каждый из нас имеет свои собственные жизненные ценности и стремится к их достижению. Важно понимать, что эти ценности могут меняться со временем и в разных жизненных ситуациях, поэтому необходимо постоянно анализировать свои ценности и ориентироваться на то, что действительно важно для нас в данный момент.
Современная семья, основывается на любви, взаимопонимании и поддержке. Не то чтобы такого не было раньше, однако сейчас уж точно придется постараться, чтобы выдать девушку замуж не по ее воле.
Пожалуй, главным женским образом в повести Куприна «Поединок», является Шурочка. Полное имя героини — Александра Петровна Николаева. Она замужем за поручиком Николаевым
Сюжетная композиция произведения состоит из повествования об одном эпизоде из жизни стареющей суровой самки волка, вынужденной, преодолевая холод, боль, беспомощность, выживать ради своего новорожденного потомства.
Одним из основных персонажей произведения является Пирогов, представленный писателем в образе дружелюбного и отзывчивого доктора, прототип известного хирурга Пирогова Николая Ивановича.
Практически во всех произведениях русской классической литературы немаловажную роль играют образы природы. Пейзажи, в которых живут герои книг, не только раскрывают внутреннее состояние персонажей
Печорин является особенным человеком, который не похож на других. А ведь каждый человек индивидуален, и наш главный герой к ним относится. Кроме этого у него есть много особенностей, которые имеются только у него. 70 слов, 200 слов